Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В память о героях Победы Печать
14.05.2020 08:13

9 Мая обелиск погибшим воинам и памятник труженикам тыла, что в сквере Ветеранов на левом берегу, мемориал на братских могилах на Большой Волге утопали в цветах и венках.

Люди не собирались на митинги, не было массовых шествий, но многие из тех, кто хотел почтить память ушедших ветеранов, сделали это.

К городским обелискам дубненцы стали приходить уже ранним утром и шли до самого вечера – по одному, по двое. Возложили венки и цветы и официальные лица города, директора городских предприятий, депутаты.

От имени своих трудовых коллективов, не вышедших в этом году на улицы Дубны многотысячным строем «Бессмертного полка», они отдали дань памяти всем ушедшим воинам и склонили головы перед теми ветеранами, кто по-прежнему в строю, пожелав им долгих лет и крепкого здоровья.

В День 75-летия Великой Победы в Дубне прошло сразу несколько мероприятий, участниками которых стали в первую очередь сами ветераны. Практически все эти мероприятия, правда, носили так называемый «дистанционный» характер, тем не менее, дух праздника Победы чувствовался повсюду.

Над городом летал паралет с 50-метровой георгиевской лентой, по улицам передвигались автомобили, оформленные праздничной символикой, из их окон раздавалась музыка военных лет. «Окна Победы» - так называлась акция, которую активно поддержали дубненцы и разместили в окнах фото своих погибших героев-фронтовиков…

Но главное, что удалось навестить в этот день каждого ветерана. Сегодня их в Дубне всего лишь 46 человек. У каждого из них в гостях побывали волонтеры и, поздравив с праздником, вручили цветы и подарки. Но самым запоминающимся для ветеранов подарком в этот день, по отзывам самих героев, стало исполнение фронтовых песен под окнами их домов. По городу передвигались сразу несколько творческих групп – из Дворца культуры «Октябрь», городских творческих коллективов. «Священная война», «Катюша», «День Победы»… Дубненцы подпевали из окон артистам и аплодировали ветеранам, стоящим у окон своих квартир. Это было очень трогательно и душевно.

Глава города М.Н. Данилов, председатель городского Совета депутатов С.А.Куликов, а также депутаты горсовета пришли к окнам домов, где живут дубненские ветераны, и лично поздравили их с праздником. Свое поздравление у мемориала глава города начал со стихов:

- Прожектор шарит осторожно по пригорку,

И ночь от этого нам кажется темней.

Который месяц не снимал я гимнастерку,

Который месяц не расстегивал ремней.

Есть у меня в запасе гильза от снаряда,

В кисете вышитом - душистый самосад.

Солдату лишнего имущества не надо.

Махнем, не глядя, как на фронте говорят.

Солдат хранит в кармане выцветшей шинели

Письмо от матери, да горсть родной земли.

Мы для победы ничего не пожалели.

Мы даже сердце, как HЗ, не берегли.

Что пожелать тебе сегодня перед боем?

Ведь мы в огонь и дым идем не для наград.

Давай с тобою поменяемся судьбою.

Махнем, не глядя, как на фронте говорят…

«Сегодня - самый главный праздник, - продолжил М.Н. Данилов. – С утра было такое чистое небо, солнце светило, как никогда… И этот звенящий гул тишины… Это чистое мирное небо подарили нам ветераны. Низкий поклон каждому из них за нашу Великую Победу!»

А еще, стоя там, у обелиска, говорили о том, что в этом году хоть и приходится нам всем отмечать этот священный день в непривычном формате, его содержание и величие от этого меньше не становятся. И мы обязательно еще отпразднуем его в кругу ветеранов, отметил генеральный директор АО «ГосМКБ «Радуга» Владимир Николаевич Трусов:

- Мы находимся в исторической части Дубны – на левобережной площадке. Как раз отсюда уходили бойцы на войну отстаивать интересы нашей великой Родины. Здесь же начинали работать труженики тыла, которые ковали оружие в те непростые годы. Я поздравляю всех с этим праздником и уверен, что пройдет время, и мы сможем все собраться и поздравить наших ветеранов, перед которыми мы в вечном долгу и склоняем головы. Чем дальше уходит от нас победный 1945 год, тем все больше начинаем понимать, насколько эта Победа наших дедов и отцов была важна для Родины. Они отдали свою молодость, свои жизни, но сделали самое главное – отстояли нашу великую страну и победили. Я еще раз обращаюсь к ветеранам: всем, кто с нами, – крепкого здоровья; кого уже нет – низкий поклон… Мы встречаем День Победы с чувством гордости, и хоть не будет сегодня большого парада на Красной площади, наши самолеты с именем «Дубна» все равно пролетят над Москвой и над Дубной, вызывая чувство особенной гордости за страну и ее великий народ».

Самолеты, вылетевшие из Энгельса Саратовской области (там находится база Дальней авиации) и державшие курс на Москву, на Красную площадь, действительно, пролетели над Дубной. Ровно в 10:06 по московскому времени эти тяжелые небесные машины гордо и статно прошли над МКБ и прямиком … на воздушный парад, начавшийся сразу после окончания обращения Президента.

Председатель Совета ветеранов Сергей Александрович Куликов, возлагая цветы к обелиску, подчеркнул:

- Многие наши сограждане – воины Советского Союза - погибли, сражаясь за Родину, но Победа ковалась не только на фронте, в боях, а также в тылу. И примеров героических подвигов, когда женщины, дети встали к станкам, к плугу, сеяли поля – немало. Их героизм внес большой вклад в нашу общую Победу. Дубна была практически на рубеже боевых действий, недалеко отсюда проходила линия фронта. На правом берегу был госпиталь, многие воины, жившие в деревнях будущей Дубны, уходили на фронт именно отсюда. И здесь, на мемориале, мы видим, как много высечено имен солдат, которые погибли, сражаясь за Родину. Низкий поклон ветеранам… Память об этих тяжелых боях, которая останется в наших сердцах, должна сохраниться вечно, чтобы мы никогда не позволили повториться этим страшным событиям.

Сразу несколько патриотических памятных мероприятий состоялись в школе №1, где накануне Дня Победы прошла традиционная акция «Свеча памяти». Педагоги во главе с директором школы А.И. Руденко зажгли во дворе школы 500 свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны выпускниках. А 9 Мая на здании школы была открыта памятная доска - мозаичное панно изготовил дубненский художник Михаил Поляков. Он посвятил его своему деду, Петру Псарёву, который прошёл Великую Отечественную войну пехотинцем. Рядом с панно расположили и памятную табличку с именами учеников школы, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы у мемориала «ДОТ», расположенного в левобережной части города, состоялась установка информационной таблички. Благодаря данным военных архивов было установлено, какие подразделения во время войны прикрывали от налетов вражеской авиации ВРГС. Инициаторами создания такого знака стали председатель городского Совета ветеранов войны и труда Наталья Михайловна Шувикова и председатель левобережного отделения Совета ветеранов Нина Григорьевна Дьячкова. Торжественное открытие знака обязательно состоится позже, когда ветераны смогут лично принять участие в мероприятии и побывать у мемориала.

Завершился День Победы в стране минутой молчание и всеобщей акцией «Поющие дома». Из тысяч российских окон раздавалось:

«Этот День Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!...»

Анна Сухая

Фото автора, а также https://vk.com/official_dubna и https://vk.com/school1dubna

 
 
< Мая 2020 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо