Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Профессия стала судьбой Печать
07.11.2019 00:00

(Воспоминания Ф.С. Беличенко)

Продолжение. Начало в №42

Педагогическое «взросление» в «Светлячке»

Учеба в институте очень помогала в работе, ведь все знания, которые я получала, я старалась привнести в педагогическую практику. В 1965 году, после окончания института, меня назначили заведующей детским садом №13, где я сменила ушедшую открывать новый ясли-сад Фуряеву Парасковью Дмитриевну. Мне, молодому руководителю, еще не имеющему опыта руководства людьми, очень повезло с коллективом. В нем собрались работающие на совесть, опытные педагоги. Но они не чурались получать новые знания, тем более что у меня как у руководителя желания передавать им эти знания было предостаточно. Проводились консультации, открытые занятия.

Всех педагогов объединяло ответственное, творческое отношение к делу своей жизни. Это созвездие педагогов с большой буквы: Анна Васильевна Борина, Александра Фёдоровна Белова, Нина Петровна Аристархова, Валентина Ивановна Большакова, Валентина Георгиевна Бородавкина, Полина Федоровна Шелобанова, Тамара Сергеевна Башмарова, Мария Михайловна Баранова, Галина Михайловна Пятышина. Позднее влились в коллектив молодые педагоги, замечательные девушки: Мухина (Синицына) Тамара Семеновна и Корнюхина Валентина Ивановна.

С большой ответственностью, знанием дела, любовью к детям трудилась врач Евгения Николаевна Вакула. Она всегда вдумчиво подходила к составлению меню, к сбалансированности детского питания. Под стать ей была и медицинская сестра Нина Павловна Карасёва. Серьезная, вдумчивая, исполнительная, она бесшумно делала свое дело, была всегда внимательна к детям. На высоте в своей должности были кухонные работники. Повар Валентина Ивановна - высокая, красивая, всегда приятная в общении - творила на кухне для детей вкусные, полезные и аппетитные блюда. Так же хорошо работала её помощник Валентина Егоровна Грачёва. Никогда не было нареканий к работе кладовщика и завхоза одновременно Клавдии Васильевны Кузьминой.

Добросовестно, заботливо, с любовью к детям трудились наши нянечки. Не могу не вспомнить Нину Никитичну Виноградову, Марию Егоровну Пухачеву, Людмилу Базлову, Ольгу Ухарскую и других... Это они создавали чистоту в группах, помогали детям быстро собраться на прогулку, красиво сервировали столы для приема пищи, терпеливо учили малышей кушать даже нелюбимые блюда. Большое человеческое им спасибо шлю всегда, когда вспоминаю эти годы моей работы...

Каждый делал свое дело с любовью, а мои усилия были направлены на создание условий для успешной работы с детьми. Был проведён качественный косметический ремонт детского сада, оформлен вестибюль (по эскизу заводского художника Владимира Базилевского). Ах, какие петухи из плитки ПХВ появились на полу в вестибюле, где дети одевались и раздевались, собираясь на прогулку! Он же, Владимир, очень оригинально, нестандартно оформил так называемые «Родительские уголки».

Своим достижением считаю создание в детском саду методического кабинета, где педагоги могли брать все необходимые материалы при подготовке к занятиям с детьми. Общими усилиями собрали методическую литературу, детскую художественную литературу по программе (тогда вышла новая программа для детских садов, где обозначили список обязательной детской художественной литературы), своими руками изготовили наглядные пособия для занятий с детьми. Во всей этой работе неоценимую помощь оказывали родители, родительский комитет, с которым мы работали в очень тесном контакте.

Кстати, вместе с родительским комитетом провели конкурс среди родителей на лучшее название детского сада и его эмблему. Это с тех пор детский сад стал называться «Светлячком». Объясняя смысл названия, родители говорили, что детский сад воспринимается ими как «светящийся маячок» для всех живущих в этом микрорайоне. Нас любили, к нам охотно вели своих детей, мы пользовались заслуженным авторитетом. Низко кланяюсь и с благодарностью вспоминаю тех родителей, кто внёс наиболее значимый вклад своих усилий в решение хозяйственных, организационных проблем детского сада, разделяя их с заведующей и педагогами. Это семьи Горячевых, Насоновых, Орлеанских, Шамшиных, Третьяковых, Борисовых, Мустафаевых, Жезловых, Ивановых и др. Кстати, Иван Семёнович Иванов впервые снял фильм о наших воспитателях.

Общими усилиями педагогов и родителей детский сад «Светлячок» стал домом, где детям было тепло, радостно и уютно, а каждый ребенок был окружен заботой и любовью. По итогам проходившего в 1967 году первого городского смотра готовности детских садов к летней оздоровительной кампании нашему детскому саду было присуждено 1-е место в городе и вручена грамота исполкома Дубненского городского совета.

Добрые традиции… Они всегда поднимают коллектив к новым вершинам. К таким традициям нашего детсада можно отнести участие детей в торжественных мероприятиях заводчан в ДК «Октябрь». Ребята часто выступали с приветствиями к собравшимся, пели песни, читали стихи. Их очень тепло принимали в зале, и они получали заряд радости от соприкосновения с особой, царившей в нем торжественностью, праздничной атмосферой, впитывая в себя чувство единения со взрослыми. Выступления детей готовила вместе с педагогами музыкальный работник Валентина Ивановна Большакова - добросовестный, талантливый музыкант и при этом очень скромный человек.

Традицией было и участие коллектива в заводских смотрах художественной самодеятельности. Руководителем художественной самодеятельности всех детских садов всегда была Нина Леонидовна Золотухина. Сценарии писала я вместе с Галиной Ивановной Беловой, и в 1970 году мы с ней получили грамоту за лучший сценарий к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В организации художественной самодеятельности активное участие принимали музыкальные работники всех детских садов.

Доброй традицией была встреча Нового года всем коллективом. Мы даже принимали гостей из других соседних детсадов. Это помогало людям лучше узнать друг друга, быть ближе, уметь радоваться за другого и сочувствовать тем, у кого что-то не ладится.

Так жил и работал замечательный коллектив детского сада «Светлячок», которым мне посчастливилось руководить с 1965 по 1973 год.

Фаина Степановна БЕЛИЧЕНКО

Продолжение в следующих номерах газеты

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо