Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Виль Урманов: «Мы отвечаем за весь город» Печать
14.02.2019 00:00

Органы местного самоуправления не только контролируют обеспечение жизнедеятельности города, но и участвуют в разработке тактических и стратегических документов, регламентирующих работу городской администрации, различных служб и ведомств. О деятельности постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям мы попросили рассказать ее председателя Виля Бариевича Урманова.

 

- С 2014 года я являюсь депутатом Совета депутатов города Дубны и могу сказать, что по части градостроительства за последние несколько лет в Дубне была проделана большая работа. Главное, что хочется отметить, мы приняли новый Генеральный план на 20 лет. Это важнейший документ, тесно связанный со стратегией развития города. В его подготовке очень продуктивно участвовали все депутаты, никто не остался в стороне, спасибо коллегам за это.

Генплан определяет перспективы развития жилищного строительства, объектов социально-культурного назначения, благоустройства и промышленно-производственного строительства, реконструкции и других видов освоения территорий. Как известно, для полноценной жизни людям нужны не только жилье и работа, но также места для отдыха и прогулок, игровые площадки во дворах, детские сады, школы, спортивные и досуговые учреждения и другие. Все эти моменты мы предусмотрели.

В процессе обсуждения

Генплана активно принимали участие горожане, общественные организации, руководители и специалисты производственных и строительных компаний, резиденты особой экономической зоны. В период формировании Генплана я посетил несколько городских производственных предприятий с обсуждением их предложений для включения в Генплан города.

Формирование Генерального плана города Дубны было сложным, ответственным и серьезным мероприятием. И наша депутатская комиссия, и специальная рабочая группа провели десятки заседаний, рассматривали замечания, вносили дополнения… Неоднократно на Совете депутатов обсуждали проект и отправляли на доработку. Но в итоге, я считаю, нам удалось учесть все интересы жителей наукограда. А в Правительстве Московской области наш Генплан даже назвали инновационным.

Столь же ответственной, сложной и продолжительной была разработка новых Правил землепользования и застройки. Основные положения ПЗЗ действуют в Дубне с 1 января 2019 года, а некоторые требования вступят в силу с 1 июля. При подготовке проекта предлагались разные варианты использования территорий, но, как известно, не все идеи воплотимы в жизнь, надо реально смотреть на вещи.

Тем не менее, документ принят, и в ближайшее время в него будем вновь вносить корректировки. Это следующий этап, над которым сейчас работает наша профильная комиссия.

Министерство строительного комплекса Московской области вынесло решение о создании зон комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ). Границы КУРТов нанесены на картах градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки. Именно КУРТ должен отражать все насущные потребности жителей: бытовые, социальные, культурные, спортивные, развлекательные и т.д.

Основная задача – четко определить границы КУРТов, чтобы они не пересекались с другими зонами, и привести в соответствие с ними нынешние карты ПЗЗ. Этим занимаются сотрудники Администрации городского округа и депутаты нашей комиссии.

Но порой возникают ситуации, которые нельзя заранее учесть. Например, недавно ко мне на прием пришли жители Дубны, купившие земельный участок по договору уступки. А потом выяснилось, что он расположен внутри КУРТа. Это, конечно, исключительный случай, требующий индивидуального подхода. Я предложил законным владельцам земли оформить разрешение на строительство. Затем вместе со специалистами Администрации мы изучили все детали и пришли к консенсусу: поскольку местоположение этого участка не создает проблем для других строений, его можно вывести за пределы КУРТа.

Считаю, что в этом и состоит главная задача депутата: быть отзывчивым к проблемам своих избирателей и находить решения, не противоречащие закону.

Каждый вторник проводятся личные депутатские приемы населения в разных районах Дубны, и жители имеют возможность обратиться к любому из 20 народных избранников. У меня четвертый округ, на левом берегу, а приходили на прием из Александровки, из Ратмино, с Большой Волги... Если не получается проконсультировать и сразу дать разъяснения, то записываю адрес и контактный номер, чтобы потом ответить в письме или по телефону.

Мы с коллегами по депутатскому корпусу даже не спрашиваем, в каком округе проживает человек. Нас выбрали, нам доверили представлять интересы дубненцев – значит, мы отвечаем за весь город. Хотя в последние годы полномочия местных органов власти заметно сократились, рычаги управления перешли на региональный уровень. На мой взгляд, это не всегда оправдано.

Значительно изменилось законодательство и в строительной отрасли, с которой связана моя профессиональная деятельность. В прошлом году компания «Бетиз и К», которой я руковожу, отметила 25-летие с момента основания. За четверть века мы сдали около 250 тысяч квадратных метров жилья, возвели многоэтажные дома, промышленные корпуса и спецобъекты не только в Дубне, но и в Талдоме, Кимрах, Твери, Иркутске, Белгороде, Воронеже… Но хотелось бы больше работать в родном городе.

В Дубне хорошо развит строительный комплекс, наряду с «Бетиз и К», это и «Стройком», и «Вея-строй», и другие компании. Возникает вопрос: насколько эффективно и экономически оправдано приглашение подрядчиков со стороны? Они не знают специфики города, не учитывают менталитет дубненцев, и налоги платят не в наукограде, а по месту регистрации. Мне кажется, местные власти могли бы активнее поддерживать городские предприятия. У нас есть материальные и финансовые ресурсы, оборудование и спецтехника, квалифицированные специалисты, грамотные проектировщики… И мы всегда готовы помочь землякам и городу, который очень любим.

Да и сама Дубна преображается на глазах. Мост - просто выигрышный вариант, открывающий самые широкие возможности, хотя я всегда говорил: мы живем на разных берегах, но мы единый город. В особую экономическую зону просятся новые резиденты, университет и колледжи готовят молодых специалистов, градообразующие предприятия развивают перспективные проекты – есть куда двигаться дальше, есть к чему стремиться, есть куда расти. А представительная власть – мы, депутаты, будем и дальше трудиться во благо города и горожан.

Подготовила Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо