Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Изгнание из рая Печать
14.04.2011 09:49

КОНКУРС «Городские воспоминания»
В нашем дворе вместе с нами, советскими детьми, среди которых были и русские, и армяне, и евреи, росли дети сотрудников ОИЯИ из Германии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Монголии, а позднее  – и из Кубы. Мы жили очень весело и дружно!

Все мое детство и юность прошли словно в «Артеке» и международном лагере «Спутник». Не могу припомнить ни одной «разборки» на межнациональной почве. Для меня это до сих пор дикость! В нашем дворе никто не обижал немцев (за пережитую Россией Великую Отечественную войну), монголов (из-за татаро-монгольского ига) или поляков (за «смутные времена»). Мы получили здоровое и, я считаю, правильное интернациональное воспитание.

Наши родители  ездили за границу в длительные командировки. Для меня и моих товарищей заграница никогда не являлась «запретным» вожделенным плодом. В моем сознании прочно закрепилось, что за границу ездят «по делу»: ученые – заниматься научно-исследовательской работой, артисты – давать концерты, спортсмены – выступать на международных соревнованиях. У нас царила настоящая, великая дружба и взаимопонимание между детьми, представителями разных народов и стран, настоящий, а не декларируемый «мир во всем мире». Вот если бы президенты строили политику по модели жизни нашего двора! Мы играли все вместе в казаки-разбойники, в «Глухие телефончики», в «Море волнуется раз», «ловили шпионов», искали клады, играли в привидения на чердаках и в подвалах. Во что объединяющее играют сегодняшние дети? Играют ли они во что-то, кроме компьютерных и мобильных игр?

 

Общим языком в нашем дворе был русский, ребенок из любой страны выучивал его за 2-3 месяца, быстрее своих родителей. Мы ходили друг к другу в гости, вместе играли. У одного была железная дорога, у других, сестер-близняшек, – кукольный домик, у кого-то – книжки с забавными комиксами – никто не жадничал! Мы ходили на дни рождения, пробовали разные национальные блюда: у болгар – банницу, у немцев – яблочный штрудель с корицей, какие-то необыкновенно вкусные булочки, пряники, пахнущие анисом и мятой! Еще мы смотрели фотографии и открытки, слушали пластинки с венгерскими или польскими песнями, узнавали про обычаи и культуру других стран. Помню, как венгры на школьном вечере учили нас танцевать и играть в какую-то венгерскую игру. В марте болгары начинали носить на воротниках пальто «мартинки»: красную и белую кисточки – символ наступившей весны. Поляки и немцы всегда справляли Рождество и Пасху (и мы с ними заодно). Помню, как в апреле на Пасху во дворе появлялись кролики, которые щипали молодую травку, и мы обменивались крашеными яичками.

Когда мы подросли, то много занимались спортом. Летом купались на Волге, играли до ночи в теннис, бадминтон, катались на роликах, гоняли по всему городу на велосипедах. Автотранспорта было мало. Родители отпускали нашу интернациональную команду всюду одних. Было так спокойно и безопасно в городе! Зимой мы ходили в котлован и на пик Тяпкина кататься на лыжах и санках, на стадион «Наука» кататься на коньках. Под Новый год каток заливали, в центре ставили елку, красиво наряжали ее, романтично звучала музыка. В избушке-теплушке можно было взять коньки напрокат, у кого не было своих, или просто погреться, пообщаться. Позднее в новом павильоне появилось кафе, где продавались шашлыки, пирожные, очень вкусное домашнее мороженое в вафлях, кофе и чай. А летом на этом стадионе проходили грандиозные детские праздники песни, организованные О.Н. Ионовой. Пели, наверное, все дети нашего города и гости из других городов и республик! Помню, как пели про то, что «дружба – мощное оружье, главное оружье на земле!» А еще песню о Дубне Г.Струве, которая для меня является настоящим, хоть и неофициальным, гимном Дубны. Потому что она отражает дух лучших времен Дубны! Мы ходили в кино (каждый день было по 2 сеанса) и на концерты в ДК «Мир» и в Дом ученых, куда приезжали лучшие столичные артисты. Мы росли, учились, поступали в самые лучшие вузы Москвы без блата и репетиторов, по конкурсу (я говорю о себе и моих товарищах).

Конечно, я тогда не знала, что так жили не все, что многие сидели за «железным занавесом» и страдали от дефицита материальных благ. Но нам, детям не номенклатурной элиты, а ученых Дубны, повезло. Мы жили честно, и жили, как в раю. А потом наступила перестройка – и это было изгнание из рая. Постепенно уехали иностранные сотрудники ОИЯИ. Многие ребята из нашего двора, которые по стопам родителей пошли в науку, оказались невостребованными на Родине, и им, не худшим, а лучшим, пришлось иммигрировать, чтобы прокормить свои семьи и реализовать себя в науке. Сейчас многие из моих сверстников прочно обосновались в Европе и Америке. И пока не собирают чемоданы, чтобы приехать работать в наши «города программистов» и особые экономические зоны. В России до сих пор все неустойчиво и непредсказуемо, и ситуацию никак нельзя назвать стабильной. Так говорят и думают мои уехавшие друзья. А у меня сжимается сердце, когда я вспоминаю наш двор, как в песне Юрия и Анжелики Варум:

«Ах, как хочется вернуться в городок,

На нашу улицу в три дома,

Где все просто и знакомо, на денек!

Где без спроса ходят в гости,

Где нет зависти и злости,

Милый дом! Где рождения встречают

И навеки провожают всем двором!»


Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо