Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нам на месте не сидится Печать
08.08.2019 00:00

Коллективные выезды ветеранов Дубны по интересным местам Подмосковья стали уже привычным делом, ведь в нашем крае есть что посмотреть и есть чем гордиться. Недавно Совет ветеранов Большой Волги организовал туристическую поездку в уездный город Клин. При содействии депутата одного из округов Большой Волги Тамонова А.В. для поездки выделили комфортабельный автобус, за что Совет ветеранов выражает особую благодарность.

Именно в Клину жил и творил в свои последние годы жизни Петр Ильич Чайковский - один из замечательных композиторов в истории музыкальной культуры. Его произведения бессмертны, а имя известно на всех континентах.

Клин Петр Ильич выбрал не случайно. Красота ландшафтов вдохновляла и настраивала его на творческий лад. Дом, который он снял у мирового судьи В. Сахарова, стоял среди живописного парка на высоком берегу реки Сестры. Недалеко от дома была железнодорожная станция, что было очень удобно, ведь ему часто приходилось ездить в Москву, Санкт-Петербург или за границу.

После смерти Петра Ильича усадьбу выкупил его младший брат Модест вместе с племянником В. Давыдовым. Это произошло в 1894 году. Было решено сохранить особняк и создать мемориал памяти великого гения. С каждым днем экспозиция пополняется новыми раритетами.

Прошло более ста пятидесяти лет со дня смерти П.И. Чайковского, но в доме сохранилась атмосфера 19 века. В центре кабинета-гостиной стоит рояль, который служил композитору с 1855 года. И по сей день многие известные музыканты имеют честь прикоснуться к клавишам этого рояля, волшебные звуки которого радуют посетителей в день рождения, памяти и именин Петра Ильича.

Датой открытия музея считается 9 декабря 1894 года, в этот день была сделана первая запись в книге посетителей.

В гостиной на стенах висит множество портретов членов семьи, друзей, учеников музыканта-композитора, на одной из стен большой портрет учителя Петра Ильича - Антона Рубинштейна, которого он почитал всю жизнь.

В спальной комнате, у окна, деревянный стол, за которым написаны последние произведения композитора. На столе - нотные листы с набросками пьес.

Экспозиция мемориального дома небольшая, но она интересна своей подлинностью. В доме-музее нет надписей или табличек с пояснениями. Многие интересные факты из жизни и творчества композитора вдохновенно поведала нам эрудированная и эмоциональная экскурсовод Елена. Слушать ее было одно удовольствие.

Сегодня музей-заповедник состоит из мемориального дома с коллекциями нот, библиотеки, пристройки и флигеля, в котором расположена выставка, связанная с любимым учеником Чайковского - композитором, пианистом и педагогом С.И. Танеевым.

Рядом с домом расположился небольшой парк, многие деревья в котором посадили звезды мировой музыкальной культуры - Леонид Собинов, Мария Биешу, Риккардо Мутти и другие.

Особой популярностью музей пользуется у студентов музыкальных школ, училищ, консерваторий. Здесь проходят концерты камерной музыки, фестивали и конкурсы. Его гостеприимные двери открыты для всех поклонников творчества великого гения.

Эта экскурсия дала нам, ветеранам, много полезного и принесла массу положительных эмоций. Путешествовать во времени - это здорово. Выражаем благодарность организаторам поездки!

Совет ветеранов Большой Волги

 
 
< Августа 2019 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо