Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мой комсомол Печать
07.02.2019 00:00

Виноградова (Широкова) Галина Сергеевна -  инженер-конструктор АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка», комсомолка 60-70-х годов.

Как сейчас помню вступление в комсомол. Школа. 7-й класс. На собрании школьной ячейки комсомола старшеклассники-комсомольцы рассматривали наши кандидатуры: достойны ли мы быть членами ВЛКСМ. Кроме хорошей учёбы и примерного поведения требовались рекомендации двух членов ВЛКСМ или одного члена КПСС. Мне дала рекомендацию моя классная руководительница - член КПСС Валентина Иннокентьевна Козлова. Потом райком комсомола. Мы штудировали Устав ВЛКСМ, повторяли имена лидеров компартий, изучали политическую обстановку в стране и мире. Все это надо было знать, чтобы правильно ответить на вопросы комиссии при вступлении. Мне был задан вопрос о демократическом централизме. Что-то пролепетала в ответ, и вот уже мне жмут руку и поздравляют с вступлением в ряды комсомола. Такое не забывается!

Что было в школьном комсомоле? Во-первых, комсомолец не имел права плохо учиться. Ну, а во-вторых, сбор макулатуры, металлолома, художественная самодеятельность, шефство над октябрятами и пионерами, гайдаровское движение (помощь старикам), походы. И везде мы, юные комсомольцы, - активные участники.

Потом Улан-Удэнский машзавод (впоследствии авиационный завод), где я начала работать после окончания школы учеником разметчика и училась в вечернем авиационном техникуме при заводе, Когда успешно закончила техникум, меня сразу повысили с разметчицы 2-го разряда на 5-й. Это придало мне смелости обратиться в комитет комсомола завода с просьбой о направлении на учёбу для получения высшего профессионального образования. И комитет ВЛКСМ дал мне направление в Московский авиационный институт.

Москва-столица - не наша глубинка. Надо выдержать вступительные экзамены. Подготовительные курсы, упорный труд по повторению школьной программы, и вот я - студентка! В институте у меня как у комсомолки, помимо учёбы, были запомнившиеся народная дружина, субботники, агитбригады, шефская помощь колхозам (знаменитая «картошка»), сдача донорской крови, стройотряды. Опять комсомол впереди! Там же, в институте, я встретила своего будущего мужа. Так что комсомол не только определил меня с профессией (вот уже 42 года я работаю инженером-конструктором в ГосМКБ «Радуга»), но и с личной жизнью.

Сейчас всё не так. Мой старший сын Алексей был и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем, средний, Сергей, - только октябрёнком и пионером, а младший Никита - только октябрёнком. Внуки же вообще не знают, что это такое. А жаль! Неплохие были детские и юношеские организации.

И пусть я давно уже не живу в городе, где проходила моя комсомольская юность, но всё равно с удовольствием хожу в наш ДК «Октябрь» на торжества по случаю дня рождения комсомола и с радостью наблюдаю, как меняются там теперь уже седовласые люди, как блестят их глаза, как азартно и задорно они общаются. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Галина ВИНОГРАДОВА (ШИРОКОВА), комсомолка60-70-х годов

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо