Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хроника Чемпионата мира Печать
27.07.2011 11:43

День первый. Начало положено

18 июля на Водном стадионе  имени Валерия Нехаевского стартовал Чемпионат мира по водным лыжам. Предварительный круг был проведен в двух группах у мужчин и в трех у женщин в слаломе и в 2 группах у мужчин и женщин в прыжках с трамплина.

В слаломе у женщин (скорость катера 55 км/ч, 6 буев) лучший результат показала спортсменка из Новой Зеландии Меган Росс, при длине фала 12 метров она успешно прошла 4,5 буя. На один буй меньше прошла американка Алекс Лауретано. Австралийка Катрин Хамфри с успешным прохождением трех буев при той же длине фала стала третьей. Ее соотечественница Мишель Бриант и спортсменка из Беларуси Мария Верамчук с одинаковым результатом – прохождением двух буев – разделили четвертое и пятое место. Наша Ольга Кашицина разделила 13 место со спортсменками из Новой Зеландии, Китая и Австралии.

А вот в прыжках с трамплина Ольга Кашицина  – бесспорный лидер. Прыгнув на 47,6 м, воспитанница Василия Горюнова (Москва, клуб «Вега») показала лучший в этом сезоне результат России. На три метра меньше прыгнула спортсменка из Франции Манон Костард.

В слаломе у мужчин первым стал спортсмен из Литвы Ричардас Лажинскас, при скорости катера 58 км/ч на фале длиной 12 метров он успешно преодолел 5 буев. На второй и третьей позиции расположились спортсмены из России Александр Мистрюков (успешно пройдены три с половиной буя) и Сергей Камышенко (при той же длине фала – 2,5 буя).

В прыжках с трамплина среди мужчин безоговорочным лидером стал белорус Герман Беляков. Неудачно завершив первый прыжок, спортсмен собрался с духом и показал лучший результат первого дня – 60,1 м. Второй результат у мужчин по итогам первого дня показал колумбиец Сантьяго Корреа – 53,3 м, третий, на 10 см меньше, – Луис Вергес Ногуэра из Испании.

 

День второй. Восьмилетняя  малазийка  Алия

В трех группах у мужчин прошли соревнования в слаломе и в двух – в фигурном катании, полностью завершились отборочные соревнования в фигурном катании у женщин.

В слаломе безоговорочным лидером стал спортсмен из Новой Зеландии — Лэнс Грин. При длине фала 10,75 (на сегодняшний день – лучший результат) он смог успешно пройти 1,5 буя. Австралиец  Т. Брэдстрит с фалом длиннее на полметра удачно прошел четыре буя и стал вторым. Канадец Коле Магновски с такой же длиной фала прошел на половину буя меньше и показал третий результат.

В фигурном катании у женщин определились 12 спортсменок-финалисток. Безоговорочным лидером стала  Франция – 5 фигуристок в финале: Клементина Лучине, Марион Аунад, Мэрион Мэтью, Мэнон Костард. Первый результат – 9240 – у француженки Ирис Кэмбрэй. Второй стала белоруска Наталья Бердникова, который принадлежит действующий рекорд мира в фигурном катании. Ее результат составил 8540 очков. Третьей стала спортсменка из США  Мэнди Найтингл – 8160. Также в финал прошли спортсменка из Колумбии Камила Мария Линарес – 7750, две австралийки Катрин Хамфри – 7710 и    Мишель Бриант – 6760, Силвия Карусо из Италии – 6620, Алекс Лауретано из США – 7530.

Открытием Чемпионата стала восьмилетняя малазийка Алия Янг. Самая юная участница задорно и смело выполняла сложнейшие фигуры и составила конкуренцию своим именитым соперницам. С результатом в 2420 Алия уверенно проложила себе дорогу в мировой воднолыжный спорт.

У мужчин в предварительном круге в фигурном  катании  первым стал мексиканец  Сандро Амбрози с результатом в 6510 очков, вторым  – Оскар Виксторм из Швеции, набравший 6080, третьем россиянин Владимир Рянзин – 5060 очков.

 

День третий. Только слалом

Третий день соревнований обещал быть богатым на события: женский и мужской слалом, прыжки с трамплина у женщин и фигурное катание у мужчин. Но уже с утра что-то не заладилось. То катер Master cruft причаливал к берегу из-за неисправности камеры, то судьи не могли установить точное количество успешно пройденных буев. В итоге вместо обещанных трех дисциплин — только слалом.

Спортсменки отчаянно рвались к финалу. После заезда двух групп финалисток определить не удалось. Лидерами заезда сразу стали Регина Джеквис из США (2 буя на 10,75), Уитни Мклинток (на один буй меньше), Николь Артур (Великобритания) и Карен Трюлав (США), вышедшие на длину фала 10,75, но не прошедшие ни одного буя. Две француженки Амбре Франс и Лиз Клер Велтер с длиной фала 11,25 успешно прошли 3 буя, тем самым обеспечив себе место в финале. Бриан Додд (Канада), пройдя на полбуя меньше, тем не менее, смогла «зацепиться» за семерку лучших и попала в финал после первого заезда.

В финал попадает всего 12 спортсменок. После первого заезда на пять мест в финале претендовали 7 девушек, показавших одинаковый результат – 2 буя на длине фала 11,25.

Борьба разыгралась не на шутку. Отлично показала себя австралийка Карина Ноулан, вышедшая на длину фала 10,75. Мэрион Мэтью (Франция) улучшила свой результат на буй. Такой же результат, как  и в первом заезде, показали спортсменка из США Дэнил Беннет и спортсменка из Швеции Ханна Эдебек. Не такой хороший, как в первом заезде, результат показала немка Кэйт Адриаенсен (3,00/55/12,00), но, тем не менее, она стала 12-й и прошла в финал.  Разочарованием для болельщиков стало выступление лидера белорусской сборной Натальи Бердниковой. Неплохо выступив в первом заезде, во втором Наталья показала худший результат и смогла продержаться на воде только полбуя при длине фала 12 метров.

Если у женщин основная борьба шла при длине фала 11 метров, то у мужчин гарантом попадания  в финал считался выход на 10,25 м. Что и сделали Арон Ларкин из Новой Зеландии, Нэйт Смит из США и Трэверс Джонатон (США), также прошедший два буя. Итальянец Томас Дегаспери на такой же длине фала прошел 1 метр. Выход на 10, 75 не обеспечивал спортсменам финал. Тем не менее, Маркус Браун (США) прошел 5 буев на этой длине – и стал пятым в отборочном круге. Чех Адам Седлмэжер прошел 4 буя, Джэксон Мклинток (Канада) и Крис Пэриш (США) – по три с половиной, Карло Алланс (Италия), Дэнил Одварко (Чехия) и Ник Парсоне (США) прошли три буя. И перезаезд прошел только между Вильямом Эшером и Кэйлом Бурдиром. После чего Вильям стал финалистом.

 

День четвертый.  Время полетов

Самой зрелищной и экстремальной дисциплиной в водных лыжах многие считают прыжки с трамплина. Так или иначе, на 4-й день соревнований зрителей по сравнению с первыми днями явно прибавилось. День начался с прыжков у женщин, потому что в среду из-за технических неполадок запланированная программа так и не осуществилась.

В лидерах белорусская сборная – Наталья Бердникова улетела на 51,3 метра, а Ирина Турец на 49,8. Джасинта Кэролл, восходящая звезда  из Австралии, прыгнула за 49 метров и показала третий результат.  Нэнси Чардин и Мэрион Мэтью  из Франции, наша Ольга Кашицина, спортсменка из США Лаурен Морган прыгнули за 47 метров и уверенно прошли в финал. Действующая рекордсменка в многоборье Регина Джеквис (США) показала лишь 9-й результат, не добрав до своего личного рекорда более семи метров.  Датчанка Мэй Лунд Джепсен, Алекс Лаурентано из США, Юта Ламми из Финляндии прыгнули только за 45 метров, но тем не менее попали в финальные соревнования и получили возможность сразиться за медаль.

Основная интрига прыжков с трамплина у мужчин – попадет ли наш Владимир Рянзин в финал? После первых трех попыток  Владимир и спортсмен из Канады Коле Магновски показали одинаковый результат – 61,1 м. После перезаезда лучший результат канадца – 64,2. А наш спортсмен из трех попыток реализовал только одну, улетев на 51,6 метра и уступив место в финале.

Лидером отборочного дня стал Джарет Левеллин. После травмы колена Джарет тем не менее доказал, что полноправно вернулся в воднолыжный спорт и готов к борьбе за золото. Его вечный соперник и ныне действующий рекордсмен мира Фредди Крюгер прыгнул всего на 20 сантиметров меньше и упустил пальму первенства.

Материалы Ксении Чайниковой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо