Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Профессия стала судьбой Печать
21.11.2019 00:00

(Воспоминания Ф.С. Беличенко)

Начало в № 42, 44, 45.

«Росинка»: когда все было первым

В 1977 году наша семья сменила место жительства, переехав на Черную речку, и мне стали очень настойчиво предлагать открыть новый ясли-сад от завода «Тензор». Это был первый, долгожданный для заводчан детский сад. До этого родители (работники завода) вынуждены были возить детей в детские учреждения институтской части города. Дала согласие.

Взялась за новое дело без опаски, поскольку был уже большой опыт в этой работе, да и потому, что руководство завода в лице Олега Владимировича Любимова обещало всяческую поддержку. И действительно, внимание к стройке детского сада было огромное. Благодарна директору завода Павлу Александровичу Журавлёву. Именно по его настоянию меня отправили в командировку в Литву, где в то время дошкольное дело было поставлено на высокий уровень.

Мои знания, мой уже довольно большой опыт работы в качестве заведующей и то внимание, которое проявляло руководство завода в оснащении оборудованием, в частности, в создании спален за счёт сокращения групп, позволили нам открыть очень современный, соответствующий лучшим дошкольным учреждениям области ясли-сад, который с лёгкой руки Олега Владимировича получил имя «Росинка». Здесь были большие светлые группы, отдельные спальни, хорошая отделка помещений, просторный методический кабинет и медицинский блок, кухня с достаточным оснащением и оборудованием.

К октябрьским праздникам детский сад-ясли был принят государственной комиссией с оценкой «отлично». Строители старались как могли, чтобы войти в срок. За качеством работ, кроме прорабов, следил, неоднократно навещая стройку, заместитель главного инженера СМУ №5 Владимир Иванович Бобрович. Очень большую лепту в благоустройство площадок детского сада внесли родители будущих воспитанников. Неоднократно организовывались субботники по благоустройству территории, многое делали своими руками. Так, Юрий Дмитриевич Тималин изготовил из металла шикарную ромашку, через которую вода в бассейне била фонтанчиком. А какие цветы посадили вокруг сада! Тут были и маки, и астры, и даже пионы! В этом вопросе очень постарался начальник АХО М.Б. Цимберг, обеспечив нас посадочным материалом.

Общими усилиями ясли-сад был готов к приёму детей, набраны сотрудники и распределены по группам. Кстати, помогло в наборе квалифицированных кадров, в частности, поваров, то, что завод выделил служебные квартиры, и к нам пришли замечательные поварихи Лидия Бородулина и Тамара Алексеевна Кутузова. Да и впоследствии к улучшению жилищных условий сотрудников детсада со стороны завода проявлялось достаточное внимание. В частности, выделили квартиру музыкальному руководителю Тамаре Михайловне Монаховой, улучшили жилищные условия воспитателю Надежде Никифоровне Котельниковой, помогли вместе с руководством больницы получить квартиру врачу Г.В. Зиминой.

Открытие состоялось 17 ноября 1977 года. Сколько радости было у родителей! Неописуемое волнение испытывали и все наши сотрудники. Примечательно, что на открытие детского сада Юрий Дмитриевич Никитский, в то время главный инженер завода, подарил детям клетку с попугаем (принёс из дома!). Внимание к нам со стороны руководства было постоянным. Это Павел Александрович Журавлёв распорядился на первый выпуск детей в школу приобрести на средства завода всем выпускникам ранцы и школьную форму. Надо было видеть, с какой гордостью шли выпускники в этой форме. Конечно, я не забуду и то, каких усилий с моей стороны стоило это приобретение, так как по безналичному расчёту (а только так мог перевести завод деньги) приобрести любой товар было нелегко, тем более швейные изделия.

Но не бывает правил без исключения - всё-таки удалось выкупить её. И тут надо вспомнить и сказать спасибо заместителю начальника ОРСа Александру Николаевичу Попроцкому, который взял на себя решение этого вопроса. Кстати, помогал он не однажды. Помню, завод разрешил нам приобрести ковёр для зала. И вот я отправилась в ОРС. Обратилась сначала к заместителю ОРСа, женщине, посчитав, что её будет легче уговорить на разрешение покупки. Но не тут-то было. Целая лекция мне была прочитана ею о том, что в стране не хватает товаров за наличный расчёт продавать, и по безналичному много желающих. Так и не уговорила. Тогда обратилась к Александру Николаевичу, и он взял на себя решение этого вопроса, при мне уговорив управляющего банком (в то время это была Зоя Ивановна Чернышова), и мы сумели приобрести ковер. Во все времена находились люди, умеющие понять и принять решение в пользу детства.

Всё лучшее, что было тогда в дошкольном деле, я старалась привносить в наш ясли-сад. И не только в рамках нашего города. Вместе с активом заведующих Московской области, в котором я состояла, которым руководила Нина Степановна Голишникова, методист Мособлоно, я побывала во многих детских садах Подмосковья: в Дмитрове, Долгопрудном, Коломне, Химках, Лобне, Ногинске, Железнодорожном и др.). Нас знакомили с опытом работы Белоруссии (город Минск), Литвы (Вильнюс), Краснодарского края (Туапсе, Кропоткин). Всё новое, что удавалось увидеть и услышать, я передавала коллективу. Особенно что касалось вопросов снижения детской заболеваемости.

Изначально перед педагогами нашего детского сада мы поставили очень высокую планку качества. И сегодня могу смело утверждать, что она была достигнута благодаря подбору кадров, их постоянной учёбе, благодаря организации соревнований между группами. Лучший опыт работы отдельных групп становился достоянием всех. А педагоги действительно были сильными в методиках, и в опыте работы, и в творчестве. Им под силу оказалось внести в свой опыт опыт лучших педагогов Подмосковья по закаливанию детей, по организации гимнастики и физкультурных занятий круглый год на улице. И это в условиях переполненности групп до 32 человек. Нина Макаровна Крылова, Галина Михайловна Кудряшова, Галина Аркадьевна Кузьмина, Людмила Васильевна Боровикова, Светлана Николаевна Золкина, Марина Алексеевна Берладина и другие - это те, на кого я опиралась, передавая свои знания и желая получить результаты по снижению заболеваемости в других группах.

По результатам оздоровительной работы опыт этих педагогов был представлен на ВДНХ. И нас - Антонину Васильевну Баркову (гороно), Галину Фёдоровну Маныч (начальник ДУ ЖКУ) и меня, заведующую я/с «Росинка», пригласили на итоговую конференцию, которая проходила в павильоне народного образования ВДНХ. Подключились к опыту проведения физкультурных занятий на улице круглый год и другие педагоги: Татьяна Александровна Ловкова, Людмила Николаевна Илларионова, Марина Алексеевна Берладина, Галина ВячеславовнаМуравьёва.

Все старшие группы в течение года занимались в бассейне «Архимед» плаванием. Их туда возили на специально выделенном для нас автобусе. По итогам года наши детки - Жанна Ефремова и Наташа Анисимова, были отобраны в спортивный класс, и в дальнейшем у них были серьезные успехи в водных лыжах.

Отдельный разговор об опыте работы оздоровительной группы. Это был первый в городе опыт, когда часто болеющих детей собрали в одну группу. Врачом был разработан комплекс оздоровительных мероприятий, который применяли педагоги Светлана Сергеевна Девятова, Лидия Александровна Холобцева, в дальнейшем Валентина Ивановна Большакова. Была выделена медсестра, которая проводила с детьми оздоровительные процедуры, - Любовь Михайловна Майорова.

Фаина Степановна БЕЛИЧЕНКО

Продолжение в следующих номерах газеты

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо