Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война... Печать
18.07.2019 00:00

Воспоминания дубненских ветеранов

Фатюк Григорий Савельевич

Наша семья жила в городе Рева Свердловской области. В семье были папа, мама, два брата, сестра и я. Когда началась война, папу в первый день вместе с воинской частью эшелоном отправили на фронт. Он служил в войсках химзащиты, был капитаном. Вернулся в конце 1944 года. Мама с детьми переехала в Тюменскую область, в деревню неподалеку от города Ялуторовска, к своей маме. Туда же переехали ещё две мамины сестры с детьми. Мама работала в колхозе, в полеводстве. Землю пахали на быках. Выполняла всякую работу. Мы, дети, тоже помогали колхозникам.

По осени всем колхозникам на трудодни давали немного зерна - пшеницы или ржи. У бабушки была корова, куры, гуси, поросёнок, но, как и все, продукты мы сдавали государству - и яйца, и мясо. Вместо молока должны были сдавать масло, поэтому все сливки и сметану взбивали на масло. Оставалось обезжиренное молоко (обрат). И то хорошо, не голодали. Выручал и большой, полгектара, огород. Землю копали лопатами, земля была хорошая, чернозёмная, так что картошки хватало до нового урожая. Из тёртой картошки пекли хлеб, добавляя немного муки, или получали муку из картофельных очистков, которых за зиму насушивали целый мешок.

Весной река Тобол разливалась, а когда уходила вода, на лугах мы рвали полевой лук, а в лагунах руками ловили рыбу. Изредка лакомством было для нас яйцо - бабушка разрезала его на четыре части и раздавала детям. На семью нам также полагался хлеб - 1,2 кг. Привесок мы съедали и даже уголки у булки грызли. Мама за это ругалась.

Все в деревне с тревогой наблюдали за почтальоном, когда он шел по улице. Смотрели, к кому в дом зашёл и что принёс. Чаще всего приносили похоронки, тогда начинался вой, рыдала вся семья. В школу ходил с 1 по 3 класс. Помню, как проверяли голову, искали в волосах насекомых и отгибали ворот рубахи. И чесотка была. Лечили её дёгтем. Писали мы на старых журналах, которые получали до войны. Чернил не было, но выручали эвакуированные ленинградские дети - они делились химическими карандашами. Были у нас и немцы, сосланные с Поволжья. Мы все вместе играли.

Помню, мы с мамой ходили в Ялутеровск, получали деньги за папу (по аттестату), 17 км в один день туда и обратно. Мне было всего 8 лет.

В 1945 году папу направили в Брянскую область на станцию Ржаница. Там было всё разрушено, в том числе и железнодорожная будка. Остались всего два дома, в одном из которых открыли школу. Одновременно занимались по два класса - 1-й и 3-й, 2-й и 4-й. Я закончил 10 классов, институт. Получил специальность инженера-технолога по металлургии. В Дубну приехал в 1975 году - сделал запрос на завод «Тензор» и получил приглашение. Есть у меня дети, внуки и правнуки.

 
 
< Июля 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо