Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Семейный туризм – это здорово! Печать
20.07.2011 10:45

На днях моя дочь обнаружила фотографию, где она – 9 месяцев от роду – в байдарке на Селигере. В 1983 году  Дубненский городской клуб туристов организовал с помощью профсоюза первую туриаду  родителей с детьми по реке Сухоне.

Было около 40 человек. Две недели армада байдарок  сплавлялась до Великого  Устюга. Рыбалка, футбол, сбор грибов и ягод, веселые  затеи. Мы, родители, были для детей и инструкторами, и воспитателями, и участниками разнообразных игр.

В смутную пору перестройки сильно изменилось отношение власти к воспитанию детей. Это неплохо, что в лагерях отдыха пятиразовое питание и дискотеки, но ведь у каждого пятого ребенка избыточный вес, а к воде их стараются не  подпускать – «как бы  чего не  случилось». В 2010 году 200 тысяч допризывников уклонились от призыва в Вооруженные силы; наркоманов, только учтенных, – 5 млн. Добавим к этому алкоголиков, хронических больных...  Ныне нас – 2% от жителей Земли, зато мы потребляем 20%  мирового  производства гашиша, а по  табакокурению мы впереди планеты  всей.

В США скаутинг – инкубатор для подготовки  элиты гражданского общества. Первая заповедь – готовить скаута для выполнения  обязанностей гражданина. Скаутинг развит в Малайзии, Южной Корее и других странах Юго-Восточной  Азии – «молодых тиграх экономики». Есть русский  скаутинг за границей, но у нас он не привился. Нет у нас ныне ни детских, ни молодежных организаций. «Соколы Жириновского», «Идущие вместе», «Наши» – это команды быстрого реагирования для демаршей и политических  манифестаций. Ни одна  партия всерьез не занимается проблемами  молодежи. Мало того, в стране уничтожаются массовые виды спорта, туризм и альпинизм в том числе. По официальным данным, ежедневно ряды наркоманов пополняют 200 неофитов, а умирает ежегодно от этого около 100 тысяч человек. Вот-вот начнут  проверять школьников и студентов на потребление наркотиков. Получим, положим, несколько миллионов  потребляющих  наркотики. Что с ними делать? Как отвратить от беды и  что дать взамен? Футбольные  фанаты и рокеры уже себя показали. Спортивный туризм, развивающийся на принципах здорового образа жизни, – вот эффективное средство  воспитания. Старый  добрый  опыт «дружить домами» и проводить  туриады родителей  с детьми вполне  годится. Подвигло меня к этим размышлениям письмо:

«Меня зовут Аня, мне 29 лет, я работаю инженером в ЛЯРе ОИЯИ, в подчинении у Александра Михайловича Родина, который непрерывно «потчует» меня рассказами о героических походах, бурных и не очень бурных реках и о крепких узах, связывающих настоящих туристов. Находясь под этим «пагубным» влиянием, я убедила своего мужа Александра (31 год, инженер) купить байдарку. Теперь каждые выходные мы «булькаем» (как называет это мой начальник). Вместе с нами «булькают» наши дети – Миха (почти 5 лет) и Танюха (почти 3 года).Однако делаем мы это в основном очень непродолжительно, потому что никак не можем найти себе компанию для походов с детьми. Прошу у Вас, президента дубненского клуба туристов, совета или наводки, где бы нам найти вот таких же, как мы, обремененных любовью одновременно и к байдаркам, и к детям? Как нам влиться в вашу дружную туристическую семью?

Пробовали подавать объявления на дубненских форумах, никто не откликнулся пока. Мы веселые, порядочные и неприхотливые люди. Я играю на гитаре и пою. Умею варить кашу в котелке. Муж большой и сильный. Хороший костровой. Дети  общительные. Байдарка новая, крепкая. Рассмотрим любые предложения».

Ныне  в клубе туристов на смену ветеранам приходят  студенты и молодые специалисты. На  слетах туристов  появляются  новички с младенцами. У Ольги и Алексея Булах уже трое детишек. Растут дети у Володи Фридмана, у  Антона Таскаева. Подросли дети в семье Щербаковых. Туристы ГосМКБ «Радуга» регулярно  проводят массовые походы с участием детей. На сайте http://lizard.jinr./~az есть описание туристских маршрутов,  методические рекомендации и информация о мероприятиях клуба. Секретарь маршрутно-квалификационной  комиссии клуба, Татьяна Анваровна Красных, доступна по  адресу: Татьяна Красных .

Если Вы хотите  заняться  туризмом, но не имеете опыта, то в клубе туристов  можете  получить консультацию или пройти обучение дистанционно. Желаю успехов  и  приятных  приключений  в туристском  путешествии!

Александр Злобин,

председатель правления  Дубненского городского клуба туристов

 

 

Комментарии  

 
0 #1 web27 23.07.2011 00:53
Туристический форум Дальний Восток http://турист27.рф
Туристический портал http://турдв.рф
Если любите путешествовать...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо