Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Под флагом ДОСААФ России Печать
17.12.2020 09:31

Участником Первенства России по практической стрельбе, проходившем в Дубне, стала сборная Севастополя. Ребята, единственные на этих состязаниях, выступали под флагом ДОСААФ России. Зная, какое значение сегодня государство придает развитию ДОСААФ, решила познакомиться с командой и ее тренером - членом Федерации практической стрельбы России, инструктором, судьей 2 категории Алексеем Теремковым.

Все ребята занимаются практической стрельбой недавно - кто-то год, кто полтора, но каждый имеет уже собственные рекорды и пусть не столь пока значимые, но победы. Дмитрий Бессонов, например, успел уже получить третий взрослый разряд, а Александр Пазынюк три раза выступал на состязаниях в Москве и второй раз приехал в Дубну. Все это говорит о заинтересованности ребят в совершенствовании в этом виде спорта, желании наработать и технику, и навык. И соревнования в этом, даже если не удалось по их итогам войти в тройку лидеров, играют основную роль.

В команде города-героя Севастополя, выступавшей на Первенстве в Дубне, было четверо парней и девушка. Дарья Насыпайко занимается практической стрельбой недавно. «Девочек у нас в секции мало, все-таки стрельба считается мужским видом спорта, - говорит она, - но меня вот этот спорт привлек. Чем? Даже не знаю. Просто была мечта – овладеть оружием, научиться стрелять. И спасибо маме, что эта мечта не осталось мечтой. Тренировки отнимают достаточно много времени, особенно если учесть, что у каждого из нас еще школьные нагрузки. Но увлечение затягивает, хочется совершенствоваться все больше и больше. Что дает этот вид спорта? Сама не замечаю, а вот папа, например, отметил, что я стала более собранной, у меня как будто появляется в голове четкий план при решении любой задачи, которому я следую. Надеюсь, что это поможет мне в будущем, в том числе и в дальнейшей учебе».

Ребята, входящие в сборную Севастополя, все старшеклассники, а значит впереди у кого сдача ОГЭ, у кого ЕГЭ. Времени на тренировки остается очень мало. Но забрасывать занятия не собираются. Дмитрий Бессонов, например, учится в 11 классе. Практической стрельбой занимается полтора года. Имеет уже третий взрослый разряд по практической стрельбе. В стрелковый спорт пришел после пребывания в стрелковом лагере, который Федерация практической стрельбы проводила совместно с региональным отделением ДОСААФ. Парень, который раньше занимался разными видами спорта, в том числе армейским рукопашным боем и всегда мечтал овладеть культурой обращения с оружием, увлекся практической стрельбой не на шутку. Сегодня он, например, по результатам недавнего Первенства Севастополя, - лучший стрелок в своей группе. А вообще, говорит Дмитрий, такие соревнования, даже если ты не займешь призовое место, – хороший опыт.

Также считают и другие ребята из команды - Саша Пазынюк, Денис Прокофьев, Костя Югай. Все они приехали пока не за победами, а за опытом. Такие соревнования с большим количеством участников, говорят спортсмены, помогают вырабатывать вовсе не технику – ее оттачивают на тренировках, которые перед соревнованиями длятся по три часа. Соревнования помогают учиться контролировать эмоции, справляться с волнением, которое иногда подводит даже очень натренированных спортсменов.

Все ребята, выступавшие на соревнованиях в Дубне от сборной Севастополя, как я уже сказала, тренируются на стрелковой базе ДОСААФ, а руководит их тренировочным процессом тренер хорошо известный и в ДОСААФ, и в Федерации практической стрельбы России Алексей Теремков. Он с удовольствием делится своими впечатлениями от соревнований в Дубне, а также рассказывает в каких условиях сегодня в Севастополе растят будущих чемпионов:

- У нас занимаются дети разных возрастов, в основном это ребята от двенадцати до пятнадцати лет. Для нас это новый вид спорта, тем не менее, на базе тира уже сегодня тренируются около сорока человек. Федерация практической стрельбы Севастополя очень молодая, но динамично развивающаяся организация. Начинали с боевой дисциплины – стреляли из боевого карабина, пистолета, ружья. У нас есть неплохие результаты, есть свой кандидат в мастера спорта. И совсем недавно по согласованию с председателем Федерации практической стрельбы Севастополя приняли решение тренировать детей в новой практической дисциплине – стрельбе из пневматического пистолета. Так, совместно с ДОСААФ провели стрелковый лагерь, куда были приглашены несколько военно-патриотических клубов. Там мы обучали ребят азам практической стрельбы. А после окончания работы лагеря было принято решение на базе ДОСААФ открыть секцию и тренировать спортсменов.

На мой вопрос: «А что для вас самого, как тренера, этот вид спорта?» Алексей, не раздумывая, отвечает: «Стрельба – это праздник! Сейчас пройдет время после соревнований, сойдет усталость и придет понимание, какой заряд тебе дали эти соревнования, какой драйв… Когда судья дает команду «Зарядить – приготовиться», для спортсмена замирает все вокруг. Есть ты и пистолет. И твоя задача отработать на все сто. И пусть не всем ребятам это пригодится в профессиональном плане, но культура обращения с оружием и понимание спортивной дисциплины, думаю, поможет каждому в обычной жизни».

Действительно, для жителей Севастополя, особенно мальчишек, в семьях которых есть обязательно либо военный, либо моряк, - спортивная подготовка, высокая культура обращения с оружием точно лишней не будет. Ведь кто-то из ребят обязательно пойдет по стопам деда, отца, брата и станет военным. И сегодняшнее воспитание в духе патриотизма, тренировка силы духа и воли этим пацанам и девчонкам точно пригодится.

Анна ФРАНЦУЗОВА

Фото автора и из архива спортсменов

P.S. Сборная Севастополя по пневматической стрельбе выражает огромную благодарность за вклад в развитие этого вида спорта председателю регионального отделения ДОСААФ Севастополя Наталье Шевчук. Ребята показали на соревнованиях хорошие результаты, если судить не с позиции общей турнирной таблицы, а с позиции динамики собственного развития. Удалось практически каждому сделать заметный рывок и выступить лучше, чем на предыдущих сборах. Так что своему тренеру и представителям ДОСААФ они твердо обещают на предстоящих состязаниях, которыми насыщен и декабрь этого года, и следующий год, пополнить копилку сборной победными медалями.

 
 
< Декабря 2020 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо