Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юность моя -­ комсомол! Печать
09.05.2019 06:00

100-­летие комсомола, которое казалось событием таким далёким, пришло в нашу жизнь! Наши дети и внуки вряд ли смогут в полной мере представить, какую роль сыграла это молодёжная организация в судьбах тех, кому сегодня 50+. Хочется сохранить вкус эпохи, ушедшей натуры, рассказать тем, кто не испытал сильнейших чувств, которые нам подарила молодость! Я напишу о друзьях по учёбе, по работе. Кто-­то живёт не в Дубне, но это не меняет сути. Мы все родом оттуда…

Мечтать… невозможно было не мечтать. Хватало и смелости, и фантазии, и дерзости, и полёта души верить в завтрашний день, уверенно приближая момент, когда эта мечта станет реальностью. Мы, выросшие на книгах Аркадия Гайдара и Александра Грина, чьи сердца замирали над страницами самых романтичных произведений советской и мировой литературы, мы были абсолютно искренними в своих надеждах на красивое и светлое будущее, в котором все будут счастливы и любимы. Помните «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…»? Трудно представить тогдашний молодёжный досуг без гитары, без музыки, без песни…Песня была естественным состоянием души.

А наши праздники? Гитара

К рукам, казалось, прирастала,

И песни долгие лились.

Невольно вздохи вырывались,

А за окном моря плескались,

И паруса к мечте неслись,

И косы девичьи сплетались…

Эх, как красиво мы влюблялись,

В своей наивности правы…

А как не вспомнить стройотряды? В них старались принять участие все, кто мог! Остальные просто старались поехать куда-­то позже… Ловя завистливые взгляды остающихся дома, ребята с трепетом в душе отправлялись в дальние края. Не только за деньгами. Скорее, за запахом тайги! За чувством собственной нужности стране и людям. Ах, какое сладкое это чувство, какие яркие краски оно добавляет жизни!

Были ещё поездки в колхоз на уборку урожая. Это было дело для молодых специалистов, в первую очередь, хотя принимали участие и все остальные! Вот отрывки из писем моей ближайшей университетской подруги Ирины Сурковой, которая живёт в Обнинске и чья судьба очень похожа на мою. Всю жизнь она работает в физическом институте переводчиком-­референтом, выполняя и перевыполняя любые нормы, преодолевая любые трудности перевода, которых не избежать, не считая это подвигом. Нас так учили, нас так воспитали ­ стране нужна наука! Она и сейчас очень нужна! Замечательная всё же у нас профессия.

«Основная причина моего молчания ­ моя трехнедельная поездка в колхоз. Как я и думала, меня туда отправили, ведь рабочая жизнь всех молодых специалистов (не знаю, как у вас, но у нас в Обнинске это так) всегда начинается с посильного вклада в подъём сельского хозяйства. В самом главном мне повезло ­ собралась просто великолепная компания из 20 ребят и девчонок. Такие милые, весёлые люди. Три недели пролетели очень быстро. Разгулялись так, что до сих пор не можем успокоиться. Прошла всего неделя, как мы вернулись, а уже три раза собирались и гуляли в общежитии. На работе всё хорошо».

Мы начинали работать, не боясь трудностей, рассчитывая на помощь старших коллег, выполняя самые разные, так называемые общественные, поручения, заполняя досуг мыслями о будущем, читая стихи, без которых невозможно было представить жизнь.

«Работаю, привыкаю. Основная трудность заключается в том, что до всего приходится доходить своим умом: во всём отделе переводчик только я одна. Поэтому консультироваться не с кем. С радостью навалили на меня массу общественной работы. Агитирую избирателей, дежурю в ДНД, а самое главное ­ веду в подшефной школе, а вернее, в подшефном классе, (это четвероклашки) кружок мягкой игрушки. Дети настолько увлечены, что увлекли и меня.

Ни с чем не сравнимое впечатление осталось после сборника стихов Андрея Вознесенского «Соблазн».

В те годы проблему одиночества решать было легче, чем сейчас, когда молодых людей ничего не объединяет. Каждый проживает свою жизнь, как умеет, особо не рассчитывая на интерес к своей персоне со стороны общества. А тогда… Как прекрасны были книги и стихи, которые мы читали и иногда даже сами писали… Вот, например, Юлия Друнина.

Есть праздники,

что навсегда с тобой, ­

Красивый человек,

любимый город.

Иль где-­нибудь

на Севере ­ собор,

Иль, может, где-­нибудь

на юге ­ горы.

К ним прикипела

намертво душа,

К ним рвёшься

из житейской суматохи.

И пусть дела мои сегодня

плохи,

Жизнь всё равно ­ я знаю!

­ хороша!

Не говорите: «Далеко до гор!»

Они со мною на одной планете.

И где­то смотрит в озеро собор.

И есть красивый

человек на свете.

Сознанье этого

острей, чем боль.

Спасибо праздникам,

что навсегда с тобой!

«Недавно приехала из колхоза. Две недели были посвящены заготовке сена. Чудно отдохнули, немножко загорели. Второй раз в колхозе и второй раз ужасно повезло с компанией. Великолепно провели время, даже не хотелось уезжать.

Сейчас постепенно возвращаюсь в мир цивилизации с его бешеным ритмом, порой никому не нужной суетой и вечной проблемой нехватки времени».

«На работе все замечательно. Чувствую настолько хорошее отношение к себе, что даже неловко. От обилия внимания порой теряюсь и даже устаю. Знакомых и друзей столько, что на общение с ними уходит почти всё время.

Безоговорочно счастливой чувствую себя при встрече с чем-­нибудь поистине прекрасным. И это, конечно же, спектакли, выставки, книги».

Или вот ещё…

«Казалось бы, всё прекрасно. На работе постоянно чувствую такое дружеское расположение к себе почти всех женщин и такое внимание со стороны абсолютно всех мужчин, что просто теряюсь и никак не пойму, чем я всё это заслужила. Работой, как таковой, в целом довольна, но есть и свои «но». Проблема свободного времени решается сама по себе, потому что его совершенно нет. Хожу в университет марксизма-­ленинизма на интереснейший факультет эстетики, между всем этим ­ кино, театр, друзья и знакомые, которым надо нанести визит или принять у себя. И ещё ­ книги, вязание, домашние дела».

Мы жили на полную катушку, не боялись отдавать любовь и принимать её, кому повезёт. Комсомол, кажется, требовал горения и самоотдачи!

Мы много говорили при встрече. Важно было понимать, что происходит вокруг! Невозможно представить то время без воспоминаний о жарких спорах далеко за полночь и дискуссиях на самые разные темы.

Что ж были наши интересы?

Куда с работы шли согреться,

Усталостью оглушены?

Какие предлагались мненья,

Красноречивые сужденья,

Задорной свежести полны?

В условьях вне цивилизаций

Мы обсуждали рост инфляций

Не наспех, базу подведя.

Когда ж политики касались,

То неизменно убеждались

В необходимости вождя,

который…

Впрочем, и так дале…

Хотелось понять, как жить,

К чему стремиться,

что менять…

Взвиваться мыслью

вдохновенно

В оковах сладостного плена,

Где цепи ­ круг твоих друзей,

Нести весомость их, ликуя,

Связь тонко чувствовать

живую,

Пожалуй, было сна важней.

Увы, незаметно подкралась привычка к словоблудию и велеречивости, когда за словами начинала теряться правда и привольно чувствовала себя ложь! Шумихи бумажной раздолье на тине заведомой лжи привело со временем к концу прекрасной эпохи! Те, кто формально занимался комсомольской работой, особо не заботились о смыслах, многое доводя до абсурда. Помню комсомольское собрание в университете, на котором было решено, что все студенты нашего факультета обязаны прочитать произведения Л.И. Брежнева «Целина» и «Малая земля» на английском языке…Поддакивать поднаторели, одобрять в принципе неодобряемое, голосовать единогласно. Тем дороже были друзья, с которыми можно было быть искренними и правдивыми.

Дружба ­ то, чему по-­нас­тоящему учил комсомол. Со всеми обязательствами и ответственностью. С полной самоотдачей. Мудрее дружбы нет событья. На человеческой орбите значительнее нет светил!.. Комсомол, твои уроки азбуки общенья ­ лучшие в мире! Они на всю жизнь.

На негативе замутнённом

Времён минувших непутёвых

Премногое запечатлено.

Однако есть в цепочке длинной

Связующее воедино

Неуловимое звено.

Назвать? Но вызванные к жизни

Услужливые афоризмы

Обескураженно молчат.

Лишь крылья ­

что за крылья! ­ мчатся,

Строптиво под перо ложатся…

Да, мечты наши были крылаты. Мы были готовы делать из сказки быль. И было интересно жить. И любить. Преданно и нежно.

Очарованье коллектива,

Любви волнующее диво…

Кажется, это понятие уходит из жизни наших детей. По крайней мере, ничто в жизни многих и многих молодых людей не может восполниться тем, что давала нам жизнь в интересном коллективе. А, по большому счёту, крепкое сознание гражданского долга сегодня, в отсутствие объединяющей организации, дано немногим. Тем дороже будет вспомнить о славном прошлом…

Я и мои друзья, мы все бывшие комсомольцы (или бывших не бывает?). Те, с кем я училась в школе и университете в 60-­е - ­ 70-­е, те, с кем работала в 80-­е, дружбу с которыми несу через всю жизнь, как самое большое богатство. Хочу рассказать об одной подруге, которую точно знает вся Дубна. Это Фёдорова Нина Николаевна. «От чистого истока я начинаю путь» ­ эта песня про мою подругу! Родилась в Прислоне, недалеко от Дубны. Закончила школу №4. А дальше… Работа в ОИЯИ с полной самоотдачей. Нина была активнейшим членом комсомольской организации ОИЯИ и горкома ВЛКСМ. Работа с пионерами стала делом всей её жизни. Именно она позволила ей в полной мере проявить свою вселенскую доброту.

Смысл всей её жизни ­ служение людям. С юности она активна и максимально нацелена на то, чтобы делать добро абсолютно бескорыстно, не ожидая наград и похвал, просто по зову сердца. Вот отрывки из её писем 70-х годов… Они все про то, что в известной песне было описано словами «Раньше думай о Родине, а потом ­ о себе…», или её же собственными словами «Работаю, работаю, работаю…»

«Немного о себе. Самая главная новость ­ я работаю! Сына отнесла в ясли. Плачет, очень трудно привыкает, ну это ничего, лишь бы не болел. На работе сразу же окунулась в общественную деятельность. Сразу несколько поручений ­ член детской комиссии ЦЭМ, шефский сектор к/б, т.е. работа в школе №6, ну и масса разовых поручений. На работе встретили меня очень хорошо, я даже не ожидала. Так что теперь совсем нет свободного времени ни днём, ни вечером, как и у тебя! Только ты трудишься на передовом фронте, а я в тылу!»

«В Университете марксизма-­ленинизма учёба идёт успешно. Сдаю зачёты, занятия посещаю регулярно. Послала письмо в техникум (Калининский). Вот уже 3 недели прошло, ответа пока нет. Настроение учиться ещё не пропало, обязательно попробую».

«У меня есть ещё небольшая новость. На городской п/конференции меня избрали в члены ГК КПСС. Что ж, придётся оправдывать такое доверие. Очень положительно отнёсся М.А. Либерман к моему желанию учиться, предлагал помощь. А 27 ноября выступала на профсоюзной конференции с высокой трибуны ДК «Мир». Выступление готовила сама и, нисколько не волнуясь, произнесла такую речь о строительстве новой гальваники в ЦЭМе… Сейчас много работы и как у депутата, ведь я руководитель депутатской группы. Прошло полгода со дня выборов. Надо организовывать отчёты по месту жительства и на работе. В школе тоже готовятся к новому году, надо помочь и там. В общем, работы хватает, а я вот вынуждена сидеть дома. Но, надеюсь, что Сашенька поправится и я всё успею сделать».

«На работе пока всё нормально. Вникаю в сущность комсомольского управления. Есть свои трудности, есть маленькие победы. 3 декабря организовали вечер в кафе «Нейтрино». Очень волновалась, что никто не пойдёт, но, представляешь, все 50 билетов распространили, и вечер прошёл нормально. Ни один человек не ушёл раньше. Это уже хорошо! Трудности с политучёбой. Никто не хочет ходить на занятия, убеждения не помогают, у людей просто нет желания. Как поступить дальше, пока не знаю. Ну, а в общем всё идёт пока нормально, я привыкаю к ребятам, ребята привыкают ко мне».

«Сумела побывать в Харькове, ездила в командировку по работе на 4 дня. Командировка закончилась удачно, хотя в это мало кто верил в ЦЭМе. Очень понравился город, люди, магазины».

«На работе больших событий не произошло. Всё идёт своим порядком, работаю, работаю, работаю целый день с ребятами, всё время в заботах. К нам в организацию приходила корреспондент газеты «Московский комсомолец» Л.И. Тараненко. Возможно, появится статья, где будет и моё выступление».

Состоялось 100-­летие ВЛКСМ, а недавно исполнилось 95 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Миллионы детей Советского Союза получили в этой славной организации настоящую школу жизни. И миллионы людей, большинство из которых были комсомольцами, посвятили себя работе с пионерами. Нина Николаевна ­ из их числа. Всей своей жизнью она связана с пионерским лагерем «Волга». Высочайшая степень преданности делу! Все годы, пока жил и функционировал лагерь, она работала там сначала пионервожатой, а потом ­ старшей пионервожатой и начальником лагеря. Её сердце до сих пор там. Там её малая Родина, которую она любит глубоко и преданно.

Три поколения дубненцев не просто знают Нину Николаевну. Они обязаны ей тем, что выросли достойными и честными людьми, любящими свою Родину, умеющими дружить, совершать важные и добрые дела, помнить своих дедов, отдавших жизни на полях битв в Великую Отечественную, помогать старшим, быть смелыми и активными гражданами своей страны. Это десятки тысяч человек!

Каждому из них Нина Николаевна, педагог и лидер по призванию, подарила частичку своей доброй души и частичку своего сердца, своей верности долгу и чести. Для детей она становилась мамой пусть на короткие три месяца. Для родителей, бабушек и дедушек ­ другом и помощником в воспитании их детей. Для коллег ­ другом, которого забыть невозможно, и примером отношения к работе. Именно поэтому Нина Николаевна ­ неотъемлемая часть истории нашего города, истории ВЛКСМ, а по большому счёту и истории нашей страны.

Когда лагерь прекратил работать как место отдыха детей, Нина Николаевна не осталась без дела. Все эти годы она активно работает в избирательных кампаниях всех уровней и делает это с такой самоотдачей, на которую способны только прирождённые общественники, которым она и является.

Уверена, что многие люди поддержат мою идею ходатайствовать о присвоении Нине Николаевне Фёдоровой награды «За заслуги перед Дубной» или даже звания «Почётный гражданин города Дубны». Такая награда стала бы достойным подарком ей от всех поколений дубненцев, кого она воспитала. Это было бы абсолютно справедливо по отношению к этой женщине ­ гражданину страны с большой буквы ­ и по отношению к пионерской и комсомольской организациям СССР!

Это уникальный, поистине замечательный человек, живущий в нашем городе. Она и сегодня продолжает думать о нас, о наших детях и жалеть о том, что лагерь по понятным причинам не может работать так, как в годы нашей юности и молодости. Теперь она живёт мечтой возродить то, что утрачено и потеряно, к полноценной жизни на радость всем дубненцам и нашим гостям. Пожелаем ей успехов!

Комсомол давал шанс быть полезным людям всем, кто этого хотел, всем, кто был достаточно активен, образован, умел дружить и любить людей. Расскажу про Александра Кокорева, который не занимал руководящих постов ­ абсолютно рядовой молодой человек. В то время ­ в 80­-е ­ он, закончивший МЭИ, ещё совсем недавно, как все студенты страны, не только учившийся в институте, но и, как многие самые-­самые смелые, активные и трудолюбивые, ездивший в стройотряды на стройки века, потом ставший классным инженером НИИ «Атолл», который участвовал в самых серьёзных разработках и экспедициях на Север, и, как все, периодически ещё и работал на колхозных полях, помогая собирать урожай (такова была повсеместная советская практика ­ использовать труд молодых специалистов).

Он родился на Дальнем Востоке, школу закончил в Тамбове. По окончании МЭИ был направлен в Дубну по распределению и стал членом комсомольской организации «Атолла». Никогда не стремившийся к высоким должностям, но умеющий быть нужным и иногда даже незаменимым, где бы он ни работал.

Он обычным человеком, скромно, но честно выполнявшим свой долг в северных экспедициях, писал в письме домой: «А мы… Что мы? Лишь маленькая кучка маленьких людей на фоне великих дел на благо нашей Родины». Именно участие в этих экспедициях дало возможность понять, как велика наша Родина, как сложно охранять её рубежи, что не боги горшки обжигают! Нельзя не гордиться такими людьми, как Александр. Он из тех, кто учился и выучился! Знаний хватает и по сей день! Да и некоторые его свойства, такие как честность (это главное!), образованность, эрудиция, тщательность, доскональность, внимательность, выносливость, способность выполнять тяжёлую монотонную работу и терпеть неудобства и т.п. ­ это ведь всё то, что делает специалиста ­ специалистом, а мужчину ­ мужчиной. Чувство юмора, добавленное к этому набору, и мы получаем замечательного человека. Судьба подарила ему шанс приобщиться к большим делам, убедиться, что он сам что­-то может и значит. Комсомол дал ему возможность проявить талант инженера и педагога, отправив его на работу в пионерский лагерь ОИЯИ «Волга». Он работал руководителем авиамодельного кружка. Работал так, что вырастил не один десяток ребят, посвятивших себя авиации. Скольким мальчишкам он подарил интереснейший досуг и навыки работы с разными инструментами!

А спустя несколько лет сполна проявил все таланты, начав воспитывать уже собственных сыновей, для которых и сегодня остаётся лучшим и самым надёжным другом. Очень хочу, чтобы все увидели фотографию, на которой Александр рядом с детьми ­ членами авиамодельного кружка. Посмотрите на их лица! В них оптимизм эпохи, радость творчества, полёт души, вера в талант, жажда полёта! Это то, чем так прекрасно было наше комсомольское прошлое!

Маргарита КОКОРЕВА, комсомолка 70-­80­х годов

 

 

 
 
< Мая 2019 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо