Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война... Печать
26.03.2020 05:02

(Воспоминания дубненских ветеранов)

 

«Один из моих братьев отморозил ноги, долго болел и рано умер»

Мы жили в деревне Ботино Московской области. Семья была большая - родители и шестеро детей. Мне исполнилось только восемь месяцев, когда умер папа. Жили, конечно, очень бедно, хоть и огород был, и корова. Молоко, как и все, сдавали государству, так что продуктов не хватало - приходилось есть и траву, и мороженую картошку. Из нее пекли блины, вкусно было. Более-менее ценные вещи обменивали на продукты. Мама работала на ферме, доила коров, а также в полеводстве. Дети помогали взрослым: пололи, поливали растения.

Я училась в школе, но часто пропускала занятия, так как в холода нечего было надеть. Один из моих братьев отморозил ноги, долго болел и рано умер. Из колхоза на трудодни мы получали ящик капусты, огурцы и картошку, а дома в огороде сеяли рожь и просо. Зерно мололи на жерновах. Нужно было топить печь, и дети сами возили дрова из леса, зимой на санках, а летом на тележке. Пилили их, кололи, сушили и топили печь.

После окончания школы я окончила техникум пищевой промышленности. В Дубну приехали в 1966 году. Мужа направили после института работать в ОИЯИ в должности инженера-конструктора.

Горелова Антонина Дмитриевна (1938 г.р.)

«В колхозе работали в основном женщины, подростки, дети»

Наша большая семья - мама, папа, три сестры и брат - жила в городе Каргополе Архангельской области. Когда началась война, отец ушел на фронт, был ранен, вернулся домой. Жили очень тяжело. Многие голодали. Хоть и был у нас огород и хозяйство, корова, но еды на такую большую семью не хватало. В колхозе работали в основном женщины, подростки, дети. Все тяготы военного времени несли на своих плечах. Выращивали овощи: поливали, пололи, убирали. Хлеб давали по карточкам. Одежда у всех была старая, в заплатах.

Когда война закончилась, был настоящий всеобщий праздник. Люди вышли на площадь, радовались, кричали «ура» и плакали.

Распутина Ксения Павловна (1928 г.р.)

«На трудодни давали немного пшеницы, риса, фруктов и овощей»

Мы жили в Ташкенте. Папа был военнообязанный, поэтому в первый же день войны со своей частью отбыл на фронт и сразу же погиб. Мы остались одни – мама, я и бабушка. Бабушка настояла поехать в Грозный - там у нее жил сын. Но вскоре война пришла и в те края, и нам пришлось снова отправляться в путь. Перебрались в Астраханскую область, в станицу Новониколаевскую. Там купили домик-мазанку с небольшим участком земли.

Мама работала в колхозе бухгалтером. На трудодни давали немного пшеницы, риса, фруктов и овощей. Потом получили участок земли - 25 соток. Стали сеять кукурузу, выращивать помидоры и другие овощи. Чтобы получить урожай, работали не покладая рук. Я хоть и был совсем маленький, но тоже помогал взрослым. Стало жить легче.

Позже выучился, окончил Ачинское военное авиационное училище, затем академию. Моя служба была связана с атомным вооружением. Участвовал в испытании атомной бомбы на полигоне на Новой Земле. В Дубну приехал, когда вышел в отставку, в 1989 году.

Додонов Анатолий Алексеевич (1940 г.р.)

 
 
< Марта 2020 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо