Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Немного об истории, памятнике и прадеде Печать
28.11.2019 00:00

Болгарский город Плевна вошёл в историю как место упорных и кровопролитных боёв в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Здесь 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1877 года русской армией была одержана победа, обеспечившая перелом во всей военной кампании на Балканах.

Россия вступила в войну на территории Болгарии с целью освобождения славянских народов от жестокого турецкого угнетения. В русском обществе эти действия встретили единодушное одобрение и поддержку.

Описываемые в статье события я подробно изучал потому, что из документов мне стало известно об участии в войне моего прадеда Милоглазова Митрофана Ивановича, который в звании поручика служил командиром 1-й стрелковой роты в 10 Малороссийском гренадёрском полку. К моменту боевых действий ему исполнилось 23 года, военное образование он получил, окончив Воронежский кадетский корпус и Московское (Алексеевское) пехотное юнкерское училище.

Осенью 1877 года, по требованию верховного командования, в Болгарию, для усиления русской армии, был направлен гренадёрский корпус в составе 8 полков и 2 артиллерийских бригад под командованием имевшего богатый военный опыт генерал-лейтенанта И.С. Ганецкого.

После трех неудачных штурмов Плевны, проведённых в июле и августе, руководить осадой крепости назначили героя обороны Севастополя генерала Э.И. Тотлебена, который сразу замкнул окружение, перерезав все дороги к осаждённым.

Рано утром 10 декабря турецкий гарнизон попытался вырваться из осаждённой Плевны через позиции 9 Сибирского гренадёрского полка. Сибиряки оказались смяты, а их окопы заняты наступавшими турками. 10 Малороссийский гренадёрский полк был поднят по тревоге и, развернувшись цепью, сходу атаковал турок, но наткнулся на превосходящие силы противника и был встречен сильным оружейным огнём. Атака захлебнулась, но на этом участке турецкие части дальше не прошли и вынуждены были остановиться. Только на левом фланге атакующим гренадёрам сопутствовал успех. Здесь отличился мой прадед: рота под его командованием сумела выбить неприятеля с позиций артиллерийской батареи сибиряков и отбила захваченные орудия. В ходе боя поручик Милоглазов был контужен, но остался в строю, второй офицер в роте также получил ранение.

Попытку турецких войск прорваться на новом направлении пресекли другие русские части. На помощь им, из резерва, подошли 7 и 12 гренадёрские полки, которые бросились в штыки и оттеснили турок, захватив 7 орудий.

Турецкое войско отступило, их главнокомандующий Осман-паша получил ранение в ногу и вечером сдался командиру гренадёрского корпуса. Вся армейская группировка турок под Плевной: 10 генералов, 2000 офицеров, 30 000 солдат капитулировала.

Раненого Осман-пашу гренадёры доставили в ставку Александра II, которая находилась под Плевной. Данный исторический зпизод запечатлён на картинах А.Кившенко «Сдача Плевны» и Н. Дмитриева-Оренбургского «Представление пленного Осман-паши Александру II». Российский император проявил благородство и в знак уважения к военным заслугам Осман-паши вернул ему саблю и даровал жизнь. В Турции Осман-паша имел титул «гази», что означает «победоносный».

Со стороны русских войск и наших союзников румын в сражении погибло 1700 воинов. Потери гренадёрского корпуса составили 597 человек, в том числе 18 офицеров. Больше всего раненых и убитых оказалось в Сибирском и Малороссийском полках.

За сражение под Плевной гренадёрские полки наградили Георгиевскими знамёнами с надписями «За разбитие и пленение Турецкой армии под Плевною 28 ноября 1877 года».

Все офицеры, участвовавшие в бою, получили награды. За проявленный героизм мой прадед, поручик М.И. Милоглазов, награждён двумя боевыми орденами (с мечами и бантом) и за службу в составе действующей армии – светло-бронзовой медалью «В память кампании 1877 года».

Простояв до конца декабря под Плевной, гренадёрский корпус совершил переход через Балканские горы и двинулся в направлении на Константинополь. Но боевые действия вскоре закончились по причине заключения мира с Турцией.

Сразу после окончания войны гренадёры начали сбор средств на возведение памятника погибшим товарищам. Был объявлен конкурс, победителем которого признали проект, предложенный архитектором В. Шеврудой и инженер-полковником А.И. Лешкиным.

Памятник представляет собой часовню в виде восьмигранного шатра, с горельефами, вершину украшают изображения святых и двуглавые орлы, сооружение увенчано православным крестом над поверженным полумесяцем. Шатёр отлит из чугуна и установлен на низком постаменте, благодаря идеальной точности подгонки чугунных деталей на поверхности не видны швы.

Перед памятником установлены чугунные трубы с надписью «В пользу увечных гренадёр и их семейств». В прошлом на них стояли кружки для добровольных пожертвований.

Внутри часовни помещалось семь бронзовых плит с именами всех погибших гренадёров, а также образы святых. К сожалению, большая часть внутреннего убранства не сохранилась до наших дней.

В 1885 году, было получено согласие на бесплатную перевозку памятника из Москвы в Болгарию, однако после многочисленных просьб москвичей, которым памятник очень понравился, в 1877 году часовню поставили у Ильинских ворот Китай-города.

Открытие часовни состоялось 28 ноября 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. В честь открытия перед памятником был проведён парад частей гренадёрского корпуса, городскому главе был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве.

С большим сожалением констатирую, что после революции 1917 года часовню разорили и в ней обустроили туалет. Её восстановлением занялись в годы Великой Отечественной войны, но часовня быстро разрушалась, и в 1960 году её полностью покрыли консервирующим составом, из-за чего она приобрела чёрный цвет. Реставрация памятника была произведена в 1984 году, а в 1992-м часовню передали Русской православной церкви, и после этого каждый год 10 декабря возле неё проводится служба.

Без лукавства скажу, что памятник и само место установки мне нравились всегда. Я бывал здесь неоднократно во время учёбы в вузе и когда приезжал по работе в Москву. А о том, что мой прадед причастен к историческому событию, послужившему причиной установки памятника, узнал недавно, после долгих поисков и знакомства с архивными документами и военно-историческими материалами. И теперь это место в Москве мне особенно близко и дорого.

А.А. ПАВЛОВ

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо