Славная династия Печать
08.08.2019 00:00

В июле наша страна торжественно отметила День военно-морского флота. В Дубне есть замечательная семейная династия Игошиных, отдавшая служению ВМФ почти 100 лет.

Вот что рассказала в нашей беседе Тамара Павловна Игошина:

- Я горжусь, что была дочерью, женой и матерью славных русских военных моряков.

Отец, Павел Иванович Илюченко, за свою долгую 94-летнюю жизнь успел прослужить на всех флотах, кроме Северного. Имел звание полковника медицинской службы.

Родился на Ставрополье в 1910 году. Был вторым из одиннадцати детей в семье сельского кузнеца. Рос умным, любознательным, имел огромную тягу к знаниям. Стал первым комсомольцем на селе. Окончил медицинское училище. Служил в Севастополе военфельдшером на линкоре «Парижская Коммуна». Отсюда начался его долгий путь служения ВМФ. Создал семью. Интересен такой случай, показывающий настоящий характер в отстаивании своих прав. Когда молодая семья ждала ребенка (Тамару), отец с Главпочтамта отправил телеграмму самому Климу Ворошилову: «Жена рожает, ребенка некуда забрать. Прошу помочь». Ордер был выдан, но счастливого новосела посадили на гауптвахту за несоблюдение субординации.

В 1940 году Павла Ивановича направили в Ленинград на учебу в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА), где готовили врачей для флота. Это был командный факультет, его слушатели имели младшее офицерское звание.

В 1941 году Ленинград оказался в кольце вражеской блокады. Все курсанты стали бойцами истребительного батальона отдельной бригады военно-морских учебных заведений Ленинградского фронта. В сражениях бригада понесла большие потери и в феврале 1942 году была отозвана с фронта и направлена вместе с эвакуированной академией доучиваться в город Киров. Отец был из тех военных, которые воевали недолго, но они, малообученные, приняли самые первые страшные удары врага на себя.

Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За Боевые заслуги», «За Победу над Германией». Весной 1944 году вернулся в освобожденный Ленинград и после окончания академии снова приехал в Севастополь по месту службы на Черноморском флоте.

После повышения квалификации в 1955-56 годах в Ленинграде получил назначение на Тихоокеанский флот с базированием в Находке и Советской Гавани в должности флагманский терапевт эскадры. В 1959 году вышел в отставку. Затем еще много лет работал спортивным врачом спортивного клуба Черноморского флота в Севастополе возле знаменитой Графской пристани. Похоронен в Севастополе со всеми воинскими почестями.

Супруг, Игошин Юрий Алексеевич, родился в Москве в 1932 году. Отец рано умер, мама одна воспитывала двух сыновей. И особенно бедствовали в тяжелое время битвы за Москву в 1941-42 годах. Дети, как могли, помогали взрослым. Юра в 10-летнем возрасте дежурил на крыше дома, сбрасывая зажигательные бомбы. С 14 лет он уже стал кормильцем в семье, работая на строительстве станции метро Новослободская рядом со своим домом. Работу совмещал с учебой в вечерней школе. Стал активным комсомольцем и по комсомольскому призыву пришел в Военно-морское училище инженеров оружия (ВВМУИО) в Ленинграде, где проучился до 1956 года, а потом их полным выпуском перевели в Севастополь в Черноморское высшее военно-морское Ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова, сформировав отдельный 2-й ракетный факультет. Это был один из первых выпусков офицеров-ракетчиков, высокообразованная элитная группа курсантов москвичей и ленинградцев. Здесь он встретил свою любовь – активную участницу художественной самодеятельности, певунью, солистку ансамбля Тамару. В 1958 году состоялась свадьба.

Служба началась в Оренбурге на предприятии «почтовый ящик» военным представителем. В 1963 году переведен в Дубну военпредом в ОКБ, руководимое А.Я.Березняком. Военпреды сопровождали доставку ракетной техники в страны бывшего Варшавского договора и на Кубу, были в постоянных командировках.

Вышел в отставку в звании капитана 2 ранга в 1993 году Прослужил 34 года, но продолжал работать помощником Главного конструктора и депутата Верховного Совета СССР последнего созыва И.С. Селезнева, чем очень гордился. Ушел из жизни в 2014 году.

Родной брат и племянник мужа тоже служили на флоте.

Сын, Игошин Алексей Юрьевич, родился и вырос в Дубне, окончил среднюю школу № 10. Пошел по стопам отца и деда. В 1989 году закончил то же, что и отец, Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в Севастополе по специальности инженер-ракетчик. По распределению проходил службу в частях 12-го Главного управления Министерства обороны СССР. Был допущен к самостоятельной эксплуатации 8 типов ядерных боеприпасов морского и воздушного базирования. В августе 1989 года направлен в Дубну во вновь создаваемую войсковую часть – центр сбора и обработки данных. В начале 90-х годов Советское правительство подписало договор с другими странами, обладающими ядерным оружием, о всеобъемлющем запрещении его испытаний (так называемый договор ДВЗЯИ). На территории этих стран были созданы лаборатории сейсмического контроля и Алексей Юрьевич обслуживал их в нашей стране от Пятигорска до Норильска. И нес службу оперативным дежурным войсковой части 93211. В 2000-м году направлен на Камчатку в аналогичную часть на должность заместителя начальника группы. В 2004-м году уволился в запас в звании капитана 3 ранга. Отслужил более 20 календарных лет.

- У нас была хорошая дружная семья,- продолжает Тамара Павловна. Воспитали двух детей, двух внуков, сейчас растут два правнука.

Сама она 24 года отработала на ДМЗ и 8 лет в МКБ «Радуга» инженером-конструктором. Активно занималась общественной работой: была председателем общества Красного Креста, руководила донорским движением, 25 лет была народным заседателем. А еще мы ее знали как замечательную певицу, солистку в вокальном коллективе и в Академическом хоре ДК «Октябрь».

Беседовала Екатерина Яцева

< Августа 2019 >