Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Построить памятник непросто Печать
18.07.2019 00:00

Во время торжественного мероприятия, посвященного открытию на территории Государственного университета «Дубна» памятника «Курсантам военного училища атомного проекта СССР» среди присутствовавших можно было услышать вопрос: «Как удалось осуществить этот проект?» В беседе с корреспондентом историей создания памятника поделился один из участников инициативной группы полковник в отставке А.А. Дудник.

- Предложение о сооружении памятника высказал в свое время выпускник учи лища В.В. Кириченко. На праздновании 5-летия Ассоциации выпускников ВВВСКУ оно было поддержано участниками этого мероприятия.

Весьма полезным оказался опыт по сооружению памятника ликвидаторам последствий радиационных аварий, в настоящее время находящегося в сквере на площади Мира.

Три года тому назад начальник штаба Дубненского отделения Российского союза офицеров запаса полковник в отставке Иван Михайлович Василенко, принимавший участие в мероприятиях по ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС, обратился к проживающим в нашем городе участникам ликвидации с предложением о создании памятника жертвам радиационных аварий и катастроф и установке его в нашем городе. В Чернобыле побывало более двухсот жителей города, в том числе военнослужащих. Идея была поддержана не только соратниками, её одобрило руководство городской администрации.

И.М. Василенко обратился к проживавшему в г. Кимры скульптору С. Сардаряну, который за небольшие средства разработал проект памятника и изготовил его. Сейчас памятник находится в сквере на площади Мира. Вспоминаются слова С.Сардаряна на открытии памятника: «Я очень рад и горжусь, что в Дубне надолго останется мой памятник». 26 апреля текущего года у этого памятника состоялся митинг, посвященный очередной годовщине чернобыльской катастрофы.

В прошлом году в организаторской работе приняли активное участие офицеры Г.В. Варов, И.М. Василенко, А.А. Дудник, В.В. Кириченко, В.А. Миронов, Д.Л. Огородник, В.Е. Чеканов, П.В. Чубик, М.В. Шелепин, Е.С. Шешеня, И.Ф. Янчук и др.

С целью получения права установить памятник в определенном месте И.М. Василенко и В.Е. Чеканов обратились к ректору университета «Дубна» для выбора места, к главе города Дубны, в Комиссию по памятникам и скульптурам города для одобрения проекта памятника. И получили согласие.

К огромному сожалению, создав макет скульптуры, С. Сардарян скончался. Но выяснилось, что в Москве работает скульптором житель нашего города Владимир Чувашев, который с радостью согласился с предложением продолжить работу по созданию памятника.

Но не все так легко делается, как хотелось бы. Для реализации задуманного нужны были большие средства. Инициативная группа с целью сбора денег обратилась через Интернет и напрямую к выпускникам училища, бывшим преподавателям. Фонд постепенно наполнялся, что давало возможность своевременно производить оплату выполненных работ. Перечислить всех, кто внес средства в созданный фонд, не имеет смысла, так как список получился бы очень большим.

И вот памятник установлен. В фигуре курсанта воплощен собирательный образ более 9 000 тысяч выпускников, офицерско-преподавательского состава училища. Около него будут фотографироваться приезжающие летом юбиляры-выпускники. Памятник ежедневно будет на глазах студентов Государственного университета и, возможно, когда-нибудь станет прообразом для создания памятника студентам…

 
 
< Июля 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо