Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рекорды чемпионата Печать
27.07.2011 11:48

Прошедшие выходные дубненский стадион забудет не скоро. Тишина. Крики толпы повисли в воздухе. Подбадривания комментаторов растворились в пространстве. Несколько секунд... и все встанет на свои места. Красные цифры на табло заставят либо ликовать, либо горько сетовать. Секунды тянулись долго. И никто не знал, кому достанется победа.

 

 

Противостояние звезд

Извечное противостояние двух мировых звезд воднолыжного спорта: действующий рекордсмен мира, многократный чемпион мира – Фредди Крюгер и лидер предварительного круга, действующий рекордсмен мира в многоборье – Джарет Левеллин. Дубна замерла. Крюгер улетел на 69,5 метра. Есть ли шансы у Джарета хотя бы отчасти повторить свой личный рекорд? Останется ли на второй ступеньке пьедестала восходящая звезда – Тимоти Брэдстрит из Австралии?

Первые две попытки Джарета не вселяли уверенности. Все решит третья попытка. Разочарованное «Ох!» разнеслось по стадиону. Отстав от своего личного рекорда почти на 10 метров, Левеллин останавливается лишь на седьмой строчке финального протокола. Фредди Крюгер вновь подтверждает свое право называться рекордсменом мира. Тимоти Брэдстрит, показавший свой невероятный прыжок с невысокого трамплина по сравнению с остальными участниками, приносит серебро сборной Австралии. Чилиец Мирандо Родриго, улучшив свой предварительный результат почти на три метра, становится бронзовым призером Чемпионата мира по водным лыжам в прыжках с трамплина. Так завершилась последняя и, наверное, самая зрелищная дисциплина мирового первенства.

Борьбы четырех

Первой финальной дисциплиной стал женский слалом. Всего четыре спортсменки в предварительном круге смогли выйти на длину фала 10,75. Между ними и разгорелась борьба за медали. Спортсменка из Великобритании Николь Артур первая вышла на заветную длину – 10,75 и повторила свой результат в предварительном круге (0.00/55/10.75). А вот Уитни Макклинток (Канада) улучшила свой результат и смогла пройти три буя на такой же длине. Карен Труллав, жена именитого Фредди Крюгера, разрушила надежды на золото досадным падением на длине фала 11,25 после прохождения 1,5 буя. Основная претендентка на высшую награду, спортсменка, показавшая лучший результат в предварительном круге, Риджина Джеквис (США) также упала на все той же длине 11,25, пройдя лишь 3,5 буя. Такой же результат показали канадка Бриан Додд и Карина Ноулан из Австралии. На третью ступеньку пьедестала поднялась Риджина. Второй стала Николь Артур (Великобритания). А звание чемпионки мира в слаломе подтвердила Уитни Макклинток из Канады.

Фигуристы из Беларуси

Следующими стартовали мужчины-фигуристы. Главный тренер белорусской команды Виктор Новожилов отметил высокий уровень подготовки своей сборной, назвав США, Австралию, Канаду и Францию основными конкурентами. «Каждые восемь лет мы выигрываем чемпионат Европы. На Чемпионате мира были только третьими, выше не поднимались. Думаю, сейчас мы сможем показать лучший результат. За шесть-восемь лет команда созрела, выросли отличные спортсмены», – поделился Виктор. Как же прав был наставник команды! Алексей Жерносек показывает недосягаемый для соперников результат – 11570. Его товарищ по команде Олег Девятковский чисто выполняет все фигуры, демонстрируя отличную технику катания, и его предварительный результат – 10880. Справляется со своей программой и француз Николя ле Форестье – главный соперник белорусской сборной. По предварительным подсчетам Николя уступает Олегу около 400 очков. Стадион рукоплещет белорусским спортсменам, и в это время приходит уточнение оценок. В итоге результат Олега снижен до 10440 очков, и Николя становится серебряным призером Чемпионата мира с минимальным преимуществом. А в копилку сборной Беларуси попадают золотая и бронзовая медали.

Прыжки с трамплина

Заключительная и, пожалуй, самая впечатляющая для русских болельщиков дисциплина – прыжки с трамплина у женщин. Только в этой дисциплине в финал прошла россиянка Ольга Кашицина. Спортсменка вернулась в большой спорт после паузы длиной в три года. Начав снова выступать за сборную только в 2011 году, Ольга показала лучший результат России в предварительном круге – 47,6 метра. Несмотря на то, что Ольга не смогла улучшить длину прыжка в финале (44 м), она попала в список 12 сильнейших спортсменок мира, и это не может не радовать.

Борьба за медали разыгралась на 50-метровой отметке. Показав второй результат в предварительном круге, Ирина Турец в финале сокращает длину своего прыжка больше чем на метр и опускается на шестую строчку. Ровно на 50 метров прыгают спортсменка из Франции Мэрион Мэтью и гречанка Мария Вимпраньецова. На 50,8 улетает Джасинта Кэролл (Австралия). И последнее слово за Натальей Бердниковой. Отправится ли золотая медаль в копилку Беларуси? Болельщики и комментаторы срывали голос. Первая попытка: Наталья взлетает над волжской водой. Техничное приземление... И буквально через минуту на табло вспыхивают красные цифры: «51.2». На 40 сантиметров она перепрыгивает свою австралийскую соперницу. Стадион ликует: Бердникова – с первой попытки чемпионка мира в прыжках с трамплина!

Взять золото!

Первой дисциплиной в воскресенье стал мужской слалом. Разговор о медалях можно вести на длине фала 10,25, на которую вышли в предварительном круге 4 спортсмена – итальянец Томас Дегаспери, американцы Нэйт Смит и Джонатан Трэверс, новозеландец Аэрон Ларкин. В спор за медали первым попытался вмешаться Маркус Браун (США), успешно пройдя 1 буй на длине фала 10,25. После американского спортсмена на трассу вышел Томас Дегаспери. Успешно пройдя все «веревки», Дегаспери вышел на длину фала 10,25. Болельщики внимательно следили за каждым поворотом спортсмена. И Томас Дегаспери делает невероятное – повторяет рекорд стадиона имени братьев Нехаевских в Дубне! Три буя на длине фала 10,25! Взволнованно расхаживая по мостику перед судейской комнатой, Томас признался: «Я очень нервничаю. Могу снова стать серебряным призером или взять золото». Несмотря на волнение, Томас признался в любви России, отметил дружелюбие и открытость русских, отличные погодные и природные условия, превосходную организацию соревнований. «Будем надеяться, что в Дубне еще будут проходить этапы Кубка мира, и сюда снова смогут приехать спортсмены со всего мира и показать свое мастерство». Тем временем Джонатан Трэверс падает на последнем буе при длине фала 10,75 и теряет возможность побороться за медали. Соотечественник Трэверса Нэйт Смит проходит полтора буя при длине фала 10,25. Томас – точно будет вторым, а Нэйт уже не опустится ниже третьей ступени. Последний участник – новозеландец Аэрон Ларкин выходит на дистанцию. Только от него зависит судьба золота. И Аэрон проходит лишь два буя при длине фала 10,25! Томас Дегаспери, повторив рекорд дубненского стадиона, приносит сборной Италии золотую медаль. Ларкин становится вторым, а Нэйт Смит завоевывает бронзу.

Двукратная чемпионка мира

В женском фигурном катании основное соперничество должно было развернуться между сборными Франции и Беларуси, между Люсин Клементин и Натальей Бердниковой, постоянно перебивающими рекорды друг друга. В предварительном круге лидировала Айрис Кэмбрэй (тоже Франция), а Люсин была лишь пятой. И вот выходят на дистанцию французские спортсменки, и практически ни одна не может удержаться от падений или неприятных заминок – ни Мэнон Костад, ни Мэрион Мэтью, ни даже именитая Клементин. Надежда сборной США Мэнди Нэйнтингел не удержалась от падения во время второй полудистанции. Но выступление Мэрион Эйно вселяло некую надежду во французских болельщиков. Спортсменке удалось прибавить к своему результату в предварительном круге 1000 очков и заработать в итоге 8580. Спокойно, красиво и уверенно делает свою программу Наталья Бердникова, заставляя еще больше нервничать юную француженку Ирис Камбрэй. Спортсменка выходит на полудистанцию и, пройдя всего две трети трассы, скрывается под водой. Камбрэй выходит во вторую дистанцию, делает несколько фигур и снова падает. В итоге Ирис набрала чуть больше 3000 очков. Тем временем судьи объявляют оценку Бердниковой, и Эйно выходит на первое место. Белорусская команда подает протест, в результате которого Наталье засчитывают еще две фигуры по 180 очков, и белорусская спортсменка становится двукратной чемпионкой мира! Эйно – вторая, а спортсменка из Колумбии Мария Камила Линарес завоевывает бронзу.

Материалы Ксении Чайниковой

 

Читайте еще на эту тему:

Победы воднолыжников

О чемпионате

Хроника Чемпионата мира

Рекорды чемпионата

О воднолыжном спорте

Старт Чемпионата мира

О Чемпионате мира по водным лыжам 2011

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Теннисисты-медалисты

Водные лыжи

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо