Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мы были одержимы миром идей и событий Печать
11.04.2019 00:00

Василевская Ирина Геннадьевна, старший преподаватель университета «Дубна», председатель Совета дружины и член комитета комсомола школы №5, председатель городского пионерского штаба, комсомолка 70-80-х гг.

«История - это не только ложь победителей, но также и самообман побежденных...»

«Предчувствие конца», Джулиан Барнс

Период моей активной общественной жизни был недолгим, но избыточно счастливым, о чем мы, тогдашние пионеры, плавно становившиеся комсомольцами, по наивности своей даже не подозревали. Школьная жизнь, сменившаяся частной, медленно вытеснялась с повестки дня, и лишь в зрелом возрасте пришло осознание, что молодость наша была тщательно хранима и оберегаема наставниками, как комсомольскими, так и гражданскими…

Первое, что приходит на ум – комсомол был школой и копилкой лучших кадров. Ценный «управленец», как сказали бы сейчас, возникал не на пустом месте – его талант шлифовался в стройотрядах (давших путевки в жизнь многим бизнесменам), туристических и военных слетах, в массовых занятиях ГТО (спортплощадка в каждом дворе!), в многочисленных фестивалях культуры (та же «Грушинка»).

Мы были одержимы миром идей и событий. Материальный мир, в частности, вещи, для нас не существовали. Просто потому, что этих вещей не было. Помню Олю, одноклассницу, которая пришла в школу в джинсах «Wrangler» – внимание обратили, но значения не придали.

Взрослые воспитывали в нас сознательность и ответственность. В старших классах тренер наших одноклассников, занимавшихся спортивным пятиборьем, доверял нам… яхту, на которой родители отпускали нашу шумную и славную компанию летом на острова, даже не предполагая, что с нами что-то может случиться.

Многодневные походы были нашей страстью, а с ними и многочисленные секции и кружки, в то время бесплатные. ДК «Октябрь» был для нас храмом искусства, а Валентина Моисеевна Ладонина – доброй феей. Благодаря своему обаянию она давала нам все самое лучшее – костюмы шились в мастерской Большого театра, второй балетмейстер приглашался из Москвы, а балет ставили на музыку Кабалевского.

Недалеко от дома находился кинотеатр «Юность», где сеанс стоил десять копеек. На любимые фильмы ходили по несколько раз. Почему это важно вспомнить сейчас? Социалистический реализм как направление в искусстве и литературе был той питательной средой, которая формировала в нас сознание «победителей». Каким бы ни был конец, всегда «оставался воздушный пузырь из кислородного коктейля», который не давал упасть и тянул вверх (как сказал один американский режиссер). Недаром это направление так ценится в Голливуде.

Определенно, наша жизнь не всегда была ванильно-карамельной. В ней было место всему. После выпускного мальчики из параллельного класса сдвинули с места пивную бочку, покатали, перевернули, но вскрыть не смогли (советское качество!) Примечательно, что главный зачинщик вернулся через три года с Афганской войны с орденом Красной Звезды.

Летом нас ждал активный отдых, можно повторить за критиками социализма, что он был «немного милитаризован». «Артек», «Орленок», «Дружба» – лучшие здравницы, лучшие комсомольские вожатые! Но мы всегда с радостью возвращались в нашу 5-ю школу, где нас ждало море любви и три наших Архангела:

- Генриэтта Игоревна Тимина видела нас лучшими людьми и привила нам дар общения, которым обладала сама;

- Юлия Куртовна Сюзова была с нами очень строга, но с годами пришло понимание, что ее вело по жизни умное сердце, которое она помогла нам открыть у себя;

- Лидия Ивановна Доценко, формально не являясь нашим учителем, стала для нас педагогом по внеклассной работе. Ее душевная яркость и человеческая щедрость много лет нас радовали и согревали… На наш выпускной бал она достала грузовик черешни, которая везде стояла тазами, это был какой-то сюрреализм, но в этом была вся она…

Впереди будут еще десять славных комсомольских лет, встреча с Виктором Прохоровым, спонсором первой молодежной поездки в американский город-побратим Ла-Кросс. Виктор шутил, что собрал не группу из десяти человек, а дипломатическую миссию. Нужно было уехать учиться за океан, чтобы понять, что в СССР мы получили прекрасное высшее образование, кстати, бесплатное.

И пусть серый цвет имел тогда один оттенок, великий Параджанов сидел в тюрьме, а проделки участников «Дома 2» не могли присниться комсомольским идеологам в самом страшном сне… У нас была ясная целость, ожидаемая стабильность и большое чувство сопричастности к чему-то большому и славному…. И уж совсем не тянуло прыгать с крыши и бросаться с идущего на всем ходу поезда. Слишком много надо было успеть…

Ирина ВАСИЛЕВСКАЯ, комсомолка 70-80-х годов

 
 
< Апреля 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо