Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война... Печать
28.03.2019 00:00

Воспоминания дубненских ветеранов

Куликова Нина Васильевна

(1935 г.р.)

Жили мы на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в селе Покровское. В семье были папа, мама, сестра и я. Началась война, и папа сразу ушел на фронт добровольцем, по-другому и быть не могло, ведь он был партийным работником. Воевал в Армии Рокоссовского, был комиссаром артиллерийского полка. Вернулся с войны живым, хотя и был ранен.

Мама работала и поваром в воинской части, и швеёй, и продавцом. Когда папа ушел на фронт, мама взяла детей в охапку и отправилась к своим родителям в Архангельск, в город Холмогоры. Помню, на вокзале в Новосибирске мы потеряли сестренку, с трудом нашли ее, очень переживали, думали, что ее цыгане украли. Тогда было очень много цыган на вокзалах. В Холмогорах мама работала в карточном бюро, так как она была грамотная, культурная и активная. Питались мы сравнительно неплохо. Очень помогала мамина сестра, которая работала на ферме, где выращивали племенные породы коров холмогорской породы. Тетя иногда приносила нам молоко. У неё был огород, и мы помогали выращивать овощи. Помню, ставили в печь чугун, засыпали в него ведро неочищенной картошки, варили и ели с большим удовольствием.

Первый класс я закончила ещё на Дальнем Востоке. Учебники были, а вот чернила варили из волчьих ягод. Все помогали фронту: собирали шиповник, убирали сахарную свеклу. Её перерабатывали на Дальнем Востоке в Уссурийске. В Холмогорах в школе нам давали хлеб со сливочным маслом. Книги были, а вот тетради сшивали из старых книг и писали на них. Из обуви помню только галоши, которые выдавали по талонам. Одежду мама перешивала из старых вещей. Помню, из папиной гимнастерки сшила мне красивое пальто, и я гордилась им. У тети была баня, правда, топилась по-черному.

Когда отец вернулся с войны, он привез немецкое ружье. Помню, однажды он пошел на охоту к озерам, настрелял уток, все ели, было очень вкусно. Мы вернулись на Дальний Восток. Купили корову у какой-то бабушки в рассрочку, появился теленок, куры, жить стало легче. А через некоторое время в семье родился мальчик. Еще я запомнила, что была война с Японией, и мы рыли окопы около дома.

 
 
< Марта 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо