Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Навеки в памяти народной Печать
19.12.2019 00:00

5 декабря для Подмосковья особая дата - годовщина начала контрнаступления советских войск в 1941 году под Москвой. В этот день в детском отделе Муниципальной библиотеки левобережья состоялась встреча семиклассников школы №1 с участницей Великой Отечественной войны, блокадницей, жившей в осаждённом Ленинграде 900 дней, Галиной Николаевной Поддубской, а также историческая викторина «В белоснежных полях под Москвой», посвящённая подвигу защитников столицы.

Галина Николаевна 12-летней девочкой начала свою трудовую деятельность, освоила профессию электромонтажницы. Нелегко было ей вспоминать замёрзший, притихший, укрытый светомаскировкой голодный город, постоянно ожидавший бомбёжек и артобстрелов. Родной Ленинград, где питаться столярным клеем или дрожжевым «супом», 125-ю граммами суточной нормы хлеба, смешанного с опилками и лебедой, считалось уже счастьем, а потеря продовольственной карточки означала смерть.

Притихшие семиклассники пытались представить себе быт и жизнь без водопровода, канализации, электричества, центрального отопления, общественного транспорта. При этом требовалось выполнять производственную норму взрослого. Особенно тяжелой стала потеря мамы, до последнего часа поддерживавшей и подкармливавшей дочку. Приезжая на Пискарёвское кладбище, Галина Николаевна и её потомки благодарно склоняют голову в молчании перед теми, кто не дожил до Победы и снятия блокады.

После такого выстраданного рассказа понимаешь цену, казалось бы, обычных вещей: хлеба, воды, тепла, здоровья, доброго слова и поступка.

Память старается стереть самые ужасные страницы, и наша цель была не запугать и шокировать юных слушателей. Галина Николаевна вспомнила, что мужество ленинградцев состояло не только в тяжёлом труде. Город старался, как мог, жить полноценной жизнью: работали школы, больницы, при первой же возможности были запущены трамваи, расчищались завалы, делалось всё, чтобы не допустить пожаров, эпидемий. Проводились даже концерты, спектакли. Самым ярким, приятным воспоминанием того времени стал «чай» и спичечный коробок клюквы в сахаре - награда несовершеннолетней работнице. Люди не очерствели душой, старались помочь, поддержать друг друга, работали за совесть, понимая, что трудятся на общее дело - Победу. Так и спасались.

На этом общение не закончилось. Посыпались вопросы. Как и где училась? Как коротала свободное время? Читала ли книги? Как познакомилась с будущим мужем? Быстро ли наладилась в городе мирная жизнь? Как оказалась в Дубне? Юное поколение интересовало всё. Равнодушным не остался никто. Такой тёплый приём согрел душу нашей гостьи, она осталась и на историческую викторину.

Вопросы викторины «В белоснежных полях под Москвой» были не так просты, как могло показаться на первый взгляд. Но ребята доказали, что они неплохо знают историю и героев - защитников Отечества: подольские курсанты, панфиловцы, Виктор Талалихин, кавалерист Лев Доватор. Ребята даже раскрыли «секретное оружие» русских в суровые морозы - сухари, сало и спирт. К тому же школьники получили много новой интересной и полезной информации. Используемые библиотекарями мультимедиа-средства позволили не только составить программу-викторину, но и показать фотографии, прослушать песню, ставшую гимном Москвы.

Ученики и учителя искренне благодарили Галину Николаевну, с почётом проводили и ещё долго обсуждали услышанное, выбирали книги на выставках. Патриотизм, уважение к старшим, любовь к знаниям, книге воспитываются с детства. Будем рады видеть в библиотеке и ветеранов, и молодёжь, способствовать сближению поколений, сохранению исторической правды и преемственности.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Декабря 2019 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо