Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба... Печать
07.03.2019 00:00

Петрова (Ноженко) Марина Михайловна – известный педагог начального профессионального, общего образования, учитель школы «Юна». В 1979 - 1990 гг. - на пионерской и комсомольской работе: старшая пионерская вожатая школы № 3, секретарь комитета ВЛКСМ Среднего городского профтехучилища №67, инструктор дубненского ГК ВЛКСМ.

Строчки из этой песни для меня не просто слова! А вот нынешнему поколению, к сожалению, вообще всё будет непонятно в моем повествовании, а жаль...

...Мне всего 14, и я осознанно вступаю в ряды ВЛКСМ, являясь ученицей 7«Б» класса средней школы № 3 - это было... страшно сказать, но уже больше 40 лет назад! Помню, как Виктория Григорьевна Политова - наша классная руководительница, беседовала со мной о той ответственности, которую я беру на себя, вступая в комсомол! А на следующий год меня избирают в комитет комсомола школы, еще через год - секретарем комсомольской организации школы. Причем именно в тот год школу №1 сделали восьмилеткой, а наша школа переехала в новое здание, и в нее влились 9 и 10 классы оттуда, по четыре класса 9-х и 10-х плюс два 8-х класса, и в каждом по 40 человек. Для такой большой комсомольской организации, наверное, освобожденный секретарь был необходим, а не девчонка-старшеклассница.

А летом перед 10 классом меня отправили в «Орленок» - лагерь отдыха пионерского и комсомольского актива всего Советского Союза! Это был большой для меня подарок. Там я познакомилась и подружилась с огромным количеством таких же активных ребят и поняла, что вместе - мы сила!

Очень много дал мне «Орленок»: друзей, с которыми переписывалась и встречалась несколько лет, знания, уверенность в правоте своего дела, так что, готовясь к проведению отчетно-выборного комсомольского собрания, я вступила в жесткий спор с директором школы - Александрой Алексеевной Нестериной, которая попыталась отредактировать наш доклад, предложив не выносить некоторые негативные вещи на обсуждение. В итоге я выступила с тем, что было написано нами, а обсуждение доклада вылилось не в привычное чтение ранее подготволенных выступлений, а в жаркие дебаты по поводу собраний, членских взносов, политинформаций...

Потом была работа в этой же школе старшей пионерской вожатой, где я вступила в ряды КПСС, едва исполнилось 18 лет!

Я очень дружила с ребятами из старших классов. Какие мы устраивали новогодние представления! В этой связи хотелось бы вспомнить добрым словом энтузиастов педагогического труда Людмилу Ивановну и Анатолия Алексеевича Рябошапка, сыгравших важнейшую роль в моей судьбе. Скольким ребятам они дали путевку в жизнь! Дискоклуб «Юность» был в школе заводилой всей внешкольной и внеклассной жизни! Незабываемы игры «Зарница» и «Орленок» с выходом на местность, с «минными полями» и «химикатами», с захватом знамени, которое охраняли курсанты ВВВСКУ, едва успевавшие отражать наши атаки... А какие газеты на 6-8 кусках ватмана мы делали!

Помню, как вечерами просиживали до ночи сначала над сценариями, а потом и на репетициях спектаклей, и представления получались настолько реалистичными, что наши маленькие зрители реально били злых Бабу-ягу и Лешего, укравших Снегурочку... Помню, как вывозили лучших из лучших в Москву, чтобы принять в пионеры в Музее В.И.Ленина на Красной площади, как попали в Мавзолей с этими же ребятами, хотя его уже закрывали... Думаю, что и ребятам - тем, для кого и с кем всё это делалось, было интересно жить в то время, в школу бежали с удовольствием! Со многими ребятами из числа старших пионеров я дружна до сих пор, встречаясь, мы вспоминаем это время с радостью, что у нас это было, и с грустью, что у наших детей этого уже не было...

Потом была работа в Городском комитете комсомола, сначала в школьном отделе, потом в орготделе, несколько лет была членом Бюро ГК ВЛКСМ. А когда открылось СГПТУ № 67, пришла работать туда освобожденным секретарем комсомольской организации. Тоже есть что вспомнить! Почти 400 учащихся, практически одни мальчики - профессии ведь рабочие, а в ПТУ шли не отличники и не пай-мальчики... Комсомольские собрания проводили в ДК «Маяк», поскольку в зале училища не хватало всем места. А какие повестки были: «Комсомольцем быть, а не казаться!», «Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими!», «Если не ты, то кто?!»…

Первые наши выпускники попали на войну в Чечне, и первый «черный тюльпан» прибыл в город с нашим парнем - Игорем Дементьевым, секретарем комсомольской группы слесарей. Хоронил весь город... Когда через много лет я вернулась в училище уже преподавателем, ежегодно, когда мы изучали современную историю, я рассказывала ребятам о нем, показывала его фото - красивый, совсем молодой, открытый и улыбчивый!

Через три года вернулась работать в горком комсомола, в идеологический отдел, занималась и туризмом, через Бюро международного молодежного туризма «Спутник» - было и такое! Здесь тоже была и секретарем комсомольской организации, и членом ревизионной комиссии Московского областного комитета ВЛКСМ, даже стояла в резерве на секретаря городского комитета партии...

Но в 1991 году рухнул не только комсомол и партия, рухнула вся страна! Педагогическое образование дало возможность выжить в те страшные девяностые годы, честно говоря, думала, что ненадолго вернулась в педагогику, а оказалось - навсегда! В сумме я отработала в профтехобразовании 27 лет, заслужила звание ветерана труда, профессию свою люблю, историю - обожаю, учеников - уважаю, но требую, чтобы каждый гражданин своей страны её историю знал и уважал! Не всегда и не все в руководстве поддерживали меня в этом, ведь двойки им были не нужны - портят картину! Ругали на педсоветах, наказывали материально, вызывали на ковер, но я продолжала «свою политику». И это упорство тоже из комсомола!

Марина ПЕТРОВА (НОЖЕНКО), старшая пионервожатая школы № 3, секретарь комитета ВЛКСМ профтехучилища № 67, инструктор ГК ВЛКСМ (1979 - 1990 гг.)

 
 
< Марта 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо