Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол - это наша юность Печать
21.02.2019 00:00

Мухтасаров Фарит Шамилович - известный общественный деятель, председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Кавалер Почетного знака «За заслуги перед городом Дубной». Председатель Совета общежития ДПКО «Радуга» в 70-е годы.

Люди моего поколения выросли в Советском Союзе, где система формирования личности была отработана десятилетиями. В школе мы в начальных классах были сначала октябрятами, потом пионерами, а с восьмого класса уже могли вступить в ряды ВЛКСМ. Причем вступление было очень ответственным: надо было хорошо учиться, знать Устав, разбираться в странах капиталистического и социалистического лагеря, знать лидеров этих стран и т.д. Став комсомольцами, у нас появлялось дополнительное чувство ответственности за свои действия в жизни.

В 9-10-х классах я стал членом комитета комсомола, и мы организовывали различные мероприятия в школе. Я был ответственным за спортивный сектор. Запомнилось, что я неоднократно обращался к председателю Исполкома района с ходатайством сделать в парке рядом со школой каток. Каток был сделан, и ребята могли играть в хоккей и просто кататься. Активная общественная деятельность в школе сыграла свою роль, когда сразу после школы я поступил в Казанский авиационный институт. Уже на первом курсе мне было предложено стать старостой группы. Приходилось решать оргвопросы по учебным делам и организовывать молодежные мероприятия во взаимосвязи с комитетом комсомола факультета.

После службы в Советской армии я приехал в Дубну и начал работать конструктором в филиале Научно-исследовательского института авиационной технологии. Поселился в молодежном общежитии на ул. Володарского, д.5. Конечно же, меня интересовало общение молодежи через организацию культурно-массовых мероприятий, занятия физкультурой и спортом и т.д. Общежитие было новое, и при нем был создан Совет общежития из числа молодых специалистов, приехавших по распределению из разных регионов Советского Союза, а также активных рабочих-специалистов Объединения «Радуга». Работа Совета координировалась комитетом комсомола Объединения, секретарем которого был В. Гуркин.

Первый год для меня стал годом адаптации и на работе, и в общежитии среди молодежи. Уже через год я вошел в состав Совета и вместе с другим активистом, Ю.Кашфразиевым, мы взялись развивать спортивное направление. Надо отметить, что заведующей общежития была Светлана Константинова, а воспитателем-организатором досуга (такая должность тоже была) - Вера Стрижева. С ними мы работали вместе все годы моего проживания в общежитии в полном взаимопонимании в вопросах организации быта и досуга проживающих в общежитии.

С самого начала жизни в общежитии я обратил внимание на пустующие на каждом этаже помещения площадью порядка 30 кв. метров, и первой возникшей идеей стало оборудование в них комнат для занятий спортом. Администрация общежития полностью поддержала предложение, и в течение года в одном из помещений мы создали, говоря современным языком, фитнес-зал, который включал в себя перекладину, шведскую лестницу, брусья-скамейку. Все это было сделано по нашим чертежам на предприятии. Приобрели разборные гантели. А ребята из общежития, узнав, что создается такая комната, принесли самодельную штангу. Повесили на стене зеркало от шкафа, которое выделила заведующая, оформили стенд с рисунком атлета и комплексом упражнений. И фитнес-зал заработал, став популярным у молодежи все последующие годы. Появление такой комнаты создало хороший стимул для общения и объединения ребят. Одновременно мы поставили шведскую стенку и на пятом этаже, где жили девушки, чтобы и они могли разминаться на своем этаже.

Через год я продолжил общественную деятельность уже в качестве председателя Совета общежития. Продолжая осваивать свободные помещения, мы поставили теннисные столы на третьем и пятом этажах. В этом нам оказало поддержку ДСО «Волна» в лице В.З.Червякова. И организация турниров по настольному теннису стала традицией.

Развивая спортивное направление, мы не забыли о культурно-просветительской работе и организации вечеров отдыха. В общежитии с каждым годом появлялись все новые молодые специалисты, большинство из которых вливались в ряды организаторов интересных мероприятий. Мы создали молодежный дискуссионный клуб «Аргумент» при общежитии. Клуб возглавила Люба Сырова. Каждую пятницу проводили тематические встречи-дискуссии, посвященные разнообразным вопросам. Такие встречи готовили сами активисты и периодически приглашали гостей из разных организаций города. Запомнились встречи с В.Я. Завертайло из МКБ «Радуга», который умел интересно раскрыть любую тему. Одна из тем касалась вопросов понимания сути счастья. Тонкостей не помню, но то, что было интересно, надолго отложилось в сознании. Заседания молодежного клуба проходили на 4-м этаже в холле, оборудованном для таких встреч в непринужденной обстановке. Со временем по инициативе А.Илларионова (он тоже в один из периодов был председателем Совета общежития) при поддержке администрации общежития было приобретено фортепиано, и комнату стали называть музыкальной. Постепенно оборудовали еще две комнаты: одну под фотолабораторию, другую - для занятий борьбой САМБО.

Стало системой проведение в общежитии вечеров отдыха под названием «Надежда» с интересной культурной программой, организация выставок работ местных художников.

Таким образом, в течение относительно короткого периода молодежное общежитие стало, можно сказать, культурно-досуговым центром, куда стремилась попасть и молодежь из других организаций города. И все это было организовано под руководством Совета общежития, куда входили энергичные и инициативные представители молодежи, практически все являвшиеся комсомольцами. И всегда в центре организации были Вера Стрижева и Светлана Константинова.

Надо сказать, что вопросы организации досуга молодежи в общежитии периодически обсуждались на заседаниях комитета комсомола Объединения «Радуга», который после Владимира Гуркина возглавляли Сергей Дзюба и Геннадий Борисов. При решении текущих задач оказывалась всевозможная поддержка. Остались очень теплые воспоминания и от конструктивного взаимодействия с коллективом физкультуры «Волна» (председатель Владимир Зубович, зам. председателя Виктор Червяков).

Вопросам организации досуга в молодежных общежитиях города уделял пристальное внимание и горком комсомола. Так, начиная примерно с 1978 года в городе начали проводить ежегодный конкурс на лучшую организацию досуга в общежитии. Условиями конкурса были как реально созданные возможности, так и проводимые мероприятия. Также проводились командные встречи по настольному теннису и волейболу. По всем показателям наше общежитие сразу же было признано лучшим в городе, и это лидерство оно удерживало на протяжении ряда лет. Запомнились слова, которые я услышал из уст одного из активных комсомольских руководителей города Николая Прислонова, произнесенные на городском комсомольском совещании (не дословно): «Нужно активнее организовывать досуг молодежи, проживающей в общежитиях. Примером хорошей организации сегодня является общежитие по адресу: ул. Володарского, д.5».

Прошли годы, и со временем я тоже ушел в семейную жизнь. Но то, что мы создали, продолжало работать еще много лет. И дружеские связи, установившиеся в общежитии, сохранились на всю жизнь.

И сегодня, проходя мимо нашего общежития, я представляю его именно таким - светлым и ярким, наполненным глубоким содержанием от проживающих тогда в нем. Для многих это память о прошедшей молодости, тесно связанной с активной деятельностью комсомольцев нашего поколения.

Фарит МУХТАСАРОВ, председатель Совета общежития ДПКО «Радуга» в 70-е годы

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо