Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война Печать
24.01.2019 00:00

(Воспоминания дубненских ветеранов)

Бутакова Валентина Михайловна (1930г.р.)

Жили мы в деревне в Кировской области. В семье были папа, мама, два брата, сестра и я. Началась война, и отец ушёл на фронт, но вскоре вернулся домой по болезни. Один из братьев принимал участие в войне с Японией и тоже остался жив.

Мама работала в колхозе. Я тоже помогала бригадиру, была учётчицей.

Есть было нечего. Хлеб пекли наполовину с соломой. Мы её сушили, мололи на мельнице и замешивали тесто вместе с мукой. Но от такой пищи были большие проблемы с кишечником.

Помню, по соседству с нами жила женщина, у которой было четверо детей. Все они были больны рахитом и целыми днями сидели на завалинке на солнце.

И ещё запомнилось, как на поляну около нашей деревни сел немецкий самолёт. Любопытные ребятишки побежали туда, но самолёт улетел.

В Дубну переехала в 2002 году к дочери, которая работает в Объединенном институте ядерных исследований.

Аристова Раиса Фёдоровна (1932 г.р.)

До войны наша большая семья - отец, мать, четыре брата, пять сестер и я - жили в деревне Раевка Северо-Казахстанской области. Когда началась война, папа ушел на фронт и почти сразу, в начале войны, попал в плен. Вернулся домой в 1945 году, весь больной, и прожил совсем недолго.

Мама вместе с другими женщинами работала в колхозе. Они на своих коровах пахали колхозные поля, сеяли, убирали урожай и т.д. Почти весь хлеб сдавали в план государству. Мы, дети, голодные, разутые, помогали взрослым - почти всё лето работали на прополке. В обед привозили немного хлеба и воды и нам выдавали. Старшую сестру, а ей исполнилось 13 лет, поставили работать поваром на полевом стане. Она наливала в большой котёл (около 50 литров) воду и, когда вода закипала, засыпала муку. Получалась «затируха» - мучной суп. Однажды поднялся сильный ветер, порывом ветра метнуло пламя костра прямо на сестру, ее одежда загорелась. Рабочие бросились на помощь и потушили огонь, завернув сестру в одеяло, но у нее обгорели лицо и руки.

У нас был свой огород. Землю копали руками и пахали на корове, но картошки не хватало. Весной пекли лепёшки из мороженой картошки. Соли не было, и мы доставали солёную воду из колодца, наливали в чугун и ставили в печь. Вода выкипала, а на стенках чугунка оставалась соль. Часто пекли картошку в печи. Мама высыпала целое ведро клубней на горящие угли - получались необыкновенно вкусные печенки, которые можно было есть и без соли. Спичек тоже не было - огонь высекали из кремня.

Учились мы в две смены. Наша семья была многодетная, одежды и обуви не хватало, поэтому утром в школу шли трое детей, возвращались, снимали обувь, а после обеда эту же обувь обували другие сестры и братья и шли учиться во вторую смену. Одежду мама перешивала из старых вещей. Помню, сшила мне юбку из папиных брюк. Нижнего белья вообще не было. Наденешь платье, а под ним ни майки, ни трусов. Писали как все, на газетах и старых книгах. Чернила разводили из сажи.

Несмотря на все тяготы, дети оставались детьми. Зимой хотелось покататься на коньках, а их ни у кого не было, и мы мастерили сами: отрежем от полена широкую щепу, высушим её, обмотаем ноги тряпками и щепу привяжем к ноге. На этих приспособлениях катались по снегу, иногда по льду, как на коньках. Ноги замерзали. Прибежим домой - и на печь. Удивительно, что, несмотря на плохое питание и отсутствие теплой одежды, мы никогда не болели.

У нас была своя баня. Мылись в ней все соседи, но воду экономили. Соседи приходили со своей горячей водой. В бане прожаривали одежду и даже матрасы. С дровами были проблемы. Можно было привозить только хворост, поэтому топили кизяком. Многие держали овец. Зимой они питались сеном, часть которого попадала на пол, и животные втаптывали ее ногами. Таким образом, за зиму получался толстый слой кизяка. Его резали на кирпичи и раздавали жителям для топки.

Я закончила 7 классов, решила поступать в медицинское училище, но экзамены сдала на тройки. А поскольку стипендию троечникам не давали, пришлось идти в сельскохозяйственный техникум. Выучилась на агронома. После окончания техникума попала на целину, командовала целинниками. В Дубну приехала в 2002 году к дочери. У неё муж военный. И зять, и дочь служили в воинской части. У меня двое внуков, пятеро правнуков. Живу одна, но дочь живёт по соседству. Ко мне все мои родные очень внимательны.

Клещёв Николай Александрович (1931 г.р.)

Наша семья жила в деревне Иржач Брянской области. Все мы - папа, мама, две сестры и я - жили очень дружно. Началась война, и папу взяли на фронт. Он погиб под Ленинградом. Немцы оккупировали нашу деревню. Колхоз распустили. Землю, колхозный инвентарь и лошадей разделили между жителями деревни. Колхозных коров угнали в прифронтовые районы, чтобы не достались немцам. Каждая семья сама пахала, сеяла и убирала урожай со своего участка. Мне тоже пришлось пахать и сеять, ведь я был единственный мужчина в семье, а ведь мне было всего 10 лет. Сажали картошку, сеяли рожь, потом мололи на жерновах.

Немцы забрали нашу корову на мясо. Это им староста подсказал - он был очень подлый человек. Мы остались без молока, благо соседи с нами делились. Помню, немцы ходили по домам и требовали: «Матка, курка! Яйка!». Когда они только пришли в село, сильно не зверствовали, а вот когда их погнали наши, стали сжигать дома, стога сена. Бежавших тушить бросали в огонь. Молодёжь они угоняли в Германию в рабство.

При немцах я пошёл в 1 класс. Преподавала старая учительница. Молодую девушку, знавшую немецкий, фашисты заставили учить детей этому языку. Когда немцы отступили, колхоз возродился, но случился неурожай, засуха. Мы ели траву, пекли «тошнотики» из мороженой картошки.

Позже я закончил 7 классов, работал в колхозе, затем была служба в армии. В Дубну приехал в 2011 году к дочери. Она с мужем получила направление на работу в Дубну. Сейчас живу отдельно, но дочь всегда на связи. Помогает мне по дому, и на даче работаем вместе. Живу хорошо. У меня очень хороший зять. В общем, живу хорошо.

 
 
< Января 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо