Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол не просто возраст, комсомол - моя судьба Печать
31.01.2019 00:00

Стогова Галина Ивановна, ветеран труда, комсомолка 50-х годов.

А судьба моя, действительно, была непростой. Мама умерла рано, и нас с братом забрали к себе дедушка с бабушкой. Учиться я стала в школе в селе Федоровское, а до этого мы жили в деревне Колодкино, а в школу ходили в Дмитровой Горе. Был 1954 год. Помню, директор школы попросила в колхозе выделить пару подвод лошадей и повезла нас - мальчишек и девчонок - в г. Конаково вступать в комсомол. А мы - дети, озорства хватало: пока до Конаково ехали, все извалялись в снегу. В райкоме комсомола нас хорошо приняли. Сначала всех по очереди сфотографировали, а потом выдали нам комсомольские билеты. Все прошло четко и торжественно. Радости не было предела. Помню, ехала домой и мысленно повторяла: «Я - комсомолка!». И гордилась тем, что удостоилась чести быть в рядах передовой молодежи страны.

Вместе с тем, появились и новые обязанности. В частности, в летние каникулы председатель колхоза просил нас, комсомольцев, помочь полоть лен. И мы с удовольствием ходили на прополку, только просили заведующую сельским клубом, чтобы она нам включала песни.

В 1956 году я окончила семилетку. Меня взяли в правление счетоводом, а потом я ушла в полеводческую бригаду. Председатель колхоза привлекал молодежь к тем работам, с которыми мы хорошо справлялись. Мы занимались прополкой, сушкой сена, срезкой початков кукурузы, которую сеяли для корма скоту. Осенью часть молодежи за плугом выбирала картофель в корзины. Нас, двух девушек - Веру и Галю, оставили у речки встречать подводы с картошкой. Мы спускались по трапу, грузили картофель на баржу, а потом в ночь председатель отправил нас в г. Конаково сдавать сельхозпоставки. Всю ночь плыли по морю до Конаково. Там, правда, нам помогли ребята с баржи. Мы им отдали накладные, и они сами разгрузили. Помню, на воде мы очень замерзли.

Зимой ездили на подводах за сеном. Стога находились вдалеке от села. Ребята залезали на самый верх стога, скидывали снег, а затем забирались на стог девчата, вилами набивали сено на сани и везли на скотный двор. Ну, а вечерами иногда собирались на посиделки у кого-то из подружек. Пели песни, вязали крючком скатерти, занавески, подзоры. Тогда этот было модно.

После работы молодежь всегда ходила в клуб. До клуба и домой - с песнями. Пели песни: «Земля целинная», «Ой, красивы над Волгой закаты», «Забота у нас такая». А в летнее время у нас в деревне все жители должны были по очереди дежурить на случай пожара. Это была обязанность в том числе и комсомольцев, так как мы все равно гуляли ночи напролет.

Всей деревней провожали ребят в армию. Иногда совпадало, что сразу двоих в один вечер отправляли на службу. Полвечера у одного гуляли, полвечера - у другого, а потом ехали на подводах провожать парней в военкомат в Конаково.

В 1958 году я переехала в поселок Иваньково. Устроилась в

д/ясли №2. Работала санитаркой, прачкой. В те годы работу найти было сложно, особо никуда не брали, да и профессии у меня никакой не было. Комсомольцев на работе было мало, и нас прикрепили к городской больнице, где секретарем комсомольской ячейки была Лида Косишина. Еще помню Любу Галанову, а из д/яслей – Тамару Пирогову. Комсомольцы часто ездили на субботники в колхозы. Летом сено ворошили, а ближе к осени теребили лен и связывали в снопы. Участвовали в городских субботниках.

Вспоминаю пережитое и понимаю, как много мне дал комсомол. Я была девчонка, ничего не умела, ничего не знала, а, общаясь в комсомольской организации среди молодежи, и по работе тоже, всему научилась в жизни и благодарна судьбе за это. Была интересная, веселая, насыщенная событиями жизнь.

Хоть уже и память не та, а тот комсомольский задор до сих пор во мне. Хожу на разные мероприятия, а в День комсомола собираемся с подружками за чашкой чая, вспоминая каждая свое.

Галина СТОГОВА,

комсомолка 50-х годов

 

 
 
< Января 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо