Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Гонки по Великому… Печать
24.06.2011 09:55

Отдавая должное добрым делам Игоря Борисовича Иссинского – ученого, альпиниста, туриста и организатора спортивно-оздоровительной работы в городе, Дубненский городской клуб туристов организовал гонку на байдарках и каяках по озеру Великому, реке Сози и Иваньковскому водохранилищу до Большой Волги.

27 мая при солнечной погоде и обилии мошки 16 участников 120-километровой гонки разбили палатки. Старт был назначен на 6 часов утра, чтобы за день успеть пройти почти 90 км, а 29 мая стартовать на финальные 30 км. Напомню, что от Москвы до Большой Волги 124 км. Так вот такое расстояние нам предстояло пройти «на руках», работая веслами.

Маршрут этот дубненцы знают и любят. Сначала – 15 км стоячей воды. Если крепкий фордевинд – это уже не стоячая гладкая вода, а крутые валы с барашками. До Спаса – 38 поворотов.

От Спаса река Созь сужается и ускоряется. Если до Спаса на реке было две «пробки» из торфяников, то там прижимы к деревьям следуют чаще, а перед мостом в Быково – несколько проток, и не все проходимые. При высокой воде под мостом прошли без проблем. Далее, до Марьино, – луговая зона. Река сужается до 5 метров и ускоряется. Это наиболее приятный участок маршрута. Зато в лесной зоне за каждым поворотом жди сюрприза. Самое тривиальное – прижим под наклоненное дерево. Минувшей снежной зимой таких «расчёсок» образовалось много. Более серьезные препятствия – деревья поперек реки. Иногда это проделки бобров, иногда людей, которым нужна переправа. Каякерам просто перебросить свои суденышки, а трехместные байдарки для таких маневров тяжелы. 4 – 5 часов продолжалось преодоление этого участка с тремя десятками препятствий. Остатки старой плотины в Харитоново завершили этот технически сложный участок.

Перед поселком Первое мая чувствуется подпор водохранилища. Наши уставшие экипажи «обносят» железный мост и далее до 22 часов идут до места стоянки. В сумерках наша байдарка приткнулась к берегу. Какое чувство благодарности испытываешь к товарищам, которые помогают перетащить байдарку и кормят кашей! Так закончился ходовой день гонки 28 мая. Экстремист Саша Подшибякин решил пройти до Большой Волги без ночевки и прошел маршрут за 15 час. 23 мин. Можно представить себе, в каком изнеможении человек вышел на берег. Его коллега по походам по Кольскому полуострову, Александр Родин, на каяке прошел маршрут за 15 час. 8 мин. с ночевкой и в хорошей форме.

29 мая мы стартовали в 6:35 и в 13:30 причалили к ступеням парадной лестницы на Большой Волге. Здесь нас встретили главный судья гонки Анатолий Сумбаев и секретарь судейской коллегии Татьяна Красных. В 15 часов все построились под флагом турклуба. Настроение у всех было боевое.

Участниками гонки были туристы из Дмитрова, Москвы, из Дубны (из ОИЯИ и университета «Дубна») – всего16 человек, 9 экипажей. Сам я шел со студентами Оксаной Михалевой и Игорем Пелеванюком. Они занимаются водным туризмом второй год. Игорь участвовал уже во второй гонке. Каждый поход для студентов – это постижение техники водного туризма и корпоративной этики. Алексей Булах, многодетный отец, и своих детей приобщает к туризму. В экипаж на этот раз он пригласил Сергея Крупко и Андрея Безбах. Парни открыли для себя неведомый доселе мир духовных ценностей. Александр Сохатский прошел маршрут один на двухместной байдарке за 18 час. 05 мин. «Мотором» гонки был Вячеслав Шилов. Он решал вопрос с транспортом, обеспечивал взаимодействие экипажей на маршруте и техническое замыкание. Вероника Строганова была медсестрой, а Таня Красных поддерживала связь с участниками гонки.

Спортивный туризм возник как военно-прикладной вид спорта, но ныне стал обузой Минспорта РФ. Это не олимпийский вид спорта, его не финансируют, а с тремя миллионами туристов всегда что-то происходит. Поэтому его с бюрократическим искусством и душат на всех уровнях власти. Перед гонкой были обращения к потенциальным спонсорам. Отозвались редакции газет «Встреча» и «Дубна: наука, содружество, прогресс», Дом ученых, управление по физической культуре и спорту. Награждение участников гонки будет проведено на 108 слете туристов на реке Сестре 25 июня.

Александр Злобин, председатель правления Дубненского городского клуба туристов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо