Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Даешь пробег!» И так 42 года подряд Печать
28.09.2011 11:32

Если бы я была спортивным коментатором, то рассказ начала бы так: «Внимание, внимание! Мы ведем прямой репортаж с места событий у бассейна «Архимед» на улице Строителей, где проходит 42-й традиционный легкоатлетический пробег в честь академика В.И. Векслера».

 

Сегодня воскресенье, 25 сентября 2011 года, 10 часов 45 минут. Множество народу собралось почтить память выдающегося физика, а заодно получить заряд бодрости и хорошего настроения. Здесь школьники города, рабочие коллективы Дубны и других городов Московской и Тверской областей – в общем, люди от 3 лет до 91 года, ведущие здоровый образ жизни. Всего около 1150 человек!»

 

Но раз уж я не спортивный комментатор, то просто расскажу о своих впечатлениях так, как запомнила этот яркий спортивный праздник.

Излагаю все по порядку. Спортсмены отнеслись к делу серьезно, но так, чтобы не навредить здоровью: каждый участник выбрал себе беговую дистанцию в зависимости от возраста и самочувствия. Марафонских дистанций было три на выбор: 1, 4 и 8 километров. Организаторы мероприятия (управление физической культуры и спорта администрации Дубны и руководство спортивного комплекса УСИ ОИЯИ) специально позаботились об этом. Судейскую коллегию возглавил главный судья соревнований А.Д. Литвинов.

Участников соревнования и группу поддержки, состоящую из учителей и родителей школьников, поприветствовал комментатор забега, энтузиаст марафонского бега и одновременно помощник главы города Андрей  Хачатуров.

11.00. Время стартовать марафонцам в забеге на 1 км. Самые юные участники вышли на старт вместе с родителями. Около 1000 человек с азартом, но не спеша устремляются вперед. Держать дыхание! Их маршрут – от бассейна «Архимед» до гимназии № 8 и обратно по набережной.

До начала забега на 4 и 8 км табло отсчитывает время. Остается 15 минут 27 секунд… Минуты тянутся. Ребята подпрыгивают то ли от холода, то ли от возбуждения. Так хочется скорее рвануть вперед! Андрей Хачатуров предостерегает: «Не торопитесь! Вперед будете рваться на дистанции, – и предлагает пройти на старт. Первые побежали вперед. Нет, еще не пора, это они разминаются. Собаки бгут вдогонку: видно, решили к ним присоединиться.

Директор спорткомплекса ОИЯИ В.Н. Ломакин в последний раз напоминает правила соревнования – необходимо следовать за машиной ГИБДД, срезать нельзя. Чтобы не возникло соблазна схитрить и сократить дистанцию, организаторы повсюду поставили контролеров.

Итак… долгожданный старт. Раздаются восторженные крики участвующих. Машина ГИБДД тихонько трогается, участники устремляются за ней. Замыкает процессию карета скорой помощи. Все верно: возрастной состав участников сильно варьируется, всякое может случиться, нужно быть наготове.

Бегуны раскраснелись, держат дыхание, соревнуются. Группа поддержки делает свое дело, свистят, болеют, отовсюду слышны ободряющие крики: «Отлично!», «Молодец!», «Поднажми, еще немного осталось!», «Потерпи!». Кто-то проходит дистанцию на отлично. Сразу видно – спортсмены, настроены решительно, им не до разговоров. Кто-то не рассчитал силы и уже хватается за бок. Кто-то бежит в свое удовольствие, тихонечко, с музыкой в ушах. А кто-то просто идет. Это, видно, люди серьезные, им не до бега: на повестке дня важные вопросы – обсудить с подружками новую кофточку или решить с другом, какая марка машины в этом сезоне круче.

Массовый финиш. Те, что повыносливей, идут на второй круг. Аплодисменты группы поддержки! Некоторые школьники так спешили и так устали, что сил стоять нет, садятся на бордюр, закрывают руками голову. Понадобилась медицинская помощь.

Комментатор объявляет номера прибежавших, выражает свое одобрение бегунам: старался человек, честно прошел свою дистанцию. А некоторых встречает ехидным словом. Это касается школьников, которые шли не спеша всю дистанцию, не растратили силы, а перед самым финишем показательно рванули что есть мочи. Родители принимают в свои объятия детей, одобрительно похлопывают по спине, натягивают на любимое чадо свитер, торопливо наливают чай, вручают баранку. Все счастливы.

Кубки, памятные дипломы и медали ждут своих победителей. Судебная коллегия до конца держит интригу соревнования: победители будут названы в последний момент. Пока жюри выписывает дипломы, детский танцевальный коллектив «Юна-Спорт» выступает с зажигательными танцами. Становится холодно, участники потихоньку расходятся. Победу празднуют самые стойкие и упорные. Наконец, все готово для чествования лидеров.

Андрей Хачатуров торжественно объявляет имена призеров соревнования в каждой возрастной категории и приглашает их подняться на пьедестал почета за заслуженной наградой.

Возрастных категорий оказалось 14: дистанция 8 км – мужчины 18-30, 31-40, 41-50 лет; 4 км – мужчины 51-60, 61-70, 71 и старше. 4 км – женщины 21-30, 31-40, 41-50, 51 и старше, юноши и девушки 16-17, девочки и мальчики 14-15, 11-12, 11 и моложе. Считаем: в каждой возрастной группе 3 победителя, умножаем на 14. Получаем 42 победителя в 42-м легкоатлетическом пробеге в честь академика Векслера. Есть и абсолютный чемпион марафонской дистанции 8 км – Егор Шлыков (23). До встречи через год!


Впечатления участников

Жан Алетдинов (9 класс), Дмитрий Овсянников (10 класс): «В этом пробеге мы участвуем каждый год с 12 лет и будем участвовать еще. Нам все понравилось. Конечно, самое яркое впечатление – финиш. Ради этого хочется бежать еще и еще. Сегодня, правда, подвела погода, но хорошего настроения она не испортила».

Наталья (6 класс), Алена (6 класс), Тамара (8 класс): «Мы дружим, вот все вместе и бежали. Было весело. Участвуем в забеге с 3 класса. Ни капельки не устали. В следующем году тоже побежим, еще и друзей своих приведем».

Андрей Мячин: «Я бегаю для себя по вечерам каждый день. Сегодня бежалось трудно, потому что в апреле я порвал мышцу, когда играл в футбол. Но 8 км пробежал. Самое яркое впечатление – школьники, которые идут 4 километра пешком, а бежать начинают ближе к финишу, шлепают сзади громкими, слоновьими шагами».

Мишанов Илья, Денисов Евгений (11 класс, школа № 7) «Мы активно занимаемся спортом, особенно любим волейбол, летом бегаем по утрам. Больше всего запомнился, финиш. Нас никто сюда не направлял, мы пришли по своему желанию, ведь учимся в школе последний год и хотим запомнить каждый момент. Нам очень понравилось, в следующий раз будем участвовать в нем в качестве студентов.

Константин, Игорь, Павел (4 школа): «Мы бежали очень быстро и выиграли: заняли первые и третьи места. Это просто потрясающе! Наши учителя и родные будут гордиться нами. Участвуем в этом марафоне с 8 лет. И, конечно, в следующем году  тоже планируем выиграть. Будем усиленно готовиться, чтобы победить».

Виктория Бубнова (5 класс, школа № 1): «Я заняла второе место в своей возрастной категории. Победа далась непросто, но я очень старалась. На финише, когда поняла, что прибежала одной из первых, испытала огромное счастье. В этом забеге я участвую не первый год, и, конечно, буду участвовать еще и еще. Спасибо моим родителям, они очень поддерживали меня. Свежий воздух, приятные люди вокруг, хорошее настроение и, конечно, моя победа – вот мои впечатления. Советую всем бегать, как можно больше. Это здоровье».

Георгий Кадыков: «Я вице-президент международной федерации лыжных видов спорта в России. Бегать люблю, но получается только по вечерам 2-3 раза в неделю. Живу в Москве, в Дубну приезжаю почти каждые выходные и, в основном, катаюсь здесь на велосипеде. Хороший пробег, мне понравилось. Особенно по душе, что в этом году столько детей. Раньше, по-моему, такого не было. Город у нас настолько спортивный, что, я считаю, власти должны вернуться к идее проведения такого пробега, каким он был 10-15 лет назад – по всему городу».

Василий Барабанов: «Я приехал из Долгопрудного. На этот пробег приезжаю много лет подряд. Пробег очень хороший, особенно сейчас, когда трассу проложили по набережной. Раньше были двадцатки по городу. В следующем году традицию свою не нарушу и еще раз сюда приеду».

Людмила и Валерий Башевые: «Мы из Объединенного института ядерных исследований, из Лаборатории ядерных реакций. Участвуем в марафоне 4-й раз. Уже 8 лет подряд по утрам день через день бегаем по 5 километров. Бег невероятно поднимает настроение. Пришли сюда с младшим сыном Константином, который пробежал дистанцию 8 километров. Фактически это он втянул нас в это дело. Наши дети во всем нам пример».

Александр Яковлевич Гоголев: «Мне 91 год. Я здоров и полон сил в свои годы, потому что у меня есть свои методы сохранения нормального состояния и поддержания активной жизненной позиции. Например, каждое утро я пробегаю около 5 км со своей собачкой Еткой. Она уже старенькая: на человеческий манер ей уже 99, так что мы почти ровесники. Она ждет меня утром в 6 часов и вечером в 6-7 часов. Маршрут у нас через сады «Мичуринец» в Ратмино, туда и обратно. Участвую в пробеге Векслера с самого его основания – с 1972 года. Сегодня утром я уже пробежал 5 км. А здесь сперва пробежал с малышами километр в качестве разминки, а затем еще 4 км. Чувствую себя хорошо, не устал, так что и впечатления от пробега отличные. Желаю всем в таком возрасте оставаться здоровыми, а для этого нужно иметь такую требовательную собачку, как у меня».

Андрей Хачатуров: «Я бегун-сверхмарафонец. Сегодня не побежал, потому что дистанция для меня несерьезная, маленькая. А я участвую в суточных и многосуточных забегах. Недавно из Киева вернулся, пробежал там 60 км, живу еще теми впечатлениями. Бегаю каждый вечер с работы домой. Мне до дома 20 км, на это уходит 1 час 45 минут. Бегу очень быстро, не устаю. Свою первую дистанцию я пробежал в 1988 году. Что касается пробега Весклера, то все прошло хорошо, все в порядке. Наша задача – сохранить эту традицию».

Юлия Мысюткина, фото Егора Ступина


Итоги пробега здесь.

 

Читайте на эту тему еще:

Нашему Генеральному…

Юные ракетчики

ГосМКБ «РАДУГА» – 60 лет

Ракеты – это круто!

Юбилейный пробег

Коллективный спорт

Вернисаж в честь конструкторов

От марсолета до гиперзвуковой ракеты

«Даешь пробег!» И так 42 года подряд

«Академический» пробег

Хроника Чемпионата мира

Город крылатых ракет

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо