Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Только вверх! Печать
24.03.2011 11:07

Год назад ушел из жизни Геннадий Алексеевич Савельев.

«Главный инженер, директор Дубненского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Почетный авиастроитель, Почетный гражданин города Дубны, автор книги «От гидросамолетов до суперсовременных ракет». Так скупо сообщается о нем на сайте нашего города.

Мы помним Геннадия Алексеевича как высококвалифицированного инженера и руководителя, интересного и всесторонне развитого человека, внесшего большой вклад в становление авиационной и ракетной техники, активно способствовавшего развитию города и его социальной сферы.

Придя в 1952 году молодым специалистом, выпускником Казанского авиационного института, на Дубненский машиностроительный завод, вплоть до июня 1991 года Геннадий Алексеевич двигался в структуре завода только в одну сторону – вверх. Расчетчик, начальник бригады расчета самолета на прочность, начальник серийно-конструкторского отдела, заместитель главного инженера, главный инженер, директор завода. И за всем этим стояло освоение производства десятков новых и крайне необходимых для обороны страны образцов оружия, новейших технологий их изготовления, годы напряженного поиска новых форм организации труда тысяч рабочих и инженеров, обеспечивающих высокий темп работы и надежность выпускаемой техники.

Среди этого – год (1969-1970) работы в качестве первого секретаря городского комитета партии. Именно в этот период Геннадием Алексеевичем, как первым секретарем горкома, мнение которого было определяющим, совместно с академиком Г.Н. Флеровым и заместителем председателя исполкома Дубны О.В. Любимовым было принято обращение к министру среднего машиностроения Е.П. Славскому о необходимости продолжения строительства завода «Тензор» и его социальной структуры. Время показало, насколько продуманным и дальновидным оказалось такое решение для развития всего города и полного преобразования района Большая Волга. Будучи директором завода, Геннадий Алексеевич многое сделал и для развития социальной структуры левобережной части города.

 

Геннадий Алексеевич с болью переживал этапы «перестройки» (а фактически –переломки), которые привели к разрушению экономики страны. На его глазах уничтожался хребет промышленного производства – военно-промышленный комплекс и его важная составляющая – авиастроение. «Конечно, конверсия необходима, и мы готовы заниматься этим, но с умом и со временем, а не ломом и в одночасье», считал директор. Не было сил побороть такой подход, а быть невольным соучастником не хотел. Подал заявление министру об увольнении с должности директора завода и ушел на пенсию. Но не совсем ушел, а возглавил музей истории завода, чтобы дополнить и развить ту реальную память о делах и людях, чем так славился его любимый завод. Многие поколения скажут ему за это спасибо.

В личной жизни Геннадий Алексеевич был образцовым семьянином. Их соединяли с Долой Павловной и любовь, и взаимное уважение, бережное отношение друг к другу. И если Геннадий Алексеевич был в семье головой, то ее душой была Дола Павловна. Много раз мы могли любоваться их единением на дружеских вечерах, когда они с вдохновением пели застольные песни и их голоса и чувства сливались воедино.

Страстный и удачливый охотник, Геннадий Алексеевич всегда был душой любой охотничьей компании, ее негласным, но признаваемым всеми, командиром. Охота для него, а поэтому и для всех, кто входил в эту компанию, была не способом добычи дичи, а возможностью общения с природой, отдыхом от высоких служебных нагрузок, временем для дружеских дискуссий на любые (кроме служебных!) темы. Жестким правилом таких охот было соблюдение всех норм охотничьей этики и бережное отношение к природе. Поэтому не удивительно, что именно он взялся и осуществил издание интересной книги «Дубна охотничья». Она вышла вскоре после его главного труда – книги «От гидросамолетов до суперсовременных ракет», изданной массовым тиражом и рассказывающей о истории создания и развития Дубненского машиностроительного завода, его замечательных людях, создавших уникальные образцы военной техники.

Мы убеждены, что в Дубне с трудом можно найти человека, который не знал бы или не слышал о Геннадии Алексеевиче Савельеве, а на левом берегу его знают поголовно все. Знают и помнят как человека, отдавшего всю свою жизнь любимому заводу и Подберезью, и как доброго «дядю Гену», и как увлеченного садовода, и как… Просто  как замечательного человека.

Геннадий Алексеевич! Мы тебя любим и помним!

Петр Лырщиков, Александр Низовцев, Юрий Никитский, Алексей Саушкин

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо