Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Мы были молоды и увлечены» Печать
18.06.2020 05:50

К 80-летию заслуженных тренеров СССР и России братьев Валерия и Юрия Нехаевских

Дух молодости, энтузиазма, поиска, казалось, пронизывал саму атмосферу Дубны конца 50-х - начала 60-х годов. Не только в науке. Смехом и аплодисментами взрывалась аудитория на спектаклях самодеятельного сатирического театра, физики писали стихи (и им посвящали поэмы – вспомнить хотя бы легендарную «Озу» Андрея Вознесенского, «тетрадь, найденную в тумбочке дубненской гостиницы»), пели романсы, в спорте выбирали нетрадиционные, близкие духу новизны и риска виды. Наверное, именно поэтому Дубна стала одним из первых в Союзе городов, где начал развиваться воднолыжный спорт. Спорт, может быть, наиболее ярко воплотивший в себе новый ритм жизни: скорость, ощущение полета и совершенного владения своим телом, не на привычной твердой опоре - земле, на зыбкой, радужными брызгами вскипающей воде.

 

После окончания учебы братья Нехаевские - Юрий в 1960-м, Валерий в 1961-м (вступился за девушку и был на год исключен из техникума за драку) - приехали в Дубну. Так сложилось в судьбе, что настоящим отцом для братьев стал их дядя, Николай Алексеевич Нехаевский, в то время начальник автотранспортного отдела Объединенного института ядерных исследований, затем директор гостиницы «Дубна». Он научил их, пожалуй, главному в жизни: если чего-то не знаешь, не стесняйся обратиться за советом и подсказкой к человеку более опытному, ищи новые знания каждый день и никогда не останавливайся в своем развитии.

Ну, а лаборатории Объединенного института, где братья начали работать (Юрий – в Лаборатории ядерных реакций, в группе профессора Сергея Михайловича Поликанова, Валерий – в Лаборатории высоких энергий, у профессора Александра Григорьевича Зельдовича), представляли самую благодатную среду для претворения этого правила в жизнь. В творческих научных коллективах не было тогда противопоставления: новичок или мастер, лаборант или доктор наук - все делали одно общее дело, стремились помочь, научить.

Не случайно свое первое изобретение Юрий Нехаевский сделал в физике. В середине 60-х, когда в Дубне «штурмовали» 104-й элемент, он работал в лаборатории у Георгия Николаевича Флёрова, в группе, руководил которой Юрий Оганесян, тогда молодой ученый, а ныне физик с мировым именем, в честь которого назван 118 элемент Таблицы Менделеева. И была такая проблема: найти способ получения никелевых пленок, которые применялись в качестве металлического экрана. Чтобы частицы не теряли энергии в экране, он должен быть максимально тонким. Решая эту задачу, Юрий получил толщину пленки вместо одного в одну десятую микрона и стал обладателем первого авторского свидетельства на изобретение. Поступил на физфак Белорусского государственного университета. Однако мощно звала и манила новая страсть - водные лыжи.

Водные лыжи в Дубну - город физиков - привезли тоже физики. Точнее, привезли даже не сами лыжи, а идею. Кто-то из ученых, ездивших в командировку в Штаты, увидел там, как катаются на водных лыжах, кто-то сам попробовал прокатиться в Крыму - понравилось. Решили сделать то же в Дубне. Среди первых энтузиастов были  Алексей Алексеевич Тяпкин, в то время заместитель директора Лаборатории ядерных проблем (он возглавил бюро воднолыжной секции), Игорь Блохинцев и Антонио Понтекорво, тогда старшеклассники, сотрудники из разных лабораторий ОИЯИ: два Владимира -  Малышев и Маханьков, Юрий Нехаевский. Годом позже к ним присоединился Валерий Нехаевский, приехавший в Дубну вслед за братом.

«Мы были молоды и увлечены» - вспоминает сейчас Юрий Леонидович Нехаевский. Как Ральф Самуэльсон в 1922 году в США первые водные лыжи сделал из двух сосновых досок, так и они, почти 40 лет спустя, водные лыжи и крепления смастерили сами и за лодкой-«Казанкой» с двумя моторами «Москва», по 12 л. с. каждый (один принадлежал Антонио Понтекорво, другой Игорю Блохинцеву),  опробовали их на воде. У кого-то получилось сразу, у кого-то со второго старта, у кого-то с третьего, это неважно, - новый спорт захватил всех. Осенью уже мечтали о следующем сезоне, мастерили  инвентарь, пытались сделать защитные жилеты «Калипсо», искали литературу.

Во второй сезон к группе первых энтузиастов присоединились уже многие, среди них были молодые физики, были и маститые ученые. К 1963 году у дубненских воднолыжников сложился устоявшийся коллектив, человек 20. Летом 1963-го они провели свою первую матчевую встречу – с воднолыжниками ФИАН. Состоялась она на острове «Б» в Московском море, вместе со спортсменами там были знаменитые в то время барды Ада Якушева и Юрий Визбор.

Вообще удивительно, как смыкался порой круг самых ярких людей того времени, вовлекая в себя и первых воднолыжников! Академик Владимир Иосифович Векслер, один из основателей ускорительной техники в СССР и создатель синхрофазотрона ОИЯИ, часть своей премии «Атом для мира» (учреждена в США) передал воднолыжникам на приобретение мотора для катера-буксировщика.

Легендарный физик, основоположник физики нейтрино Бруно Понтекорво, в юности чемпион Италии по теннису, сам очень активно занимался водными лыжами, даже прыгал с трамплина. В старой видеохронике ЦСДФ сохранились кадры, где он рассекает волжскую гладь на водных лыжах вместе с младшим сыном Антонио.  Владимир Высоцкий, сам любивший прокатиться на водных лыжах, в своем «Марше физиков» посвятил Бруно Максимовичу следующие строки:

Пусть не поймаешь

нейтрино за бороду

И не посадишь в пробирку, -

Было бы здорово,

чтоб Понтекорво

Взял его крепче за шкирку!

И Высоцкий пел для ученых и воднолыжников в своем номере в гостинице «Дубна» едва не всю ночь…

Воднолыжная секция в Дубне была образована при Доме ученых ОИЯИ, потом ее передали в состав группового совета ДСО. Увлекательный отдых на воде уступил место серьезному спорту.

В 1964 году, во многом по инициативе Юрия Алексеевича Гагарина, была образована Всесоюзная федерация воднолыжного спорта. Известно, что первый космонавт Земли использовал водные лыжи в общефизической подготовке, а после полета королева Великобритании подарила ему катер, и он стал страстным поклонником этого вида спорта.

В конференц-зале гостиницы «Юность», напротив «Лужников», собрались любители водных лыж со всего Советского Союза: с Дальнего Востока, из Находки, Мурманска, Москвы, Прибалтики, Украины и других краев. И все дружно голосовали, чтобы президентом федерации водных лыж стал Ю.А.Гагарин. Но он был слишком занятым человеком, и федерацию возглавил вице-адмирал Л.Н.Пантелеев. Юрий Алексеевич стал председателем технической комиссии.

В том же году состоялись первые Всесоюзные соревнования воднолыжников, по сути неофициальный чемпионат Союза, он проходил в Москве, в Химках. Активным болельщиком на этих соревнованиях был Бруно Максимович Понтекорво. Юрий  Нехаевский, выиграв трамплин у мужчин в первом круге, в финале пропустил вперед Владимира Филина и был страшно доволен вторым призовым местом, но надо было видеть, вспоминает он, как болел за все это Бруно Максимович! И академик тут же встал на защиту дубненских воднолыжников, когда на соревнованиях возник какой-то спорный момент.

В 1965 году был проведен первый официальный чемпионат СССР: чемпионкой страны стала Галина Литвинова,  бронзовым призером – Юрий Нехаевский. В Колонном зале Дома Союзов, на большом воднолыжном празднике, на который съехались около 700-800 представителей воднолыжных клубов со всей страны, свои награды они получили из рук Юрия Алексеевича Гагарина.

Победителей и призеров первого чемпионата СССР по водным лыжам награждали первый космонавт Земли Юрий Гагарин и президент воднолыжной федерации вице-адмирал Лев Пантелеев. Гале Литвиновой вместе с золотой медалью был вручен и знак мастера спорта СССР.

С того времени и начались победы дубненских воднолыжников. Призеры первых чемпионатов СССР, чемпионы России Юрий и Валерий Нехаевские одолели самый заветный в то время для себя рубеж - стали мастерами спорта.

Игорь Тяпкин, серебряный призер чемпионата СССР в слаломе, чемпион России, ныне доктор физико-математических наук (Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ):

-  Помню, как в Дубну приезжала команда ВМФ, единственного тогда известного воднолыжного клуба в стране. И мы с открытыми ртами смотрели на чемпионов – Рожкову, Филина, Пафнутова, Сусекина, Гохберга, такие люди – легенды…

Прошло несколько лет, и мы поехали на соревнования в Сарапул, там был командный зачет: два Нехаевских, два Тяпкиных, Литвинова, Кузнецова. Конечно, самой сильной из нас была Литвинова. Условия оказались очень тяжелыми: Кама река большая, волна, очень сильное течение. И вдруг выясняется к концу соревнований, в последний день, что мы у ВМФ выигрываем командой. Вернее, почти выигрываем: выиграем, если Юрий Нехаевский (а он последний прыгал) прыгнет где-то на 21-22 м. Даже тогда для него это был не рекорд, он мог прыгнуть. Но одно дело – мог, а другое – соревнования: условия тяжелые, волнение… Мы все в напряжении ждем этого момента – и он с первой попытки  прыгает. И мы выигрываем у московского клуба, где одни чемпионы!

Но выигрывать-то выигрываем, а у Юрия еще две попытки. И во второй попытке он падает – до трамплина, об трамплин. Летит, а когда приводняется, видим: жилет плавает (а жилеты мы сами делали, из листов пластмассы), а Юрия нет. Помню, я от страха просто окаменел. А Валерий сразу бросился к воде. Там еще плыть метров сто, волна… Москвичи подбежали, скрутили его, не пускали, а он вырывался, дрался… Все это в считанные секунды происходило. А потом Юрий всплыл, прямо под кормой катера и без жилета: просто в легких был воздух, и он, приходя в сознание, видел, как рядом крутится винт…

Но братья Нехаевские не только выступали сами. Поскольку методика спортивных тренировок была им знакома по прежним спортивным увлечениям, с первых же лет они взяли на себя и обязанности тренеров. Сначала подсказывали, как лучше выполнить тот или иной спортивный элемент, товарищам по секции, потом начали работать с детьми.

Окончательный выбор помогли сделать опять-таки друзья-физики, сказавшие: «Если вам так нравится это дело, если у вас получается, почему бы не сделать его главным?!». И сначала Юрий, в 1967 году, а затем и Валерий, в 71-м, перешли на профессиональную тренерскую работу. В 68-м Юрий Нехаевский уже был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР, получал его вместе с прославленными наставниками наших фигуристов – Татьяной Тарасовой и Еленой Чайковской.

Галина Литвинова, первая звездная ученица братьев Нехаевских, ставшая не только первой чемпионкой СССР, но и одним из первых мастеров спорта международного класса в водных лыжах, восемь раз поднималась на высшую ступень подиума на чемпионатах СССР – в слаломе, прыжках с трамплина и многоборье:

- Мы все очень благодарны судьбе, что в ней были эти два брата и что мы были у них, и при них, и с ними, – делится спортсменка. - И если бы задали вопрос: «Повторил бы ты свою судьбу, свою стезю с водными лыжами, с Нехаевскими?»,  - я уверена, что каждый из нас сказал бы: да! И только – да, и только с Нехаевскими, и только эту судьбу. Мы благодарны за это нашей судьбе.

Вера ФЕДОРОВА

 
 
< Июня 2020 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо