СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подготовлено к взрыву…» Печать
14.05.2020 08:10

Уважаемые читатели, в краеведческой практике так бывает, что исследователь, взявшийся за изучение каких-то небольших фрагментов, в конечном  счете  приходит к выводам, характеризующим  довольно масштабные исторические явления.

Именно таковой оказалась судьба исследований, проведенных жителем нашего города Леонидом Четвериковым. Не являясь профессиональным историком, он сумел за несколько лет скрупулезного изучения множества архивных документов буквально пошагово восстановить череду героических и трагических событий, развернувшихся глубокой осенью и в начале зимы 1941 г., в которые была втянута территория современной Дубны. Тем самым он сумел поднять из исторических глубин и восстановить многие яркие, ранее не известные странички истории нашего города, знакомство с которыми будет интересно всем, кто любит наш город и интересуется его прошлым.

Итогом бескорыстного  труда  Л. Четверикова  стала большая статья, которая благодаря поддержке фонда «Наследие» переросла в увидевшую свет в 2019 г.  книгу «Подготовлено к взрыву…».  Учитывая,  что её тираж был незначительным, редакция газеты посчитала необходимым  в год 75-летия Великой Победы познакомить своих читателей с её содержанием, лишь частично сократив его.

Н.Н. Прислонов, историк, краевед

 

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года в районе современной Дубны

В октябре 1941 года на фронте разразилась страшная катастрофа. Немецкие войска прорвали нашу оборону к западу от Москвы. Их танковые клинья вышли на оперативный простор, проходя в ряде случаев десятки километров за день.

11 октября немецкая 3-я танковая группа генерала танковых войск Рейнгардта (действующая на северном крыле группы армий «Центр»), наступая на Калинин (Тверь), захватывает г. Зубцов, расположенный на реке Волге (примерно в 100 км от Калинина). До наших мест (до Иваньково и Большой Волги, - ред.) по прямой 170 км. 3-я танковая группа находилась в оперативном подчинении 9-й армии Штрауса, являясь главной ударной силой немцев в районе Калинина.

12 октября противник, продолжая рваться к Калинину (Твери), занимает на Волге правобережную часть города Старицы. До Калинина по прямой остаётся чуть меньше 70 км.

21-я танковая бригада, формирующаяся во Владимире, получает приказ проследовать через Москву в Калинин с задачей не допустить захвата города. Основной ударной силой бригады являлся танковый полк в составе приблизительно 60 боевых машин разных типов. Кроме того, в соединение входил мотострелковый пулемётный батальон численностью примерно 700 человек.

Здесь и далее в этой хронологии из огромного количества частей и соединений, участвовавших в сражении за Калинин, Клин, Рогачево, Дмитров, будут «выхватываться» только те, боевой путь которых пересечётся с районом современной Дубны и её ближайшими окрестностями. 21-я танковая бригада одно из таких соединений. ( Автор)

13 октября передовые силы врага входят в пригороды Калинина (Твери) и захватывают неповреждённым ж/д мост через Волгу на дороге Москва - Ленинград. За один день немцы совершили бросок на расстояние почти в 70 км (от Старицы до Калинина). При сохранении подобного темпа, теоретически, всего за два дня они могли выйти в район Кимр, Большой Волги. Государственный комитет обороны СССР среагировал на угрозу, выпустив за подписью Сталина постановление «Об эвакуации оборудования канала «Москва - Волга». В первую очередь до 20 октября следует отправить в тыл в Ульяновск неиспользуемое полностью оборудование, запасные части и техническую документацию. Иваньковская гидростанция подлежит эвакуации во вторую очередь. В третью очередь вывозится оборудование шлюзов Сходненской, Карамышевской, Перервинской и Пироговской гидростанций. Эвакуация второй и третьей очереди производится Управлением канала «Москва - Волга» в Ульяновск водным или железнодорожным путём в десятидневный срок по указанию зам. председателя Совнаркома Первухина и секретаря Московского Комитета ВКП(б) Щербакова. Всё невывезенное оборудование и гидротехнические сооружения подлежат разрушению в порядке, разработанном Управлением канала, под ответственность начальника Управления Агафонова. Личный состав работников канала эвакуируется в Ульяновск одновременно с третьей очередью оборудования.

14 октября к Калинину подтянулись главные силы 3-й танковой группы Рейнгардта. К сожалению, в этот день противнику выпала ещё одна большая удача - немцы захватили в Калинине второй стратегически важный мост через Волгу, автомобильный, на шоссе Москва - Ленинград. Здесь следует пояснить, что по плану немецкого командования их танковый клин, вонзившийся в Калинин, следовало резко развернуть на северо-запад и направить вдоль шоссе Москва-Ленинград на Торжок и далее на Вышний Волочек. Целью данной операции являлось намерение врага не допустить отвода наших войск, оборонявшихся в районе о. Селигер. В эти дни германское командование было преисполнено оптимизма. Казалось, серьёзного сопротивления больше не ожидается. Захват калининских мостов сильно облегчал выполнение поставленной задачи и подогревал у врага состояние эйфории. К востоку от Калинина противник вообще не рассчитывал встретить каких-либо русских войск. В этом направлении следовало выслать всего лишь усиленную разведку, которой необходимо было выйти на рубеж Кашин - Бежецк.

Однако наше командование не собиралось складывать руки. Под Калинин спешно бросалось всё, что можно было найти. 21-я танковая бригада, спешащая в Калинин, утром пятью эшелонами прибыла в Москву. В самом Калинине к этому моменту начались затяжные уличные бои. О 70-километровых маршах за день речь у немцев уже не идёт.

До последнего момента по калининским мостам шло интенсивное движение. Советское командование спешно снимало войска со спокойного на тот момент Северо-Западного фронта и перебрасывало их к Москве, на Можайскую линию обороны, где враг по кратчайшему направлению рвался к столице. Так, к счастью, через Калинин в район знаменитого Бородинского поля к западу от Москвы успела проскочить 32-я стрелковая дивизия Полосухина, встав на пути дивизии СС «Рейх» и частей 10-й танковой дивизии.

Наша 133-я стрелковая дивизия после захвата немцами калининских мостов оказалась разрезана на две части. Треть соединения проехала к Москве, но главные силы застряли у Калинина, где примут участие в боях за город. В дальнейшем, уже в ноябре, когда под Москвой опять станет туго, наше командование направит 133-ю дивизию под Дмитров. Ей придётся добираться в этот район через Кимры, мостовой переход Иваньковской плотины, Большую Волгу. Тылы и обозы пойдут по просёлочным дорогам - через Залесье (Ларцево), а затем также проследуют по мосту нашей плотины, туннелю.

В Кимрах располагается 1-й армейский истребительный отряд, находящийся в подчинении штаба Московского Военного округа (МВО). Это была уникальная боевая часть, использовавшая собак - истребителей танков. Однако на 14 октября отряд оказался в исключительно тяжелом положении. Из 400 человек личного состава оружие имела только восьмая часть. Кроме того, полностью отсутствовали толовые шашки, что не давало возможности использовать собак с боевыми противотанковыми вьюками. Командование отряда в лице его временного командира интенданта 3-го ранга Мальгинова Сергея Владимировича и комиссара старшего политрука Гогинавы Николая Платоновича докладывало вышестоящему начальству, что отряд как самостоятельная боевая единица не в состоянии выполнить возложенные на него боевые задачи и даже, в случае необходимости, противостоять отдельным воздушно-десантным группам противника.

15 октября в бой за Калинин вступают 8-я танковая бригада и 46-й мотоциклетный полк.

Всю вторую половину октября и начало ноября в районе Калинина шли затяжные бои с переменным успехом. Непосредственная угроза району Большой Волги, Иваньково на некоторое время спала.

16 октября. Рачительное немецкое командование выпускает указание по захвату и охране важных предприятий, электростанций, путей сообщений и т.п. в районе Москвы, в котором требует избегать ненужных разрушений различных объектов авиацией и артиллерией, если позволяют условия боя. Мосты по мере возможности захватывать в исправном состоянии, ведь на их последующее восстановление уходит много времени. В войсках создать группы специалистов для скорейшего ввода в строй объектов, необходимых для снабжения войск. Для этого в лагерях военнопленных следует отбирать инженеров, мастеров и других специалистов. На захваченных предприятиях исключить случаи саботажа, ничего не выносить с территории, так как потеря одной незначительной детали может надолго вывести из строя работу всего объекта.

17 октября. 21-я танковая бригада Красной армии вступила в бой за Калинин. Эти героические события подробно описаны в большом числе публикаций, включая недавно вышедшее исследование Максима Фоменко «Сражение за Калинин».

24-я кавалерийская дивизия имени С.К. Тимошенко под командованием полковника Малюкова Григория Федоровича, дислоцировавшаяся в Тегеране (Иран), получила приказ вернуться в Советский Союз.

18 октября. Советская авиация предпринимает безуспешные попытки разбомбить в Калинине захваченные немцами мосты через Волгу. В одном из вылетов участвовал экипаж Баленко Александра Алексеевича. Его дальний бомбардировщик Ер-2 оказался подбит немецкими истребителями и упал недалеко от Иваньково у острова Липня в Московском море. Два члена экипажа из четырёх погибли. Командиру экипажа посчастливилось уцелеть, в конце войны он будет удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Полтаве и Миусинске (Луганская область).

22 октября. Немецкая группировка, пытавшаяся прорваться из Калинина вдоль Ленинградского шоссе на Торжок, под многочисленными ударами частей Красной армии вынуждена отойти назад в Калинин. План врага отрезать наши войска в районе Селигера и в итоге образовать для себя более благоприятную линию фронта провалился. Однако противник продолжал врезаться в нашу оборону огромным клином с остриём в Калинине, надеясь после перегруппировки и подтягивания к Калинину новых сил возобновить продвижение в северном направлении в сторону Торжка или Бежецка. Красная армия в конце октября предпримет ряд безуспешных попыток срезать немецкую группировку в Калинине и освободить сам город. Но, к сожалению, сил для этого окажется недостаточно. Немецкое командование постепенно, к середине ноября, также придёт к выводу, что сил на удары в направлении Торжка, Бежецка у него недостаточно, и направит все усилия на Москву.

27 октября. Нашим командованием на случай вынужденного отхода утверждён план уничтожения важнейших объектов военного и экономического значения в полосе действий 30-й армии Западного фронта. На первом месте стоит шоссейный мост через Московское море на Ленинградском шоссе. Для подрыва выделено 3,5 тонны тола. Вторым по важности следует ж/д мост через Московское море на Ленинградском шоссе (выделено 4 тонны тола). Затем следуют: Ленинградское шоссе от Калинина до Клина, которое требуется привести в непригодное состояние, и заводы в Редкино. Об Иваньковской плотине и заводе № 30 речь пока не идёт.

29 октября. 24-я кавалерийская дивизия полковника Малюкова после 12- дневного марша по территории Ирана перешла советскую границу.

30 октября. 24-я кавалерийская дивизия полковника Малюкова погрузилась в эшелоны. Конечный пункт - станция Клин. В пути соединение несколько раз подвергалось бомбёжке авиацией противника, особенно ожесточённой в районе станции Тихорецкая (Краснодарский край) и под Москвой.

Леонид ЧЕТВЕРИКОВ

Продолжение следует

 
 
< Мая 2020 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.