Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Господин Великий Новгород» Печать
04.07.2019 00:00

Совет ветеранов ОИЯИ организовал для ветеранов-активистов трехдневную поездку в город Великий Новгород. Ранним утром 19 июня 27 ветеранов отправились в экскурсионную поездку. Сначала мы побывали на Валдае. Посетили мужской действующий Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь и единственный в России музей колоколов в г. Валдай. А затем продолжили путь в город Великий Новгород.

«Господин Великий Новгород» - именно так называли в старину этот один из самых удивительных городов Средневековой Руси. Наиболее ранние следы поселения относятся к IX веку.

Сейчас в Новгороде 56 храмов и монастырей, 20 из них действующие. Мы посетили великолепный Новгородский кремль с 9-ю башнями, Софийским собором, Владычной (Грановитой) палатой, памятником «Тысячелетие России» и другими. Главная святыня Новгорода - каменный Софийский собор - древнейшая на Руси каменная постройка. «Где святая София - тут Новгород» - говорил Мстислав Удалой, подчеркивая значимость Софийского собора для Новгорода.

 

В церкви Спаса Преображения на Ильине улице довелось увидеть фрески XIV века гениального византийского художника Феофана Грека.

В окрестностях города мы посетили мужской действующий белокаменный Юрьев монастырь, про который художник И.Э. Грабарь говорил: «Юрьев монастырь кажется издали какой-то белокаменной сказкой». На его территории стоят три собора, один из них - Георгиевский собор XII века, который служил княжеской усыпальницей, две церкви и колокольня.

На реке Волхове посетили Перынский скит с небольшой башнеобразной церковью XII века Рождества Богородицы. Сейчас в скиту живет один насельник. А рядом, на холме, стоит церковь Спаса на Нередице. Монументальные росписи XII века принесли этому памятнику мировую известность. Затем ветераны побывали в женском действующем Спасо-Преображенском Хутынском монастыре XII века, где похоронен государственный деятель и поэт Г.Р. Державин.

Далее мы приехали в редко посещаемый туристами Вяжищский монастырь. Этот монастырь очень отличается от виденных нами ранее: белоснежные стены украшены изразцовыми фризами. Изразцовый декор поражает воображение всех, кто соприкоснулся с этим чудом. Сейчас это действующий женский монастырь.

Красивые, самобытные монастыри и соборы поразили разнообразием архитектуры. Столько древних памятников XII века мы увидели! Во всех экскурсиях нас сопровождала экскурсовод Марина Новикова, глубокие знания которой, интересная и доступная подача материала, артистизм и любовь к своему городу просто заворожили нашу группу. Мы готовы были слушать Марину Петровну бесконечно долго, несмотря на жару и усталость!

Дубненский ветеран - о поездке

«Новгород… Мы слышали о нем еще в детстве, на уроках истории, из легенд и былин о Садко, р. Волхове, святой Софии … Великий Новгород, как называем мы его сегодня, в летописях обозначен серединой IX века. С Новгородом связано время рождения Руси, ее республиканской истории, знаменитое вече - городское собрание, на котором народ решал все важные вопросы жизни, и часто князь, как верховный правитель, изгонялся из города по решению граждан. Так произошло, даже трижды, с Александром Невским.

И вот сюда, в колыбель нашей демократии, приехала на экскурсионном автобусе группа ветеранов ОИЯИ. Три жарких дня мы жили в гостинице «Садко», посещали известные каждому образованному человеку произведения церковной архитектуры - древние храмы. С болью в сердце слушали рассказ о том, как фашисты уничтожали, вывозили ценные реликвии в Германию. Как сразу после изгнания захватчиков жители города собирали и восстанавливали порушенное.

И сегодня город прекрасен! Восхищает его краснокаменный кремль, где стоит огромный монумент 1863 года «Тысячелетие России». Довелось побывать и в небольшом городке Валдае, почти ровеснике Новгорода, посетили крупнейший мужской монастырь Иверской Божией Матери на о. Валдайском и музей колоколов, где, конечно, нет огромных набатных колоколов, но есть множество колокольчиков, на которых нас пытались научить играть мелодии. Домой мы привезли эти чудесные памятные «голоса». В результате мы стали духовно богаче, образованнее, мудрее, стали тоньше чувствовать красоту, и сильнее ценить и любить нашу Родину».

Совет ветеранов АЭП ОИЯИ выражает глубокую благодарность дирекции Объединенного института ядерных исследований за материальную поддержку ветеранов, без нее поездка в г. Великий Новгород не состоялась бы.

Совет ветеранов АЭП ОИЯИ

 
 
< Июля 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо