Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пляж, каток, танцплощадка, коворкинг… Печать
14.02.2019 00:00

Очередную презентацию проекта благоустройства Менделеевской набережной проектировщики представили к обсуждению на XII заседании Общественного совета ОИЯИ, которое состоялось в Доме международных совещаний 5 февраля. Для собравшихся это был основной вопрос повестки дня ОС.

 

Напомним, обсуждения сначала концепции, а затем и проектных решений по благоустройству набережной начались еще в конце прошлого года, с того времени дубненцы активно делятся своими идеями, замечаниями и видением, какой, на их взгляд, должна быть набережная Волги.

Собственно, чтобы озвучить свои идеи, собирались неоднократно, и прежде чем обсудить предложения проектантов с аудиторией в ДМС, несколькими днями ранее такая же точно презентация состоялась в ДК «Мир».

Кстати, генеральным проектировщиком здесь выступает Агентство стратегического развития «Центр», заказчиком проекта - городская администрация. Результатом благоустройства должно стать непрерывное рекреационное пространство, которое свяжет разрозненные городские районы и реку Волгу с окружающим природным ландшафтом. Проектируемая набережная, по утверждению проектировщиков, будет интегрирована в единый архитектурно-художественный облик города и станет частью социально-досуговой инфраструктуры.

Как отметил исполняющий обязанности главы города Владимир Потапенко, проектировщики учли все прозвучавшие ранее замечания в представляемой концепции благоустройства. Директор агентства «Центр» Сергей Георгиевский подчеркнул, что концепция разрабатывается именно для Большой набережной, которая состоит из четырех частей, что речь идет не только о Менделеевской, но первая очередь – это именно Менделеевская набережная.

Руководитель генерального проектировщика еще раз напомнил: «Наша презентация для ознакомления с текущими материалами, работа над проектом продолжается. Это промежуточный материал, после этой встречи мы уже будем готовить финальный вариант, который вынесем на широкую общественность жителей, экспертов и городских сообществ».

Архитектурную концепцию благоустройства набережной членам Общественного совета ОИЯИ более подробно представил главный архитектор организации проектировщика Александр Бондаренко. По итогам его выступления развернулось обсуждение, основные акценты которого мы и перечислим.

Первый вопрос задал председатель Общественного совета ОИЯИ Андрей Тамонов. Его интересовало, что будет включать зона коворкинга, которую предполагается разместить напротив гостиницы «Дубна», по сути в дендропарке.

Новомодное понятие «коворкинг» в переводе с английского означает «совместная работа», в широком смысле - это подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве, а в узком - подобное пространство, коллективный офис.

Говоря простыми словами, это центр, где можно арендовать рабочее место на необходимое время, причем можно арендовать оборудованные рабочие места с компьютером или ноутбуком, сканером, принтером, а также воспользоваться дополнительными услугами.

- Мы подразумевали разместить в этой зоне строение с мебелью, которая позволит комфортно стационарно отдыхать, читать, беседовать, расставить столы для семейных игр, творческой работы. Ключевым здесь будет небольшое здание коворкинга, оборудованное теплыми туалетами, имеющее обогреваемое помещение в зимний период, - ответил докладчик.

Тут еще предусмотрена зона малого амфитеатра, малая круговая сцена с возможностью проведения лекций и камерных выступлений. Это, отметил архитектор, не капитальное сооружение, а главное, недорогое, имеет открытую часть с защитой от солнца и от дождя.

Сцена, кстати, уже третья (не считая танцплощадок) по проекту на Менделеевской набережной: первая – на Молодежной поляне, вторая предлагается напротив 8-й школы, и эта, в зоне коворкинга, третья. Что и отметили участники обсуждения.

Главный архитектор проектировщика на это пояснил, что предусмотренная в зоне коворкинга маленькая сцена, размерами 5 на 5 метров, скорее, даже не сцена, а микролекторий человек на 20.

Площадку напротив 8-й школы специалист тоже не рассматривает как полноценную сцену, это площадка с возможностью в том числе проводить мероприятия для молодежной аудитории, на которую она и рассчитана.

Обсуждение по вопросу завершилось предложением: если сцена находится под окнами гостиницы, надо продумать, чтобы она не доставляла лишних хлопот гостям Дубны, чтобы не было шума. Например, развернуть ее в сторону реки…

Говорили и о запроектированном количестве катков, и о покрытии длинной пешеходной дорожки – асфальт, плитка. Председатель НТС ОИЯИ Ростислав Джолос считает, что в этом месте мамочки с колясками гуляют и юные горожане на роликах катаются – брусчатка была бы неудобна. А для велодорожки, как уточнили проектанты, рассматривается специализированное покрытие.

Много замечаний в ДМС прозвучало по поводу предложенного проектом благоустройства городского пляжа. Всем очевидно, что его надо удлинять, но проектировщики ответили, что такие работы не в их компетенции. И это несмотря на то, что даже в версии проекта, выигравшей конкурс, зона пляжа обозначена от яхт-клуба до «спасалки», а на поляне, где горожане и гости наукограда привыкли загорать, стадион не предусмотрен.

Получается, что от старого проекта проектировщики взяли застройку пляжной зоны, которую дубненцы почти в пух и прах раскритиковали, но при этом площадь пляжа оставили прежней, а на ней летом яблоку негде упасть…

Картину обсуждения в ДМС дополнило замечание: слева от ДК «Мир» на Молодежной поляне разместили каток, но там вьют гнезда соловьи. Кроме того, выступающие отметили наличие в городе других катков, имеющих большие проблемы в эксплуатации. Причем, как выяснилось, архитекторы об этом не знали…

Много вопросов вызывают места размещения танцплощадок, их в проекте три, что некоторые жители считают перебором, вплоть до массовых протестов, как уже происходит с запроектированной танцплощадкой напротив д. №16 на улице Строителей. О развлекательной зоне в конце Менделеевской набережной еще не знают жители домов на улице Векслера…

В принципе, танцоры предложили, на наш взгляд, более удобное место для танцплощадки - сзади ДК «Мир» в сквере Мещерякова. Хотелось бы, чтобы их услышали.

По мнению одного из горожан, Сергея Муравьева, позади дома культуры танцы практикуются уже давно. И место для них по всем параметрам подходит отлично: и электричество можно подключить, и лавочки имеются, и приятный антураж, и аппаратуру есть где хранить, и эвакуироваться можно быстро в случае дождя, и туалеты в ДК, и буфет, и направление звука в сторону Волги, плюс экран в виде здания…

Обсуждение в ДМС подытожил директор Объединенного института ядерных исследований В.А.Матвеев. В своем заключительном слове он призвал бережно относиться к набережной, сохранить ее дух, атмосферу – ротонды, яблоневая аллея, удлинить пляж и по возможности оборудовать его душем.

В частности, он сказал:

- Отношусь к той категории участников обсуждения, которых проектанты называют интересантами. Зная мнение своих коллег, я в первую очередь хотел увидеть от проектантов бережное отношение к существующей сейчас набережной, которая хранит и специфическую атмосферу для нашего города, для институтской ее части, и должен сказать, что желание к бережному отношению увидел.

При реализации проекта, чтобы не сталкивать интересы ветеранов города, ветеранов Института, молодежи, которая хочет иметь объекты для занятий экстремальными видами спорта, надо, чтобы все интересы были учтены. Но при этом, чтобы интересы одних не были учтены за счет других.

Что будет отражать специфическую атмосферу набережной? Конечно, белые ротонды и пляж, хотя он и не имеет официального статуса пляжа (Об этом членам Общественного совета доложил исполняющий обязанности главы города Владимир Потапенко. – Корр.), однако это единственное место для купания жителей институтской части, и оно заслуживает очень внимательного отношения. Хорошо бы оборудовать пляж душем и не уничтожить возможность, по крайней мере в дальнейшем, удлинить пляж.

Вопросов много, но один из беспокоящих меня уже был озвучен, о важности содержания и эксплуатации того, что будет сделано по проекту, - заключил Виктор Анатольевич Матвеев.

Если суммировать, как написано на сайте проектантов (еще раз напомним, что представленный проект не окончательный, над ним продолжается работа), участники встречи в Доме международных совещаний ОИЯИ обсудили вопросы по расположению катка, волейбольной площадки и сцены, а также возможности расширения зоны пляжа.

Некоторые присутствующие пожелали, чтобы набережная сохраняла исторический облик, а идентичность города была отображена в оформлении детских площадок.

Если вы хотите выразить пожелания по содержанию обновленной набережной, то можете заполнить анкеты, ссылки на которые размещены в описании проекта на сайте агентства стратегического развития «Центр» по адресу: www.centeragency.org/ru/projects/78.

Татьяна КРЮКОВА

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо