Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Под знаменем комсомола Печать
15.11.2018 00:00

Праздничный вечер, приуроченный к 100-летнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, собрал во Дворце культуры «Октябрь» сразу несколько комсомольских поколений. Радость встречи с коллегами, друзьями, единомышленниками была пронизана ноткой ностальгии по тому прекрасному времени, когда они, совсем еще молодые ребята и девчата, строили, создавали, дружили, любили…

 

Открыл торжественный вечер председатель организационного комитета по подготовке к юбилею ВЛКСМ в нашем городе Валерий Эдуардович Прох.

- Дорогие комсомольцы! Сегодня исполняется сто лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Уже около трех десятков лет как комсомол прекратил свою деятельность, но каждый год 29 октября в наши сердца – сердца миллионов советских людей, стучится комсомол. Он напоминает нам о том времени, когда мы были молодыми, когда мы учились, работали, укрепляли страну, создавали мощнейшую в мире государственность – Советский Союз. И неслучайно вечер начался с того, что мы увидели шесть высших наград комсомолу – шесть орденов Советского Союза за трудовую доблесть, за воинскую доблесть, за ратный труд. Мы строили города, заводы, фабрики, магистрали. Мы испытывали чувство глубокой дружбы и потрясающего товарищества. Но однажды проснувшись, мы вдруг потеряли страну, перестал существовать Советский Союз. История, конечно, расставит все на свои места, но что удивительно, уже западные политики, государственные деятели начинают по-другому оценивать то, что произошло. Я процитирую Генри Киссинджера -известного американского государственного деятеля, дипломата, который две недели назад заявил, что на 96-м году жизни он разочаровался в идее капитализма и считает величайшим грехом Соединенных Штатов Америки планомерное уничтожение единственного справедливого правового государства – Советского Союза. «Современные люди имеют всё и в то же время не имеют ничего. Нас ничто не радует, мы не счастливы по-настоящему. Советский человек мог искренне радоваться таким простым вещам, как джинсы, туалетная бумага или сырокопченая колбаса, и потому жил полноценно, дышал полной грудью. Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма», - сказал он. Дипломат подчеркнул, что ему потребовалось много лет, чтобы понять, что счастье заключается не в бытовом благополучии. «Меня сложно назвать поклонником социализма, - продолжает он, - я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать - homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас, и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление». Вот вам оценка, которую дает событиям главный идеолог разрушения Советского Союза. В этих словах вся правда, вся истина.

Сегодня наш комсомол отмечает сто лет. И я от имени оргкомитета, в который вошли комсомольцы разных времен – Станислав Бабаев, Алексей Чередилов, Виктор Юдин, Борис Гикал, Владимир Трусов, Валентина Кашатова, Николай Прислонов, Надежда Коныгина, Сергей Дзюба - поздравляю с этим праздником.

Валерий Эдуардович напомнил о работе, которая была проведена в преддверии юбилея комсомола – это и публикации воспоминаний комсомольцев разных лет в газете «Встреча», и издание книги «Комсомол Дубны. История в фактах и воспоминаниях» (составитель – Н.Н. Прислонов), и обустройство в Парке Самохвалова напротив проходной ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка тематического мемориала силами предприятия. И как завершение всей этой масштабной работы – организация юбилейного празднества на сцене ДК «Октябрь». В этот вечер на сцену поднимались комсомольские вожаки разных лет, представители комсомольских организаций городских предприятий КБ «Радуга» и Дубненского машиностроительного завода, завода «Тензор» и Объединенного института ядерных исследований и воинской части.

Поздравляя с праздником комсомольцев разных лет, глава города М. Н. Данилов подчеркнул, что комсомольцы - это те ребята, которые воевали, которые восстанавливали страну. «Это те люди, которым наше поколение искренне завидует, - отметил Максим Николаевич. - Почему?

Я был пионером. Комсомольцем, к сожалению, не был. И выскажу сейчас свое отношение к этим событиям. Когда не стало Советского Союза, было очень обидно, потому что все устои, которые закладывали дедушка, мама, папа, брат – они вдруг исчезли. Появились видеофильмы, видеомагнитофоны, жевательные резинки… Это было в новинку, и мы целеустремленно туда пошли, но не все. Почему не все? Потому что за нашими спинами оставались вы. Вы поправляли ту молодежь, которая сегодня уже несет груз ответственности и за вас, и за нас, и за будущие поколения. И вы продолжаете это делать до сих пор. Никто и никогда еще за тридцать лет не повторил ваш опыт, не создали то, что создали вы. Вы наполнили сердца теплом дружбы, любви и отношения к жизни. И сегодня, воспитывая младшее поколение, мы, те ребята, за спинами которых вы все еще стоите, мы тоже их поправляем. Конечно, многое трансформировалось, но стержень остался тот же. И неважно, как он называется. Молодежь пытается объединяться, ей нужно объединяться, чтобы просто быть, чтобы быть ЛЮДЬМИ. И у меня огромная к вам просьба, дорогие комсомольцы, не бросайте нас, пожалуйста, вы нам очень нужны!»

Много добрых искренних слов звучало в этот вечер как из уст самих комсомольцев, так и в их адрес, было вручено несколько значимых наград. Так, уникальной и единственной в нашем городе наградой – почетным знаком «Комсомольская Слава» за заслуги перед комсомолом награждена Валентина Петровна Кашатова. Благодарности Международного оргкомитета «Комсомолу-100» за подписью Иосифа Кобзона, Евгения Тяжельникова, Бориса Пастухова за верность комсомольским традициям, комсомольскому братству и помощь в организации 100-летнего юбилея комсомола вручены Владимиру Николаевичу Трусову, Валерию Эдуардовичу Проху и Николаю Николаевичу Прислонову. Знак отличия «За содействие» вручен Виктору Анатольевичу Матвееву, Борису Николаевичу Гикалу, Сергею Федоровичу Дзюбе и Виктору Сергеевичу Юдину. Почетной грамотой областного комитета комсомола за активную работу в области воспитания молодежи в лучших традициях ленинского комсомола награжден Станислав Артемович Бабаев.

- Смотришь сегодня фрагменты документальных кадров, которые наполнили сценарий праздника, и понимаешь: а ведь все это было. Но не хотел бы говорить о комсомоле в прошедшем времени, - отметил в своем выступлении Владимир Николаевич Трусов. - Я поздравляю всех вас, - нас с этим большим молодежным праздником и желаю от имени нашего предприятия ГосМКБ «Радуга» и наших больших друзей – коллектива дубненского машиностроительного завода здоровья, счастья, успехов. Почему же, говоря о комсомоле, о комсомольских делах, мы говорим: «было»? Это прекрасное время, эти замечательные дела были, есть и будут! Строилась страна, комсомольцы возводили города. А мы создавали наш молодой город, нашу Дубну. Мы строили молодыми рабочими, специалистами, учеными… Я обращаюсь к нынешней молодежи: мы сделали много, а вы постарайтесь сделать еще больше, еще лучше! Дубна - она вечна, потому что молода, она велика, потому что из маленького города превратилась в светило всего земного шара. И не будем сейчас давать никаких оценок событиям прошлых лет. Думаю, будущие поколения еще не раз оценят их, оценят наши дела. Я вспомню одну притчу, которая родилась в стране высоких гор и мудрых людей. Там говорят: «В того, кто в прошлое выстрелит из пистолета - будущее выстрелит из пушки». Поэтому будем не стрелять в прошлое. Будем смотреть в будущее, дорогая молодежь, дорогие комсомольцы!

Торжественный вечер дополнили творческие номера коллективов дворца культуры. Действительно, в этот день удалось создать настроение праздника и пусть и ненадолго, но все же вернуться в эпоху славных комсомольских лет. Спасибо им за это.

Анна Сухая

Фото Анастасии Крыловой

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо