Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Печать
20.12.2018 00:00

Шамшин Александр Алексеевич - ветеран Дубненского машиностроительного завода, один из организаторов производства и профсоюзной работы. В начале 60-х годов на комсомольской работе - секретарь комитета ВЛКСМ предприятия, инструктор дубненского ГК ВЛКСМ (1961-1966 гг.).

После окончания учебного заведения в августе 1956 года я приехал в Дубну. В то время это был посёлок Иваньково Кимрского района, который в народе называли «тридцаткой». В посёлке было несколько каменных домов на улице Ленина и улице Октябрьской, оставшиеся после отъезда немецких специалистов - так называемый «финский массив», около десятка деревянных бараков на улице Стахановской (ныне улица Свободы) и частный сектор.

Вся культурная жизнь и молодежный досуг проходили зимой в клубе «Дружба», а летом - на деревянной танцплощадке в сквере около гаража ДМЗ и спортивных площадках ДСО. Здесь мы играли в волейбол, баскетбол, городки даже в обеденный перерыв, поскольку продолжительность его в то время была 1,5 часа. Связь с районным центром и Москвой была очень плохой. До г. Кимр и г. Дмитрова можно было доехать только на автобусах, которые ходили редко и были всегда переполнены пассажирами. Поэтому посёлок находился в каком-то замкнутом пространстве.

В 1958 году поселок был переименован в Иваньково и включён в состав Московской области. Появился горком ВЛКСМ, и комсомольская жизнь заметно активизировалась. В честь 40-летия комсомола была высажена липовая аллея вдоль шоссе - от ДОКа на Московском море до забора ДМЗ. Деревья мы выкапывали в лесу и привозили на место посадки. Ввиду малочисленного состава городской милиции для поддержания общественного порядка при горкоме был создан комсомольский оперативный отряд, который работал в тесном контакте с милицией.

Члены отряда в вечернее время постоянно дежурили на улицах города. Всех, кто нарушал общественный порядок, фотографировали, а фотостенды вывешивались в витринах магазинов. Эффект был колоссальный, поскольку фотографии видели не только жители, но и знакомые, друзья, сослуживцы.

Когда два города - Иваньково и Дубна - были объединены в один, комсомольская жизнь стала значительно интересней. В октябре 1961 года я был избран секретарем комитета комсомола авиационного завода.

Анализируя работу комсомольцев тех лет, хочу остановиться на трёх моментах, характеризующих их деятельность в то время. Так, по поручению директора завода комитет ВЛКСМ осуществлял контроль за состоянием культуры производства в производственных подразделениях. Всю эту работу выполняла комиссия производственного сектора, которую возглавлял В. Никифоров. В цехах проводились регулярные проверки, по результатам которых определялись самые грязные рабочие места в цехе. В итоге в цеху вручался макет «свиньи», и в заводском соцсоревновании данное подразделение получало неудовлетворительную оценку.

В 1962 году была очень дождливая осень. Техника не могла работать в полях - вязла в размокшем грунте. Подшефный совхоз «Талдом» обратился к руководству завода за помощью, и было принято решение направить в совхоз «на прорыв» молодежную бригаду. Комитету ВЛКСМ было предоставлено право подбирать в неё лучших молодых людей, независимо от того, в каких подразделениях они работают. Созданную бригаду возглавили Н. Беличенко и С. Заикин. В её состав вошла группа карикатуристов, а также музыкальный ансамбль. Днём ударно работали, а вечером отдыхали в сельском клубе или у костра. Благодаря железной дисциплине и прекрасной организации труда задание было успешно выполнено.

Много внимания в то время нами уделялось организации вечеров отдыха, особенно тематических: весенний бал, осенний бал и др. Они всегда пользовались большим успехом. В их подготовке и проведении был задействован большой актив. Оформление помещения, организация концертов, выборы «Королевы бала», организация буфетов без продавцов и т.п. - за всем этим были закреплены ответственные лица.

Прошло более 50 лет с того времени, и уже нет комсомола (а жаль), а оставшиеся в памяти воспоминания и сейчас, конечно, греют душу. Так что: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

Александр Шамшин, секретарь комитета ВЛКСМ Дубненского машиностроительного завода, инструктор ГК ВЛКСМ (1961- 1966 гг.)

 
 
< Декабря 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо