Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Молодость в те времена была активна Печать
16.05.2019 00:00

О жизни своего поколения и комсомоле размышляют известные в нашем городе люди

Прох Валерий Эдуардович, мэр и глава г. Дубны ( 1990-2014 гг.), заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства, заслуженный авиастроитель и Почетный работник речного транспорта РФ, Почетный гражданин г. Дубны, заведующий организационным отделом ГК ВЛКСМ (1977-1981 гг.)

Вейкин Александр Константинович, заведующий терапевтическим отделением Дубненской городской больницы, заслуженный врач РФ, кавалер почетного знака «За заслуги перед городом Дубной», секретарь комсомольской организации Центральной городской больницы (1981-1985 гг.)

Чебоненко Анна Владимировна, предприниматель, секретарь комсомольской организации НИИ «Атолл» (1989-1990 гг.)

Миронова Ольга Ивановна, художественный руководитель Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин г. Дубны, хормейстер лауреата Премии Ленинского комсомола хоровой студии «Дубна» (1972-1991 гг.)

 

- Были ли комсомольцы особенными, какие у них были цели, устремления, что их интересовало?

Валерий Прох:

- Думаю, что ничем особенным мы не отличались. Просто жили в то время и выполняли те общественные задачи, которые на нас возлагались. Мы жили в обществе, когда всё было устроено заранее, когда мы знали, что после школы должны поступить в институт, а после института будет распределение. И мы не беспокоились о том, где будем работать. Всё было запланировано, и нам оставалось только заниматься обустройством своего быта, заниматься устройством своего досуга и участвовать в больших созидательных делах, которые государство в то время делало. Я считаю, что ничего особенного в этом, такого выдающегося, не было.

Просто было делом чести каждого молодого человека вступить в ВЛКСМ - активные ряды молодежи для того, чтобы отдавать свою энергию на общее дело, и от этого жизнь была интересней и веселей.

Анна Чебоненко:

- Мне кажется, что нам повезло, потому что мы были уверены в завтрашнем дне, и от этого была такая внутренняя свобода. То есть мы могли себя посвятить каким-то еще своим жизненным проявлениям. Попробовать себя в чем-то, потому что сейчас все думают, как прожить, а раньше мы думали, как хорошо и интересно прожить. Этим, мне кажется, мы и отличались, именно внутренней свободой.

В чем-то мы были несвободны, но в чем-то были свободны, свободнее, чем теперь молодежь. По крайне мере беспокойства о хлебе насущном, о завтрашнем дне у нас не было.

Александр Вейкин:

- Тогда все жили с верой в светлое будующее. Были открыты, доверчивы, целеустремленны. Вот с этой целью в жизни мы шли и открыто смотрели в будущее.

Не было страха за что-то, поэтому люди доверяли друг другу, помогали друг другу. Взять, к примеру, наставничество. Каждый человек, который что-то знал, умел, передавал это молодым, хотел оставить после себя след.

Ольга Миронова:

- Особенность молодежи тех лет - это активность. Вообще, активность в какой-то жизненной позиции. Были какие-то стремления, всем хотелось многого достичь в жизни: в творчестве, в своей профессии. Хотелось побывать на концертах в Москве, в разных городах. И такая активность прослеживалась везде. Мне кажется, она сохраняется и у нынешней молодежи.

- Какие вопросы жизни города волновали комсомольцев тех времен, и что для них было важно?

Александр Вейкин:

- Дело в том, что комсомол тогда был, действительно, активной организацией молодежи. Не надо было кого-то уговаривать. Бросали кличь, и сразу выходили и на охрану общественного порядка в отряды ДНД, и на слёты различные, участвовали в культурных мероприятиях. У нас только в больнице актив был где-то процентов 30, Это 20-30 человек, которых не надо было уговаривать ехать на областные соревнования, участвовать в мероприятиях. У нас был свой театр эстрадных миниатюр, и на День медицинского работника не надо было приглашать артистов - мы сами были артистами и организовывали интереснейшие праздники.

Естественно, не только комсомольцы, но и профсоюзы, партийные организации - все организовывалось совместно. Но молодежь была самой активной частью во всех мероприятиях. Если говорить о субботниках, то это никогда не было обязаловкой. Это был праздник! Работали на подъеме, с хорошим настроением, с воодушевлением. После этого праздника, после субботника, хорошее настроение оставалось на всю оставшуюся неделю, и ребята потом долго еще вспоминали это общественное мероприятие.

Ольга Миронова:

- Когда в нашей хоровой студии организовался ансамбль политической песни, мы стали много ездить по фестивалям.

Мне очень захотелось, чтобы вот этот дух царил и в нашем городе. Тогда первый секретарем городской комсомольской организации был Алексей Чередилов. Я ему высказала такую идею: «А что, если нам в Дубне организовать праздник политической песни?» Он согласился. И мы провели. Это был, действительно, праздник! И для моей души, потому что мы как организаторы пригласили очень интересные и уникальные коллективы из разных городов страны. У нас получился потрясающий фестиваль, потрясающий концерт! Вот это событие запомнилось, осталось, я думаю, не только в моей памяти, но и в памяти очень многих дубненцев.

Анна Чебоненко:

- Мне хочется вспомнить нашу комсомольскую организацию, потому что тогда она отличалась особенно богатым воображением и творчеством. Это проявлялось как раз в наших лучших мероприятиях, которые проводились не только для молодежи НИИ «Атолл», но и для всего города. Мы хотели, чтобы нас видели горожане. Это вечера отдыха, новогодние праздники, детские утренники. Мы ставили спектакли, участвовали в КВН. Задействовали и профессионалов. С нами работал Сергей Ферджулян. Мастерили разнообразные костюмы.

Мне кажется, что мы были заметны на фоне городской культурной жизни именно своим необычным подходом и творчеством. Теперь бы я это назвала - шоу. Вот тогда это было наше шоу. Мне кажется, что это были самые яркие события, которые я запомнила навсегда. Очень было интересно. И действительно, каждый как-то проявлялся совершенно с новой стороны, хотя все мы были молодые специалисты, все старались проявить себя, хорошо выполнять свою работу (кто-то строил карьеру, кто-то проявлял себя в научной деятельности), но это была обогащающая нас другая сторона жизни.

Валерий Прох:

- Комсомол всегда не был в стороне от городских дел, поэтому были строительные комсомольские отряды. Строили и завод «Тензор», и «Атолл», Дом быта, спорткомплексы, участвовали в строительстве других городских объектов. И в Подмосковье много было комсомольских строек. Строили можайский и чеховский полиграфкомбинаты, олимпийские объекты, животноводческие фермы, возводили другие объекты. Участвовали в работе «Комсомольского прожектора»: высвечивали городские недостатки и недостатки на предприятиях. Это было очень значимое комсомольское дело, которое помогало органам народного контроля. Занимались сбором металлолома, организовывали дискотеки, проведение певческих мероприятий, танцевальных, рок-фестивалей, проводили другие досугово-культурные мероприятия. То есть у молодежи была мощная и интересная жизнь. Был мощный комсомольский оперативный отряд дружинников, который помогал отделу внутренних дел, милиции, добровольным народным дружинам обеспечивать правопорядок на улицах города, на территориях проведения массовых мероприятий. Было много и других интересных дел.

- Пребывание в комсомоле помогло как-нибудь в жизни, в становлении характера, получении профессии?

Александр Вейкин:

- В принципе, в то время комсомольская организация давала всем равные возможности. То есть туда приходили люди, и если, естественно, молодой человек стремился что-то получить в этой организации, то он мог этого добиться, получая знания и активно работая. И если, как говорят в Соединенных Штатах, любой человек мог стать президентом, то у нас любой член комсомола мог стать руководителем города, руководителем предприятия. Комсомол помогал в карьере.

Анна Чебоненко:

- Мне кажется, что комсомол был такой моделью взрослой жизни, где каждый комсомолец, независимо от того, кто он был, чего хотел, мог себя проявить. То есть кто-то мог попробовать себя в роли руководителя, а это ответственность, напряженность работы, творчество, авторство. Кто-то хотел быть воспитателем, и тогда мог участвовать в каких-то образовательных кружках, в детских утренниках. То есть каждый мог проявить себя в определенном виде деятельности и отрепетировать это, чтобы потом уже с определенным багажом опыта во взрослую жизнь.

Мне кажется, что как раз мы все успели это сделать. Результат виден теперь, когда изменились экономические условия, и каждый, имея опыт, который получил в комсомоле, смог проявить себя во взрослой жизни.

Валерий Прох:

- Это просто колоссальный опыт организационной работы, опыт проведения мероприятий и участия в реализации кадровой политики, проведения и участия в строительном деле. Это очень богатый опыт.

Не случайно и сегодня комсомольские лидеры занимают ведущие посты и в государстве, и у нас в городе. Вся комсомольская активная молодежь оказалась в новых экономических и политических условиях, и вся при деле, руководила и руководит теми или иными отраслями, предприятиями. Все это благодаря опыту и знаниям, которые нам дал комсомол, дало то время.

Ольга Миронова:

- Я думаю, что прежде всего это опыт организации. Умения организовать прежде всего себя, а потом и других. Мне кажется, и вступали тогда в комсомол, чтобы быть лидером, чтобы осуществлять дела, полезные обществу. Объединяли людей и комсомольские задорные песни. Вначале мы, наш ансамбль «Время», выступали в Дубне, затем нас стали приглашать на фестивали в другие города: Тольятти, Новосибирск, Ригу, а в 1983 году наш ансамбль стал участником, единственным от Советского Союза ансамблем, на XIII Всемирном фестивале политической песни молодежи студентов.

- А что думают комсомольцы тех лет о сегодняшней молодежи?

Валерий Прох:

- Сегодня многие ругают молодежь, а я размышляю: «За что?» Да, в общем молодежь сегодня другая, но молодежь всегда была отражением того времени, в котором она живет. У нас было одно время, сегодня - другое время. Я считаю, что молодежь у нас замечательная. Просто у них интересы смещены. Они в другой плоскости находятся, может быть. Их жизнь сегодня заставляет получать хорошее образование и использовать это образование, чтобы хорошо жить, чтобы зарабатывать деньги для того, чтобы содержать семью. Им не хватает сегодня, может быть, того объединения по интересам, молодежного движения, для того, чтобы делать совместно общие дела во благо России, государства, в котором они живут.

Мне нравится, что очень сильна у нынешней молодежи тяга к знаниям, тяга к получению образования, университетского образования. Это очень здорово. Какое-то время молодежь потерялась в этих своих чувствах, ощущениях, когда общество перестраивалось и в политическом, и в социальном, и в экономическом плане. Это начало 90-х годов, где был несколько утрачен у молодежи интерес к высшей школе. Все мы помним это движение, когда многие молодые люди шли торговать на рынки. Жизнь была такая. Сейчас все вернулось на круги своя, и интерес к высшей школе, к высшему образованию, получению профессиональных знаний очень высок, и это радует. Я считаю, что это правильно.

Анна Чебоненко:

- Важно, чтобы больше молодежь обращала внимание на свой личный, главный интерес в жизни. Все-таки следовать нужно своим интересам. Не зарабатывание денег самое важное в жизни, а интересная жизнь. Если жизнь будет интересной, то будут и деньги, и удовольствие, и смысл появится от всего. И тогда все получится.

Ольга Миронова:

- Нынешняя молодежь прекрасная. Они другие, и они этим прекрасны. Это новое время, новые люди. Мне хотелось бы пожелать, чтобы они объединились в каких-то добрых делах, но оставался дух наш - комсомольский. Пусть он так и называется «комсомольским духом». Когда мы объединяемся в общих делах, то от этого и жизнь, наверное, становится более радостной, более ценной.

Александр Вейкин:

- Молодежь у нас очень хорошая. Единственное, что ей мешает, так это прагматичность. Материальный стимул у них на первом месте, и не хватает объединяющего и сплачивающего начала вокруг какой-то одной государственной идеи. Для молодежи в наши годы созданы все условия: образовательные школы, дошкольные учреждения для детей, работают различные спортивные сооружения. Надо, чтобы она этим умела пользоваться.

По материалам фильма «Юность комсомольская моя», снятого телевидением Дубны в октябре 2008 г.

(реж. С.Жукова)

Подготовлено к печати Д.И. Зиновьевой и Н.Н.Прислоновым

 
 
< Мая 2019 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо