Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Записки о слете... Печать
07.07.2011 09:59

На слете, на лоне природы, люди общаются и в сотрудничестве, и в соперничестве на дистанции. Под звездным небом, в дурмане цветущих трав и хриплых поскрипываний дергача, ночной птицы, при  искрах костра и коллективном пении, испытываешь редкостное чувство благоговения и катарсис, очищение души. Когда вам довелось подобное испытать в последний раз?

Помимо традиций, хранимых ветеранами, каждый раз предстоит совершить действо, которое запомнили бы и адекватно восприняли неофиты и приняли его, как здоровый образ жизни. Я посчитал важным проводить слеты в короткие июньские ночи. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная  война. Вот уже 70 лет минуло. Мы привыкли к мирному небу и благополучию. Считаю важным в этот  день обратиться к  памяти и событиям той поры, почувствовать счастье и радость жизни.

Раньше туризм поддерживали и профсоюз, и комсомол, и администрация. Ныне неолимпийские виды туризма в России чахнут, потому что хлопот Министерству спорта, туризма и молодежной политики много, а громких побед и медалей нет. Вот поэтому турклуб ежегодно готовит  свои  мероприятия, а денег под них из бюджета нет. Проводим слеты на энтузиазме ветеранов спортивного туризма и спонсоров. 108-й слет помогли провести Дом  ученых ОИЯИ, ОКП–22, редакции газет «Дубна. Наука, содружество, прогресс» и «Встреча».

Наша поляна –  буйные заросли многолетних трав. Никаких следов пребывания человека. Нет-нет. Под кустом одноместная палатка Аркадия Капаницы. Он ежегодно приезжает на слет из Москвы пофотографировать, пообщаться с друзьями и определиться с предстоящим походом. Вот Таня и Володя Красных. Обнаружилась еще одна палатка. В ней новоиспеченные бакалавры-теоретики из университета «Дубна». Они нашли меня накануне слета и вознамерились заняться туризмом.

Время 20 часов. Ориентировщиков просто нет. Горе нам. Кто же будет искать ночью КП? Небо нехорошо хмурится, надвигаются сумерки. Зато прибыло несколько авто и появились люди. В ночном соревновании будут участвовать пять человек. Георгий  Седых – дока в этом  деле, Светлана  Писарева пойдет с собакой, а бакалавры Алексей и Кирилл примут первый в жизни старт по ориентированию. Быть  им  туристами-экстремалами. После инструктажа и изучения  карты – общий старт до часа ночи. Цель  – найти что-нибудь из 6 контрольных пунктов.

А байдарочники в это время тоже стартовали: 10 байдарок, 22 участника. Через полчаса Светлана  вернулась, найдя 2 КП. Бакалавры взяли два КП, но почти за полтора часа. В час появился Георгий – нашел все 6 КП.

Экипаж Ильи Некрасова 47 километров  прошел за 48 минут. Превзойти прошлогодний рекорд Максима Щербакова не  удалось. Фаворит гонки, тройка Вячеслава Шилова, финишировала пятой. Их байдарка получила пробоину, в  темноте пришлось ремонтировать оболочку. Время аутсайдера почти 10 часов. Соревновались двух-  и  трехместные, мужские, женские и смешанные экипажи. Гонка была посвящена памяти Эдуарда Францевича Реута, погибшего 8 мая  этого года на реке Полометь.

На следующий день к 14 часам прибыла группа туристов с детьми. Традиционно провели построение у флага слета, наградили победителей в майской гонке на 120 км, в гонке на 47 км и в ночном ориентировании. Погода позволяла комфортно располагаться  вновь прибывающим, участвовать в ориентировании, гонке на байдарках на 5 км и в армрестлинге. Провели мастер-класс по вязке узлов. В 20 часов у флага слета Екатерина Дорофеевна Чайникова поздравила участников  и провела процедуру награждения призеров соревнований.

К ужину на поляне собралось около ста человек. А в 23 часа горел костер и народ располагался вокруг на  стульчиках, бревнышках или «возлежал» в траве. Вы представляете, какое это удовольствие? Лежать в пышной траве, смотреть на неистовство огня и снопы искр, слушать пение соло, дуэтом или хоровое. Славно это, право. Ради этого многие  приезжают на огонек. Собирается  замечательный народ из Дубны, Дмитрова и Москвы. Радуют многодетные семьи. Алексей и  Ольга Булах приезжают на слет с тремя  детьми, дети стайками бегают босиком по траве, а младенцев еще носят на руках. Всех детей катали на  байдарках и приобщили к спортивному туризму. Редеют ряды ветеранов, но растет юная  поросль, значит новым туристическим слетам быть.

Александр Злобин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо