Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол - все, что было нужно молодежи Печать
07.02.2019 00:00

Курилов Валентин Николаевич, ветеран труда ДМЗ, секретарь комитета ВЛКСМ предприятия в 60-е годы.

У меня внук живет в Москве, и когда мы едем на автобусе по Дубне, я ему всегда указываю на липовую аллею, что идет от плотины к ул. Жуковского. Он мне в ответ: «Дед, ты уже пятый раз говоришь мне об этом!». Я отвечаю: «А ты сам посади, и тогда тоже так будешь говорить».

Чем занимался комсомол? Мы считали, что комсомол должен быть в гуще событий, там, где работают, учатся, отдыхают и живут молодые люди. Мы проводили мероприятия для молодежи: осенний бал, весенний бал, праздник 1 апреля. Помню, когда объявили, что 1 апреля праздничный день, спрашивали, что там будет такое. Я говорил: «Смотрели фильм «Девушка с гитарой»? Помните, как там ракету запустили?» «Что, это будет?» «Будет, приходите».

Знали мы в комитете ВЛКСМ, что ребята работают на производстве на равных с другими, но пожилые работники получают больше, а молодежь - как придется. Тогда организовали смотр «Норма, доступная каждому». Провели нормирование, большую работу, проверили и выяснили, «зажимают» молодежь или нет.

Помню, в цеху у Б.Г. Азаряна работали трое крепких и сильных, но очень циничных парней. Часто нарушали дисциплину. И вот однажды мы проводили диспут «Два мира, две судьбы» в нашей библиотеке. Не знаю, каким образом оказались там эти ребята, каким их ветром их туда занесло? Мы обсуждали наши молодежные дела, чем у нас молодежь увлекается. Я рассказал, что Андрей К. у нас занимается парашютным спортом, и пригласил парней тоже приходить. Они навострили уши. Когда мы поехали в профилакторий, чтобы подготовить его к летнему сезону – открытию пионерлагеря, пригласили и этих ребят. Они не отказались. Мы ударно поработали, а завершился наш трудовой десант песнями у костра. Увидев ребят в деле, мы приняли их в комсомол. Здесь же, у костра, задавали вопросы, говорили начистоту.

Наша комсомольская организация включала более 120 человек. Мы были душой завода. Проходит физкультурная спартакиада - душой футбольных команд. Решение об ее проведении принимали комсомольцы. У нас работал «Комсомольский прожектор». Его возглавлял Ю. Новиков (впоследствии секретарь парткома, зам. директора завода). Выпускали номера «Комсомольского прожектора», организовывали рейды по злачным, неуютным местам города и завода.

Комсомол участвовал в модернизации производства, и люди это видели. Мы взяли шефство над 40-м цехом, где выпускались детские коляски. Как-то заглянули туда и увидели неприглядную картину: завалы мусора, грязи, работники буквально на себе таскают изделия, а электрокарные тележки простаивают. Мы добились появления их на заводе, и к нам в комитет комсомола приходили представители разных цехов согласовывать получение этих транспортеров.

Мы часто вместе отдыхали. Тогда автобусов было мало, но мы перебирали картошку в Торге и ударным трудом зарабатывали себе деньги на автобус для поездок в Москву. И приглашали всю молодежь. Пусть комсомол был политизированной организацией, но она делала все то, что нужно было молодежи.

Валентин КУРИЛОВ, секретарь комитета ВЛКСМ ДМЗ в 60-е годы

(Из стенограммы заседания клуба «Дубненский летописец», посвященного дубненскому комсомолу, 2008 г.)

 

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо