Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война... Печать
21.02.2019 00:00

(Воспоминания дубненских ветеранов)

Жукова Таисья Васильевна (1930 г.р.)

Наша семья - папа, мама, три брата и я - жили в Тамбове. Папу по возрасту на фронт не взяли, а вот братья воевали, были ранены, но все выжили и вернулись домой. Папа работал на деревообрабатывающем станке ремонтно-вагонного завода - делал вагонку для летников. Так называли в то время вагоны-холодильники. Сейчас это рефрижераторы. Мама рано умерла, мы жили с мачехой. Питались хлебом, выданным по карточкам: 600 граммов рабочим, 400 - иждивенцам. Когда ещё не было карточек, к нам приезжал магазин-ларёк, где продавали «коммерческий» хлеб. Давали в руки по одной буханке. На всех не хватало, поэтому очередь занимали с 6 часов утра. Помню, давка была - «по головам лезли». К 8 часам хлеб заканчивался, и многие уходили ни с чем. Потом ввели карточки на продукты - крупу, масло подсолнечное, иногда сахар. Но всегда чего-то не хватало. Печь топили кизяком (кирпичи, которые лепили из коровьего навоза). А ещё использовали уголь, но, чтобы растопить печь, нужны были дрова. Я приходила к папе на работу, приносила ему поесть, а домой забирала небольшие чурочки, щепки. Для большей экономии в доме установили печку-буржуйку.

У нас была корова. Сено покупали и косили за городом. Траву носили на себе и сушили дома. Летом корову пасли за городом. Молоко сдавали государству, а что останется - продавали. Нам оставалась самая малость.

Город бомбили, поэтому у каждого дома люди рыли окопы. В школах располагались госпитали. Часто приходили поезда с ранеными. Мы приходили на станцию с ведрами с водой и поили солдат, у которых были перебиты руки - сами они не могли взять кружку.

Врезалось в память: утром ещё спишь, а по радио передают: «От советского информбюро. За истекшие сутки наши войска с тяжелыми, кровопролитными боями оставили (освободили) город N и несколько населённых пунктов»…

Учиться я начала ещё до войны. Писали на книгах. Потом закончила 7 классов, поступила в техникум железнодорожного транспорта, а после окончания - в институт ж/д транспорта. Работала инженером.

Голубева Нина Васильевна (1932 г. р.)

До войны мы жили в Калининской области. В семье были папа, мама, брат и я. Когда началась война, отца призвали на фронт, где он воевал санинструктором и, к счастью, живым вернулся домой.

Мама работала в колхозе - и в полеводстве, и на ферме дояркой. Довелось поработать и мне, хоть годков было немного. На лошадях и на быках возила дрова, картошку, сено и т.д. Совладать с быками было трудно: порой они были неуправляемыми.

Питание, как, впрочем, и у всех, было скудное. Ели лепёшки из мороженой картошки - тырганцы. Хлеб пекли из мякины, добавляя мятые сушёные листья свеклы и капусты и чуть-чуть муки. Вместо чая употребляли сушёную свеклу. Не было ни спичек, ни соли. Мама выменивала самое необходимое на рынке в Кимрах за табак. Если надо было развести огонь в доме, выходили на улицу и смотрели, в каком из домов из трубы идет дым, чтобы принести от соседей горящие угли. Одежду перешивали из старых вещей, ношеных-переношеных. Зимой носили одни валенки на двоих по очереди, а летом, как правило, ходили босиком.

В Дубну приехала к сыну в 2010 году.

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо