Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Голос Москвы»: о чём писала газета в августе 1914 года Печать
08.08.2019 00:00

С семейным архивом ко мне перешла газета «Голос Москвы» от 7 августа (25 июня по старому стилю) 1914 года, принадлежавшая бабушке. Причина, по которой именно этот выпуск газеты был сохранён, мне не известна, а спросить уже не у кого. Для познания тайны внимательно прочитал газету и не нашёл ни одной зацепочки, указывающей на личный интерес бабушки к этому изданию.

Газета оказалась интересной, время её выпуска - первые дни Первой мировой войны, когда в европейской политике всё менялось очень быстро, каждый день приносил важные новости. Русское общество находилось в сильном напряжении, ведь началась война. Какой она будет, какие жертвы понесёт страна - всё это волновало людей.

Поcтараюсь кратко изложить содержание газеты, но вначале небольшая справка.

«Голос Москвы» - ежедневная общественно-политическая газета, издававшаяся в Москве с 1907 по 1915 годы. Орган партии «Союз 17 октября» (октябристы) - умеренно правой партии землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников.

В этой статье написание отдельных слов и выражений сохранил, как в оригинале, а даты указываю по новому стилю, 7 августа 1914 года - восьмой день с начала объявления войны. В России шла мобилизация, уже разворачивалась успешная Галицийская операция наших войск против Австро-Венгрии. В Восточной Пруссии военные действия начнутся позже, через 10 дней.

Газета напечатана на четырех страницах обычного газетного формата. Первая полоса - половина посвящена войне, другая часть - объявления и реклама. Вторая и третья – полностью о войне, четвертая полоса - биржевые новости, спорт, объявления афиша и реклама. У последней полосы оторвана часть страницы, судя по тексту, там располагалась статья о войне (на 3-й полосе) и биржевые новости (на 4-й). В газете отсутствуют фотографии, есть только один рисунок нового военного министра Англии лорда Китченера.

В «Дневнике европейской войны», на 1-й полосе, коротко написано о каждом дне войны:

28.07 - Австрия объявила войну Сербии.

29.07 - Указ о мобилизации в России.

30.07 - Бомбардировка Белграда австрийцами.

31.07 - Мобилизация в Австрии, Германии и Франции.

- Призыв офицеров ополчения в России.

- Германский ультиматум России.

1.08 - Германия объявила войну России и Франции.

2.08 - Манифест о войне с Германией.

- Вторжение германских войск в Бельгию и Люксембург.

- Италия объявила нейтралитет.

3.08 - Бомбардировка Либавы.

- Объявление Франции на осадном положении.

4.08 - Призыв ратников ополчения 1-го разряда в России.

- Занятие немцами Люксембурга.

- Английский ультиматум Германии.

5.08 - Англия объявила войну Германии.

В обзоре печати сказано, что нет в Москве и Петербурге газеты, которая не отозвалась бы приветствием на вмешательство Англии в европейскую войну, и здесь же о роли Турции и её возможном вступлении в войну под влиянием Германии.

В начале второй полосы крупным шрифтом заголовок: «ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА». Заметок на полосе много, некоторые из них носят телеграфный характер.

Выделяются две объёмные аналитические статьи - об Австро-Венгрии, её вступлении в войну и о германских вооружённых силах, с подробным описанием структуры немецкой армии, возможностях мобилизации и большом резерве офицерских кадров.

У заметок «Объявление войны Австрией России», «Германский ультиматум Италии» и «Германия «уважает» нейтралитет Швейцарии» содержание соответствует заголовкам.

В разделе «Сообщение Главного штаба» лаконичные сведения о военных действиях в Европе:

- Турция предупредила державы, что Босфор загражден минами.

- В Боснию вторгся австрийский отряд численностью 500 человек, сербы отбросили его и захватили на австрийской территории склады с обмундированием.

- Первые вооружённые форты Льежа взяты сегодня ночным приступом 7-м и 10-м германскими корпусами. Тыловые форты находятся в руках бельгийцев.

- На русско-австрийской границе Австрия сосредотачивает свою кавалерию.

- Неизвестный миноносец, о гибели которого у берегов Дании сообщалось ранее, оказался германским.

В газете много небольших сообщений о Франко-Германской войне, в основном касающихся военных действий на бельгийской границе, в частности, сообщается об уничтожении огнём с фортов летавшего над передовой дирижабля «Цеппелин»; в заметке англо-германской войне помещены документы о дипломатических переписках и заявлениях послов. В коротких заметках об австро-сербской войне говорится об успехах сербов и отступлении австрийцев, о поддержке скупщиной Черногории действий сербского государства.

Отдельным разделом выделены морские операции, публикуются сведения о манёврах флотов, эскадр и отдельных кораблей. Корреспонденты нагнетают обстановку, предрекая крупное морское сражение, которое, по их оценке, должно начаться с часу на час. В действительности первый морской бой произошёл только 28 августа в Гельголандской бухте и закончился разгромом немцев.

На страницах газеты напечатано много телеграмм на военную тему и о реакции народов на войну, как из Петербурга, так и столиц европейских государств - Парижа, Копенгагена, Лондона, Амстердама, Брюсселя, Афин, Белграда, Софии. А также телеграммы от мировых государств: из Токио - участие Японии в войне обуславливается развитием событий в Европе и когда признают это необходимым японское и английское правительства; из Индии - о помощи своими войсками и ресурсами Англии; из США - Вашингтон готов содействию в установлении Европейского мира и созыве конференции представителей всех европейских держав.

На последнее сообщение, рядом с ним, напечатан ответ России: «В петербургских дипломатических кругах к предложению США о посредничестве относятся скептически, полагая, что в настоящее время об этом не может быть и речи».

В статье «Германские реляции» дана информация о том, что германские газеты печатают ложные известия об убийстве президента Франции Пуанкаре, военном бунте в Париже и принятии парламентом резолюции против войны.

На всех полосах размещены материалы из России о мобилизации, действиях властей, о проявлении патриотизма русскими людьми.

Опубликован Именной Указ Николая II об объявлении всех местностей Империи, не состоящих на осадном и военном положении, в состояние чрезвычайной охраны. Совет Министров приостановил размен кредитных билетов на золотые монеты. Государственная Дума установила порядок открытия экстренной сессии. Отменены церковные торжества в Тамбовской губернии.

В статье «О воинской повинности» говорится: «Государь повелел принимать вне установленного приёмного периода в войска молодых людей, пожелавших исполнять воинскую повинность, на правах вольноопределяющихся. Приём во все кавалерийские и казачьи училища в текущем году будет производиться исключительно на казённое содержание и без предоставления поступающими денежного реверса».

Опубликованы правила приема охотников на службу.

В инженерном техническом училище (сейчас МГТУ им. Н.Э. Баумана) весь день происходила выдача отпускных билетов студентам и преподавателям училища из числа состоящих в запасе. Несколько студентов, не подлежащих призыву, также взяли свои документы, чтобы идти в армию добровольцами.

В литературно-художественном кружке чествовали обедом уезжающего на войну в качестве корреспондента писателя В.Я. Брюсова.

В доме московского градоначальника совершено торжественное молебствие о победе российского воинства.

Обстановке в обществе посвящены несколько статей. В «Политических слухах» пишут о готовящихся изменениях в Совете Министров, о единодушном патриотическом порыве, охватившем русское общество, о необходимости улучшения отношений между монархией и народом и изменений внутренней политики.

В статье «Больше спокойствия» - о насилии в Германии над русскими подданными, которых застало там объявление войны и что русские не должны так поступать по отношению к немцам в России. Данная статья явно появилась специально вместе с публикацией правительственного сообщения «о некорректном отношении в Германии к русским подданным». Речь идет в том числе и о чинах нашего дипломатического представительства. «Хотя глубокое возмущение русского народа понятно, - говорится в сообщении, - тем не менее, имевший место вечером 4 августа разгром германского посольства не мог не вызвать чувство сожаления».

На экстренном собрании выборных московского купеческого общества избран комитет для оказания помощи армии и флоту.

В провинции начат сбор пожертвований от населения для оказания помощи пострадавшим воинам и их семьям.

От Московской городской управы размещены три объявления. Первое. «На время войны приглашаются студенты не моложе 21 года на должность вагоновожатых и кондукторов городского трамвая. На должности вагоновожатых предпочтительны студенты-техники». Второе. «При Яузской, Сокольнической и Басманной больницах открываются месячные бесплатные курсы сестёр и братьев милосердия для лиц в возрасте от 18 до 50 лет с образованием не ниже городской школы». Третье. «В женскую гимназию С.Г. Соколовой принимаются для обучения бесплатно дети русских воинов,призванных на защиту Родины».

В «Деловых новостях» сообщается, что в Петербурге биржа закрыта. В Москве официальной котировки не было.

В статье «Борьба с дороговизной» говорится о росте цен на предметы первой необходимости и попытках властей бороться с этим явлением.

Московская винная биржа обратилась к градоначальнику Москвы с просьбой отменить запрет на торговлю виноградными винами и водочными изделиями на время мобилизации, на что получила отказ, так как запрет был введён в соответствии с действующим законом.

На последней полосе опубликованы оптовые цены на продукты и товары, анализ состояния погоды и виды на урожай в России. Раздел «Спорт» представлен единственной, но подробнейшей статьёй о бегах, состоявшихся в Москве накануне.

Закончен обзор газеты «Голос Москвы» от 7 августа 1914 года. По одному её выпуску видно, как в тот момент была накалена обстановка в мире. Но вместе с тревогой и напряжением в обществе чувствуется высокий патриотический подъём русских людей, готовность встать на защиту Отечества. Прослеживаются действия военных и властей в связи с военным положением.

И кто знает, может быть, именно поэтому и была сохранена эта газета моим старшим поколением...

Андрей Анатольевич Павлов

 
 
< Августа 2019 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо