Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поездка в музей-усадьбу Шахматово Печать
15.11.2018 00:00

Осенью состоялась увлекательная поездка ветеранов в музей-усадьбу Шахматово, организованная Советом ветеранов Большой Волги. Усадьба входит в состав Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока.

 

Усадьба Шахматово была куплена дедом поэта А.Н. Бекетовым, ректором Петербургского университета. Именно в семье деда воспитывался будущий поэт Саша Блок. На многие годы Шахматово стало летней дачей Бекетовых, и Александр Блок проводил здесь летние месяцы.

В Шахматово он написал сотни замечательных стихотворений. Здесь поэт пережил глубокое чувство любви к Л.Д. Менделеевой, с которой сочетался браком и венчался в 1903 году.

После Октябрьской революции 1917 года усадьба Шахматово была разграблена и сожжена, и долгое время на этом месте были лесные заросли. В 1981 году вышло постановление правительства о восстановлении памятных мест, связанных с жизнью Блока, а в 2001 году здесь был открыт музей. Теперь Шахматово ежегодно принимает сотни туристов, любителей поэзии Блока.

Из окон деревянного дома с мансардой открывался вид на дальний лес и ближние холмы. Именно эти пейзажи, прекрасные в любое время года, вдохновляли поэта на создание стихов. Блок заявлял: «Все мои стихи о России».

Знакомила нас с усадьбой и пребыванием в ней Блока экскурсовод, сопровождая свой рассказ чтением стихов. Экскурсия началась у большого валуна, стоя на котором экскурсовод читал стихи, пока ветераны подходили к историческому камню. Поэзия Блока звучала и когда мы поднимались по Гаврилиной дороге к дому, который был восстановлен по фотографиям.

Мы прошли по прихожей, девичьей, гостиной, столовой, увидели комнаты бабушки и жены поэта, познакомились с интерьером и бытом дворянской усадьбы. Интерес вызвали сохранившиеся на территории куртины сахалинской гречихи и шиповника, шелестевшие липы, посаженные при жизни А.Блока.

«Туман болотный стелется равниной,

Но церковь серебрится на холме.

Там - за холмом, за рощей, за долиной

Мой дом родной скрывается во тьме».

Перед отъездом из Шахматово ветераны в беседе с экскурсоводом выразили свое восхищение тем, как много прозвучало стихов Блока, прочитанных наизусть ярко и выразительно. Это была по-настоящему теплая и запоминающаяся встреча с поэзией Блока, а не просто прогулка по усадьбе Шахматово.

Совет ветеранов Большой Волги

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо