По правилам самбо Печать
22.04.2021 00:00

«… Меня должны были назвать Юрой, как называли всех мальчиков, рождённых в год первого полёта человека в космос. Но будучи уже беременной мной, мама, гуляя с подружкой, зашла в сторожку, где на скамейке сидел ребёнок. Его, как окалось позже, звали Борис. Почему так это имя запало маме в душу, не могу сказать, но когда я появился на свет, мне дали имя Борис. Это и определило мою дальнейшую судьбу…»

С этих воспоминаний началась наша беседа с мастером спорта СССР по самбо, мастером спорта России Международного класса, мастером спорта России по дзюдо, судьей Всероссийской категории, руководителем физического воспитания ГБПОУ МО «Дмитровский техникум», СП-3, г.Дубна (бывший АТТ «Дубна») Борисом Пивоваровым. В день выхода этого номера газеты в свет Борис Робертович отмечает 60-летний юбилей. И наша беседа с Мастером – это повод, чтобы поговорить о пути в спорт, в самбо, о победах собственных и успехах учеников. А еще – о планах, которых у Б.Р. Пивоварова ни на один десяток активных лет…

- Борис Робертович, влечение к спорту вам передалось по наследству? Кем были ваши родители? Тоже спортсменами?

- Мама, Любовь Александровна, работала учителем в школе для глухонемых. Отец – Роберт Венедиктович воевал на фронте. В победном сорок пятом при прорыве обороны противника в районе Кёнигсберга первым ворвался в траншею фашистов и в рукопашном бою, огнём из автомата и гранатами уничтожил два ручных пулемёта и четырех солдат, за что был представлен к ордену Красной Звезды. В послевоенное время отец работал каменщиком в СМУ-5.

В шесть лет меня отдали в музыкальную школу по классу «скрипка». Года три я усердно занимался, но с сольфеджио справиться не удалось. В итоге сорвал с себя бескозырку с ленточками и, со словами: «Не буду я больше заниматься вашей музыкой!», бросил её на пол. А вот мой сын Сергей оказался более усердным и окончил полный курс музыкальной школы по классу «скрипка».

Говорят, что природа на детях отдыхает. Это неправда. Когда мой младший сын Илья с мячом выходит на футбольное поле, на него можно смотреть бесконечно… То, что он вытворяет с мячом – это фантастика! Мои сыновья пошли дальше и это прекрасно.

- А когда начался ваш путь к спорту?

- Где-то лет в 8-9 я почувствовал тягу к движениям. Сначала это был бег, потом велосипед, футбол во дворе, лыжи, занятия в физкультурном зале. И вот однажды директор школы для глухонемых детей Бавильская А.И. дала мне книжку Анатолия Аркадьевича Харлампиева «Борьба самбо». Я пытался по картинкам изучать приёмы самозащиты, но у меня без тренера ничего не получалось…

Примерно в то же время в школе я увидел объявление о наборе в секцию самбо. Позже узнал, что мой сосед по школьной парте Вова Трефилов уже записался и почти год проходил на секцию, а я всё раздумывал. И вот как-то после уроков, собравшись с духом, подошёл ко Дворцу спорта, заглянул в окно – в зал борьбы. Непривычный взгляду дерматин (покрывало для борцовского ковра), накаченные мальчики-сверстники в мягкой самбистской обуви, борцовках. Это тронуло меня за душу, и я записался на самбо.

- Тренеры сразу рассмотрели в вас перспективного спортсмена?

- Пожалуй, нет. Я был из серии, что называется, «с лишним весом», не часто, но болеющим, «рыхлым» мальчиком, в котором врачи даже при поступлении в институт физкультуры не признали борца. У меня мало что получалось, целый год была только одна победа на разряд, но тренировки мне нравились, и любимый приём я себе выбрал не самый простой – «передняя подножка». Но желание побеждать у меня было настолько сильным (видимо, тут еще сыграло значение моего имени Борис – борец за славу), что никакие трудности, а их, поверьте, было немало, меня не оттолкнули от этого вида спорта.

Шли годы. Преодолевая одну ступеньку за другой, я выполнил сначала первый взрослый разряд, а затем и КМС. Пришла пора делать выбор. В секцию пришло письмо из Смоленска с приглашением перспективных ребят в институт физической культуры. Я с удовольствием поехал в Смоленск. Город произвёл на меня потрясающее впечатление. Все вокруг – история: крепостная стена, памятник русским воинам, погибшим в войне 1812 года, бюст Барклай-де-Толли, Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, вечный огонь, памятная стела…

В институте я попал в мастерскую Василия Ефимовича Рублевского, в группу, где были двадцать мастеров спорта и грех было не стать мастером в такой компании, что я и сделал на III курсе в 1981 году в городе Кстово на Всесоюзном турнире, посвящённом памяти Героя Советского Союза Николая Талалушкина. Там я занял второе место лишь в финале уступив хозяину ковра – двукратному чемпиону мира, члену сборной команды Советского Союза Николаю Баранову. Но всёже выполнил норматив мастера спорта СССР.

После окончания института физической культуры был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Калинине. Там пришлось ходить в самоволки для того, чтобы хоть как-то тренироваться. В это время там как раз работал заслуженный тренер СССР Александр Егорович Соколов – основатель знаменитой елецкой школы «Спарта».

У Александра Егоровича была железная дисциплина. Зимой тренировки в зале, где победители «кустов» обязаны были чистить до блеска кубки, а летом – сенокос. В далёком 1983 году Соколов взял в Калинин проведение Кубка России, а затем и Кубка СССР по самбо среди мужчин. Соревнования проводились на ледовой арене Дворца спорта «Юбилейный».

- Ставили себе цель – быть чемпионом?

- В детстве у меня была такая цель - стать чемпионом СССР. Чемпионом Советского Союза я не стал, но на кубке РСФСР в Калинине выиграл у чемпиона СССР Евгения Неклюдова из Нижнего Новгорода.

- В Дубне свою спортивную карьеру вы начали в 1985 году…

- Да, в 1985 году меня пригласили в Дубну. Мне, как самому молодому, «подсуропили» группу девушек, которые быстрее мальчишек постигали азы борьбы, правда не самбо, а дзюдо и показывали хорошие спортивные результаты, становясь чемпионами Москвы. На этой почве мы сблизились с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России, обладателем 10 мировых медалей по самбо Андреем Николаевичем Ходыревым. Он тоже тренировал девчонок, только в Москве. Но одна мысль не давала мне покоя – это дзюдо. Я был, что называется, играющим тренером. Самбо и дзюдо как братья близнецы: у них много общего, но есть и различия. В дзюдо есть удушающие приёмы, но нельзя проводить болевые на ноги. В самбо наоборот: можно делать болевые на ноги, но нельзя душить. Видя, как девчонки борются на татами (а тренер всегда не доволен результатом), я решил личным примером показать «как надо». Пример оказался удачным. На Всероссийском турнире памяти Владлена Андреева я стал обладателем серебряной медали, а через месяц дважды и в своей, и в абсолютной весовой категории стал бронзовым призёром г.Москвы по дзюдо. Таким образом, трижды выполнил норматив мастера спорта России по дзюдо в 32 года.

Вот уже около 50 лет в Москве проходит турнир «На приз покорителей космоса», учреждённый нашим космонавтом Рукавишниковым Н.Н. - дважды Героем Советского Союза.

Я пять лет подряд выходил в финал этих соревнований, но по разным причинам уступал соперникам. И вот шестой раз выхожу в финал: соперник – призёр Европы среди студентов Т. Кайтмазов, руководитель ковра – один из его тренеров Илья Ципурский. Прошло половина встречи – счёт 0:0. Остаётся полторы минуты до конца, делаю движение, судьи оценивают в 1 балл – преимущество небольшое, если учесть, что встречу судят судьи соперника, получил микротравму, но руководитель ковра ко врачу не отпускает. Трибуны буквально ревут, скандируя «Борис, Борис!». Оказавшись в партере, захватываю ногу соперника, встаю с ногой, ставлю подножку под опорную ногу, вместе с противником падаем на ковёр – судьи оценивают в 1 балл и - победа! Всё, чемпион приза покорителей космоса.

У любого борца есть школа борьбы. Тот путь, который он проходит. Только не в узком смысле как образовательное учреждение, а в более широком – как школу жизни. Вот уже на протяжении 36 лет в Дубне преподаю школу борьбы в узком и широком, в прямом и переносном смыслах юным спортсменам - мальчишкам и девчонкам. Кого-то хватает на год, кто-то на большее время. Всем чемпионами не быть. Самые сильные впечатления у нас из детства. И если ребёнок прозанимался 3-5 лет самбо (и даже не важно, каких результатов он добился) это останется с ним на всю жизнь. И мне кажется, что всё же найдётся тот, кто пройдёт этот тернистый путь до конца, освоив уже свою «школу» борьбы и будет преподавать накопленный опыт следующим поколениям юных спортсменов. И тому доказательство – проведение в Дубне вот на протяжении 30 лет Кубка Бориса Пивоварова среди детей и юношей по борьбе самбо. Ежегодно он собирает огромное количество детей со всей России.

- Вы много лет являетесь комментатором крупнейших российских соревнований по самбо…

- Вы говорите это, а мне сразу вспоминается случай, который произошел во время динамовских соревнований. Главный судья подзывает и говорит: «Борь, мы тут с мужиками посоветовались, будешь комментатором». Воспринял тогда это как шутку, а уже через пару месяцев получил вызов на первенство России в г.Кстово.

Легендарный борец Карелин сказал: «На ковёр надо вызывать с душой», что я и делаю. И вовсе не означает, что я живу прошлым. Опираясь на опыт, живу настоящим, думаю о будущем. Уверенно смотрю вперёд, не топчусь на месте, двигаюсь к новым победам.

- Борис Робертович, спасибо за интересную беседу. С наступающим юбилеем! Желаем новых побед в спорте, тренерской работе, в комментаторском труде. Да и просто в жизни. Здоровья, удачи и желания созидать еще долгие годы.

Людмила ПЕТРОВА

Фото из архива