Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Помнит сердце, не забудет никогда...» Печать
09.05.2019 06:07

Приближается 9 Мая, День Победы ­ праздник со слезами на глазах. К сожалению, всё меньше и меньше остаётся с нами ветеранов Великой Отечественной войны, да и просто свидетелей тех грозных лет, чей подвиг и воспоминания бесценны для исторического опыта России, жизненного опыта молодого поколения, каждого из нас. Тем более ценны забота и внимание, проявляемые к людям, пережившим войну и выстрадавшим Победу.

В рамках проекта «Культура малой родины» дубненского отделения партии «Единая Россия» его координатором Николаем Сергеевичем Кукарниковым и председателем общественного совета Юрием Юрьевичем Карсаковым в читальном зале библиотеки левобережья была организована встреча для членов левобережного отделения Дубненской городской общественной организации ветеранов под председательством Нины Григорьевны Дьячковой.

Библиотека давно сотрудничает с Юрием Карсаковым  как музыкальным педагогом и исполнителем. Теперь мы узнали его и как общественного деятеля. Человек неравнодушный и отзывчивый на благие дела, он организовал своих коллег, бывших и нынешних учеников. Вместе они подарили много радости и положительных эмоций заслуженным и уважаемым гостям!

Перед ветеранами выступили лауреаты музыкальных конкурсов Денис Абдрахманов и Николай Пацюк. Николай специально приехал из Москвы, будучи уже студентом консерватории и солистом театра. Своими молодыми, звучными голосами доставили удовольствие  собравшимся Николай Микелов, Юлия Кулько, Дмитрий Брунь и сам Юрий Карсаков. Аккомпанировала на пианино Вера Дмитриевна Решетникова. Хорошо знакомые всем песни военной поры гармонично сочетались со стихами о войне, проникновенно прочитанными Ольгой Николаевной Носовой.

Старшее поколение не осталось в долгу. Песни и стихи, так душевно исполненные,  не могли не вызвать в душах бурю эмоций. Вместе с артистами зал подпевал, долго аплодировал за «Память сердца» (так называлась литературно-­музыкальная композиция),  бережно и благодарно хранимую  о тех незабываемых днях людьми, к счастью,  войны не узнавшими.

 

«Землянку», «Катюшу», «Песенку фронтового шофёра», «Огонёк», «Жди меня, и я вернусь», «Смуглянку» пели, можно сказать, хором. Артисты просили зал поддержать их и не стесняться эмоций. В завершение концерта все вместе дружно исполнили «День Победы». Так, что даже стёкла в окнах и витринах вздрогнули. В глазах у многих пожилых гостей стояли слёзы.

Продолжилась встреча здесь же, но уже за накрытыми столами. Угостить ветеранов свежеиспечёнными пирогами помогла сеть пекарен «Семён Семёныч». Организовано было угощение дубненским отделением «Единой России». Но не пироги были в центре внимания. Главными героями праздника стали люди, заслужившие благодарность потомков. Накопившиеся воспоминания о пережитом буквально жгли сердце. Оставаться наедине с таким тяжким грузом невозможно. Требовалось выговориться и быть услышанным. Сочувствующая и понимающая аудитория внимательно слушала нелёгкий рассказ о военном детстве.

Людмила Иосифовна Трубчанинова поведала о том, что довелось пережить семье в оккупированном фашистами Крыму, прежде чем удалось добраться до своих. В её детской памяти навсегда остались ежеминутное чувство страха, случаи предательства тех, кого считали друзьями.

Не так много осталось с нами тех, кто воевал в действующей армии. Владимир Михайлович Башмаров, окончивший Соловецкую школу юнг, 14-­летним мальчишкой на самом верху фок­-мачты наблюдал за небом, отражая атаки мессершмиттов на союзнические караваны, шедшие в Архангельск. Море ­ непредсказуемая стихия, а к этому ещё прибавлялись постоянный риск от вражеских торпед, мин и налётов с воздуха. Но даже в такой обстановке находилось время для дружбы и подбадривающего слова, для юмора, заботы и участия, например,  к осиротевшим медвежатам, для интереса к новым знаниям, странам и даже для игры в футбол. Надо отметить, что и сейчас ветеран обладает хорошей памятью, знает много интересного и умеет увлекательно, грамотно рассказать об истории родного края, флота и России в целом. Как отметила Нина Григорьевна Дьячкова, для работы с подрастающим поколением в школах ­ это бесценная находка.

Это рассказы только двух человек. А скольким ещё ветеранам, детям войны есть чем поделиться с молодёжью!  Прежде всего  бесценным опытом духовной стойкости, щедрости, оптимизма и интереса к жизни, уважения к людям, к исторической памяти.

Зафиксировать эти воспоминания о решающем периоде истории нашей страны, характерах и подвигах, пережитых страданиях людей и вместе с этим сохранить  духовную преемственность поколений чрезвычайно важно, и  здесь  необходимы общие усилия общественных организаций, образовательных и культурных учреждений. Через историю конкретных людей, семей, через историю родного края становится ближе и понятней история великой России.

 
 
< Мая 2019 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо