Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О воднолыжном спорте Печать
27.07.2011 11:39

 

Интервью со специалистом

Водный стадион Дубны не раз становился ареной международных соревнований. Начиная с 2004 года наукоград ежегодно проводит этапы Кубка мира. И вот наконец-таки Россия впервые стала хозяйкой Чемпионата мира по воднолыжному спорту. Символично, что соревнования такого масштаба проходят в нашей стране в год 50-летия полета в космос Юрия Гагарина, вклад которого в развитие воднолыжного спорта неоценим. ЧМ-2011 был рекордным по количеству стран-участниц: в наш город, который  отмечает свое 55-летие, съехались около 400 спортсменов, тренеров и официальных лиц со всего света – США, Франции, Индии, Перу и из многих других стран. В первый день официальных тренировок нам удалось поговорить с одной из фавориток сборной России, нашей надеждой в фигурном катании – семикратной чемпионкой России, бронзовым призером чемпионата Европы 2009 г., финалисткой чемпионатов мира, Европы и Кубка мира Татьяной Чурковой. Спортсменка призналась, что волжская вода для нее, как родная: долгое время Татьяна тренировалась в г. Рыбинске, позже принимала участие в этапах Кубка мира и всегда показывала хорошие результаты. Отмечая в целом высокий уровень организации соревнований, Чуркова пожаловалась на срывы тренировочных сборов перед Чемпионатом на водном стадионе Дубны из-за отсутствия катера.

 

Долгое время российские спортсмены одерживали верх на престижных мировых стартах – достаточно вспомнить рекорды и победы Натальи Румянцевой, воспитанницы дубненской школы братьев Нехаевских, – но с годами слава русских воднолыжных школ стала затихать.

О перспективах развития воднолыжного спорта и о прогнозах мы поговорили с Ольгой Владимировной Ериной – тренером сборной России.

– Какие сильнейшие команды представлены на Чемпионате мира?

– Очень сильные команды из США, Белоруссии, Франции, Великобритании.  Рассчитываем и на нашу команду.

– Расскажите немного о правилах соревнований.

– В воднолыжном спорте 4 дисциплины: слалом, трамплин, фигурное катание и многоборье. Многоборье – наиболее трудная, и поэтому почетная дисциплина. Одержать победу в многоборье могут спортсмены, показавшие хороший результат и в слаломе, и в прыжках с трамплина, и в фигурном катании.

– Раньше Россия славилась сильнейшей спортивной школой. Победы Натальи Румянцевой, а вместе с тем слава дубненской воднолыжной школы прогремели на весь мир. Куда ушли спортивные достижения?

– Стоит помнить, что воднолыжный спорт – очень дорогой спорт. Также он не является олимпийским видом спорта. Поэтому спонсорам крайне невыгодно вкладывать средства в его развитие. В России по пальцам можно пересчитать воднолыжные стадионы –  в Дубне, Москве, Екатеринбурге, Тверской области, в Казани. Опять-таки сезон для тренировок наших спортсменов в силу погодных условий намного меньше сезона зарубежных соперников. В Штатах спортсмены могут тренироваться 10 месяцев, в России же на открытой воде максимум четыре. И конечно, это сильно влияет на результаты. Те наши спортсмены, которые находят средства уехать за рубеж и потренироваться на базах США, показывают лучшие результаты. Некоторые тренеры, например Наталья Румянцева, очень многое для развития спорта делают на свои средства.

– Есть ли шансы, что воднолыжный спорт станет олимпийским видом спорта?

– Мы на это очень рассчитываем. США, Великобритания, Франция – все страны прикладывают усилия, чтобы наш вид спорта стал олимпийским. С изменением его статуса изменится отношение к нему, станет больше спонсоров, возможно, будет строиться больше стадионов.

– И все же сейчас чувствуется приток свежих сил – спортсменов и тренеров?

– Да, конечно. Есть хорошие молодые перспективные  спортсмены, есть хорошие тренеры. Несмотря ни на что, спорт развивается, с каждыми стартами спортсмены показывают лучшие результаты.

– Есть ли сейчас конкуренция внутри команды?

– Сейчас очень многие спортсмены получили серьезные травмы, Карина Сергеева дисквалифицирована (из-за выступления за сборную Италии). Поэтому сейчас у нас в команде конкуренции нет. Когда все спортсмены в хорошей форме, без травм, то, конечно, конкуренция возрастает, и у тренеров сборной есть выбор, кого поставить в команду.

Блиц-интервью с Джаретом Левеллином

– Нравится ли Вам Россия?

– Да. Я был здесь уже семь раз. В России потрясающие люди: и тренеры, и судьи, и спортсмены – все. Молодые люди очень, очень счастливые. Путешествуя по миру, можно познакомиться со многими культурами. Несмотря на то, что в чем-то все мы разные, русские – замечательные люди. И мне очень нравится здесь.

– Насколько комфортна для Вас волжская вода?

– Стоит помнить, что это открытая вода, а это всегда сложно. Погодные условия очень сильно влияют на результат. Если поднимется ветер, это очень плохо. Но если погода хорошая, то вам очень повезло, и вы сможете показать отличный, высокий результат. Для естественных природных условий – это великолепно.  Многие воднолыжники предпочитают озера, но мне очень нравится вода именно здесь.

– Всегда ли Вы уверены ли в своей победе?

– Нет, абсолютно быть уверенным в победе нельзя. Здесь много отличных спортсменов, которые показали очень хороший результат в прыжках с трамплина. Я получаю удовольствие от того, что я делаю. И я очень рад, что сейчас нахожусь именно здесь и могу принять участие в Чемпионате мира. И я не ставлю перед собой цель во что бы то ни стало выиграть этот чемпионат. У меня была сильная травма колена. Но, конечно, каждый стремится показать свой максимум.

– Джарет, хотели бы Вы что-то пожелать Вашим русским болельщикам?

– За все года, что я был здесь, мне не удавалось сказать спасибо всем тем людям, что многие годы поддерживали меня. Мы отлично провели здесь время, и это во многом благодаря гостеприимству русских.


Беседовала Ксения Чайникова

 

 

Читайте еще на эту тему:

Победы воднолыжников

О чемпионате

Хроника Чемпионата мира

Рекорды чемпионата

О воднолыжном спорте

Старт Чемпионата мира

О Чемпионате мира по водным лыжам 2011

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Теннисисты-медалисты

Водные лыжи

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо