Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мозаика из Дубны – для храма Победы Печать
07.05.2020 05:49

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот» возведен главный храм Вооруженных сил РФ или, как его еще называют, храм Победы. Он станет третьим по высоте из всех православных храмов мира - вместе с крестом достигнет 95 метров, выше только храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор. Достаточно крупный фрагмент для его алтарной части изготовили в Дубне в мастерской Михаила Полякова.

 

Буквально накануне праздника 9 Мая – официальной даты готовности храма Победы, мы побеседовали с дубненским мозаичистом Михаилом Поляковым, который охотно поделился самыми увлекательными моментами этой поистине уникальной работы.

Чтобы читатели представили масштаб самого сооружения, отмечу, что Патриарший собор в честь Воскресения Христова, имеющий статус главного храма Вооруженных сил России, возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в подмосковной Кубинке и посвящен ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за подвиги в разные периоды российской истории. Стены украшены мозаикой с разнообразными сюжетами. Высота храма вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола - 19,45 метров. 1945 год - окончание Великой Отечественной войны. Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола равна 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания будут отделаны металлом, своды - остеклены.

«Для нас работа над мозаикой алтарной части храма в парке Патриот стала очень интересным опытом, - рассказывает Михаил Поляков, руководитель и основатель дубненской мастерской. – Прежде всего интересен сам объект – все-таки это главный храм Вооруженных сил страны, в создании которого приняли участие сотни мастеров своего дела. Ученики дубненской мастерской – всего 37 человек, фактически создавали алтарную часть – около восьмидесяти квадратных метров мозаики». Речь идет, как пояснил Михаил, о северной и южной арках алтаря с изображением святых. Дубненские мозаичисты полностью изготовили фоны, а вот изображения самих святых выполнили иконописцы в Москве.

Что касается мозаики, выполненной в Дубне, то это, по словам мастеров, огромный масштаб работы для трех недель, но справиться с ней удалось качественно и в срок. После окончания особого режима в связи с пандемией храм будет открыт и все желающие смогут увидеть творения в том числе и дубненских мастеров.

Мы лишь добавим, что строительство храма началось в сентябре 2018 года и велось на пожертвования.

Людмила Петрова

 
 
< Мая 2020 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо