СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Учитель живет в своих учениках Печать
28.03.2019 00:00

30 марта исполняется сто лет со дня рождения Валентина Михайловича Осокина - начальника Новосибирского военного строительно-технического училища, которое в 1973 году было передислоцировано в Дубну и стало именоваться Волжским военным строительно-техническим училищем. После увольнения в запас активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города Дубны. Он был талантливым педагогом и мудрым наставником, и сегодня его ученики вспоминают учителя добрым словом.

Вспоминают добрым словом

Неприметно время в своем движении. Пока учились, трудились, казалось, что оно остановилось. Осознание его скорости пришло лишь после выхода на пенсию. Понимаешь свои возможности, ограниченные потребности и что жизнь покатилась под горку без препятствий… Такие неутешительные мысли посетили выпускников НВТУ 1958 года выпуска в преддверии столетнего юбилея их учителя полковника Валентина Михайловича Осокина - неординарной личности, талантливого педагога, мудрого и справедливого воспитателя-командира.

Его нет с нами уже 13 лет, но такого человека невозможно забыть! Не уходит он из нашего сознания, будто всегда с нами. Слишком много редких человеческих качеств собралось в нем. На молодежном сленге сегодня курсанты применили бы незнакомое нашему поколению слово «креативный». Валентин Михайлович был высоко ответственным человеком, на любом посту, за всякое порученное дело, во всем был просто неподражаем - исполнительный, нравственно чистый, выдержанный офицер. Его аргументированные речи, веские доводы при беседах и при обычных разговорах, произнесенные ровным спокойным голосом, были всегда убедительны и не вызывали возражения. Он подробно и дотошно разъяснял материал на своих уроках и требовал подробного конспектирования: «В учебниках вы этого не найдете». Более того, он еще и конспекты проверял! Последствия небрежности ведения конспекта на себе испытал и я - курсант Калачев.

Валентин Михайлович обладал широким кругозором мышления, у него была хорошо развита интуиция. Он остро чувствовал влияние настоящего на будущее и учил курсантов зрело воспринимать жизненные ситуации. Учил их распознавать добро и зло, прививал нравственные качества и являл собой образец человечности и мудрости. На первый взгляд скучный, малоинтересный предмет вел В.М.Осокин, казалось, он мало где пригодится в жизни, но педагог сумел оживить внимание слушателей к истории КПСС и на практических примерах увлекал их своей убежденностью в необходимости таких знаний. Он не только учил, воспитывал, но и оберегал своих подопечных от превратностей судьбы.

Неиссякаем поток теплых воспоминаний выпускников училища, и их не стереть временем. И благодарность своим преподавателям не в громких словах, а в больших делах и величественных свершениях. Но фамилия Осокина стоит особняком среди них. Поделился своими воспоминаниями об училище к.т.н. полковник Анатолий Семенович Дульцев: «Немало было в моей жизни учителей. Многие из них оставили глубокий след в моей памяти и в моей жизни, но никто так не повлиял на мое будущее, как Валентин Михайлович Осокин. Он научил меня, да и многих из тех, с кем мы учились, самому главному - умению глядеть на жизнь, как художник смотрит на свое полотно. Ни один штрих, ни один мазок на нем не проходит бесследно. Только мы сами пишем картину своей жизни, и только нам самим дано или создать шедевр, или просто измазать холст». Под этими словами подписались бы все, кто учился у Валентина Михайловича. И еще дополнили, что это был человек высокой культуры, широко образованный, профессионально грамотный. Он был не просто педагог, а Учитель с большой буквы!

Откуда такие качества проявились в деревенском парнишке? Они не только врожденные, а приобретенные нелегкой жизнью. Он рано лишился матери, с мачехой ему не повезло, зато посчастливилось оказаться у хороших учителей. После окончания семилетки в 16 лет он стал учителем, а на следующий год поступил в педучилище на заочное отделение. В 1940 году был призван в армию в связи с финской кампанией. Повоевать не успел, но первоначальную военную подготовку прошел успешно.

Великая Отечественная война застала Валентина Михайловича в Магнитогорске в должности заместителя политрука роты. В дальнейшем он служил на многих должностях, но постоянно беспокоил начальство рапортами об отправке его на фронт. В конце концов просьбы удовлетворили и отправили … в Саратовское военно-политическое училище. По окончании училища Валентина Михайловича оставили преподавателем: в нем проявлялся талант педагога, так что не случайно его направили на эту работу. После расформирования Саратовского училища Осокина перевели в Орджоникидзевское пограничное училище, где он служил в должности комсорга, парторга, заместителя командира дивизиона.

В 1948 году поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Окончил ее с отличием и был оставлен в Москве работать в Управлении военно-учебных заведений. Затем в связи с сокращением кадров Валентин Михайлович был переведен в Новосибирск на должность старшего преподавателя НВТУ.

Незавидными были условия учебы и жизни курсантов в Новосибирске. Их спальные места размещались в щитовых бараках, где ранее находились заключенные. Отопление печное, на дровах, туалеты холодные, без удобств, в отдельном строении. Селили в бараках по 100 человек. Воздух спертый, помещения не проветривались, берегли тепло. Рядом с заводом металлоконструкций, в полутора-двух километрах от спальных бараков, в бывшем трехэтажном административном здании располагался учебный корпус. Рядом, в новостройке барачного типа, находилась столовая, неподалеку - спортивный зал. Ситуацию с размещением училища образно описал наш курсантский поэт Валентин Забалуев:

«Только Павшино вдали,

Частые гудки с Ини.

Только низкие бараки,

Да охрипшие собаки».

Офицерский состав жил в деревянных двухэтажных домах с минимальными удобствами, рядом с войсковой частью. Кто-то из начальствующего состава обитал в городе, но им особо не завидовали: если за человеком не была закреплена служебная машина, до училища он добирался часа полтора-два на трамвае, автобусе или своим ходом. Но никто не роптал на такие условия, в основном люди были ими удовлетворены и с честью несли свой воинский долг.

Постепенно налаживалась жизнь училища, нормализовалось его материально- техническое обеспечение, практически решились основные социальные вопросы офицерского и преподавательского состава. Его выпускники авторитетно заявили о себе как в своем ведомстве, так и в Министерстве обороны. Но в 1961 году училище было преобразовано в курсы, от прежнего командно-преподавательского состава численностью 100 человек в 1962 году осталось лишь одиннадцать. Эти оставшиеся преподаватели занимались переподготовкой офицеров военно-строительных частей атомной отрасли.

В июле 1967 года училище вновь было переведено на трехгодичный срок обучения, получив название НВСТУ (Новосибирское военное строительно-техническое училище). В том же году его начальником назначили полковника В.М. Осокина. Ему пришлось с нуля поднимать функционирование всех структур, заботиться об их материально-техническом обеспечении, решать бытовые и социальные вопросы курсантов и работающих кадров. Глаза боятся, а руки делают - именно такой позиции придерживался Валентин Михайлович. Управился он с накатившими на него проблемами, выдюжил и сохранил за собой пост начальника училища при переводе его в 1973 году в город Дубну. Десять лет он возглавлял училище, и заслуга Валентина Михайловича в том, что несмотря ни на какие преобразования он сохранил костяк преподавательского состава, который не растерял опыта, традиций и позволил училищу готовить квалифицированные кадры в любых условиях. Сберег преемственность педагогов и воспитателей.

Учитель видит себя в учениках! Не случайно наш сокурсник Валентин Забалуев посвятил трогательные вирши о своем уважаемом учителе.

Валентин Михалыч, милый,

Мы до самой до могилы,

Не страшась Господней кары,

Помним ваши семинары!

Не боимся депутатов,

Помня ваши рефераты!

Минули годы, десятилетия, но для выпускников НВТУ все прошедшее в училище - не предания старины далекой. И дай Бог каждому учителю оставить о себе такую добрую память, которая жива, пока живы его ученики!

Анатолий КАЛАЧЕВ, член Союза писателей России, выпускник НВТУ 1958 года

Педагог, наставник, друг

У каждого человека в жизни бывает немало учителей. Но уважаемый и даже любимый учитель, как правило, тот, кто не только преподносит доходчиво, живо, интересно и с большой пользой для будущего свой предмет, но и учит самому главному - единственно верному отношению к жизни, прививает способность противостоять трудностям, побеждать в борьбе со злом, добиваться поставленной цели вопреки обстоятельствам. Валентин Михайлович Осокин был одним из таких учителей жизни.

После прохождения срочной службы с июня 1964 года по апрель 1965 года я проходил обучение в первом наборе девятимесячных курсов по подготовке младших лейтенантов для военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения. Подполковник В.М. Осокин был преподавателем, а после кончины начальника курсов подполковника В.Т. Шитова возглавил эти курсы. Трудно перечислить те навыки и умения, которыми вооружал нас офицерско-преподавательский коллектив под руководством В.М. Осокина. Педагогически грамотно выстраивали свои отношения с курсантами опытные преподаватели А. Зайцев, И. Бегинин, А. Курицын, В. Ветчаков, Е. Выхристенко и др., командиры подразделений А. Тарасенко,В. Шаляпин, Ю. Горбунов, А. Чередов, но во всем ощущалась ведущая роль начальника курсов. Как пригодились полученные знания и умения в последующей службе!

В 1968 году я был переведен для прохождения дальнейшей службы командиром курсантского взвода второй роты НВСТУ, а позднее командовал третьей ротой. Начальник училища В.М. Осокин внимательно следил за работой молодых командиров, находил время для индивидуальной беседы с каждым или со всеми вместе. Контроль занятий, присутствие и участие в массовых мероприятиях, методические совещания с участием В.М. Осокина, опытных офицеров Ф.М. Клишева, И.П. Жданова, А.И. Машкова, начальников циклов И.Ф. Леонтьева, В.Н. Абрамова, А.Т. Макарычева и др. являлись настоящим родником для приобретения знаний и опыта в работе с подчиненными.

Вспоминаю, что в своей службе В.М. Осокин придерживался завета К. Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Смысл этого девиза он старательно доводил до своих подчиненных офицеров и курсантов училища. И еще одно кредо офицера-преподавателя и командира: «Когда смотришь в глаза, обязан говорить правду».

За прошедшие годы я встречался со многими сослуживцами, обучавшимися в стенах Новосибирского военного строительно-технического училища, работавшими в разных уголках страны: Новосибирске и Томске, Навои, Зеравшане и Уч-Кудуке, Днепродзержинске и Сосновом Бору, в Красноярске, Таллине, Подольске и в Дубне…

Общее мнение: для выпускников училища было самым настоящим подарком судьбы знакомство и тесное общение с Валентином Михайловичем Осокиным. С полной уверенностью можно заявить, что в том, что за годы существования училища в Министерстве среднего машиностроения, Министерстве обороны и других ведомств было построено, основано, сделано с участием выпускников училища, есть значительная доля труда их учителя - Валентина Михайловича Осокина и всего офицерско-преподавательского коллектива.

Уверен, что в день знаменательной даты - 100-летия со дня рождения полковника Валентина Михайловича Осокина - все, кто имел честь служить вместе с ним или был в его подчинении, добрыми словами почтут память о нем. Он заслужил эту память.

А.А. ДУДНИК, полковник в отставке

 
 
< Марта 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.