СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол – моя юность, моя любовь, моя гордость Печать
25.10.2018 00:00

Кашатова Валентина Петровна ­ известный общественный деятель и организатор работы с молодежью и ветеранами. В 1972 -­ 1976 г. ­  заведующая школьным отделом и секретарь дубненского ГК ВЛКСМ. С 1976 по 1991 год – на работе в органах КПСС. В 1993-­2010 гг. ­начальник отдела по делам молодежи, семьи и детства Администрации г. Дубны, а с 2010 г. ­ директор Дома ветеранов. Кавалер Почетного знака «За заслуги перед городом Дубной».

 

Мне посчастливилось быть в рядах комсомола 17 лет. Из октябрятской и пионерской жизни ­ в ряды комсомола. Уже тогда в школе мы учились быть организаторами различных важных дел, культурных мероприятий, работать в коллективе ребят, отстаивать свои позиции. Мы делали  первые шаги к активной взрослой жизни.

Я родилась в Дубне (п. Иваньково), в первый класс пошла учиться в школу № 1, а окончила 11 классов средней школы № 3 в 1963 г. (в этом году нашему выпуску уже 55 лет). А в 1968 году  окончила Калининский государственный педагогический институт имени М.И.Калинина. Будучи  учащейся  школ города, студенткой, постоянно занималась общественной работой, была секретарем комсомольской организации класса, в институте ­ секретарем к/о группы и факультета. После окончания института работала учителем физики в школе Сампурского района Тамбовской области. И там меня сразу избрали секретарем  учительской комсомольской организации.

Через год была избрана  2-­м секретарем Сампурского райкома комсомола. Честно скажу, порой приходилось нелегко. Район большой, первичные организации расположены в сёлах, и я постоянно колесила по полям и дорогам, чтобы быть с молодёжью и помогать во всём. А проблем было немало. Вот тогда и началось моё становление   как лидера, человека с активной жизненной позицией. Комсомол очень многое дал: знания, умение работать с людьми, принимать ответственные решения, быть нужной  людям. Он сыграл в моей жизни самую главную  роль, помог определить своё место в жизни. У комсомола большая прекрасная биография, и  мы, комсомольцы, в то время проживали её вместе.

Вернувшись в родной город Дубну, проработав учителем физики в школе № 4, классным руководителем выпустила во взрослую жизнь 11-­й класс,  избиралась секретарем учительской комсомольской организации. С марта 1972 года  была приглашена на работу в Дубненский  ГК ВЛКСМ заведующей школьным отделом ГК ВЛКСМ. В этом же году была избрана секретарем ГК ВЛКСМ по школам.  Мне довелось работать с В. Сардаком,  Ю. Недачиным (рано ушедшим из жизни), С. Бабаевым,  В. Цапцыным, В. Ребриковым,   Т. Ямалеевой, Е. Фроловой, Т. Комаровой.

Школьный комсомол ­ это был один из сложных участков работы городской комсомольской организации: 4 тысячи школьников-­комсомольцев и  столько же пионеров. Эти две организации были неотделимы. Ребята делали только первые шаги в общественную жизнь,  поэтому большое внимание уделяли подготовке  кадров будущих лидеров, организовывая школы комсомольского и пионерского актива, школы пионервожатых.

Большой патриотический подъём вызывали многотысячные парады ко дню рождения  пионерии, Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, митинги в защиту мира, форумы молодёжи «Юность в борьбе за свободу и мир», которые проходили на площади Космонавтов, в ДК «Октябрь» и в ДК «Мир» ОИЯИ с участием иностранных гостей. Интересно работали Клубы интернациональной дружбы в школах и при ГК ВЛКСМ.

Мы тогда выстроили системную работу по военно-­патриотическому воспитанию, которой руководил городской координационный совет во главе  с председателем городского Совета ветеранов войны  А.М.Рыжовым.  Совместно с курсантами ВВВСКУ, военнослужащими строительного отряда,  которые были шефами над каждым учебным заведением,  проводили совместные мероприятия по военно-­патриотическому воспитанию ребят.

Это и военно-­спортивные игры «Зарница» (для пионеров), начальником штаба которой был Г.С.Сердюк,  ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса, и  игра «Орлёнок» (для комсомольцев-­школьников), пользовавшиеся большим интересом у ребят. А еще  школьные и городские смотры строя и песни, конкурсы патриотической песни.

Школьный комсомол участвовал в походах по местам боевой славы отцов. Старшеклассники шествовали над могилами воинов, захороненных на городском кладбище, над мемориалом на Большой Волге, памятником землякам в парке  на левом берегу.

Надолго запомнилась ребятам встреча с легендарным летчиком­испытателем, Героем Советского Союза К.К. Коккинаки, и  встреча делегации  Дубны на московской областной комсомольской конференции с космонавтом П.И.Климуком.

ГК ВЛКСМ проводил много спортивных соревнований,  и комсомольцы активно участвовали в областных, всесоюзных соревнованиях, занимая призовые места. Любили ребята соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и др.

Незабываемо время,  когда горком комсомола в летние каникулы организовывал и проводил для большого количества дубненских старшеклассников знаменитый и всеми  любимый Лагерь труда и отдыха в Талдомском районе (директор ­ ветеран из ОИЯИ Н.С. Крылов, комиссар – В.С. Каляшин). А еще дубненские ребята выезжали в Крым, под г. Феодосию, в лагерь «Родина мира» (директор П.Л. Лебедев, старшая вожатая – Л.А. Андрианова). А по итогам трудовой четверти мы традиционно проводили городской слёт её  участников,  где награждали отличившихся ребят.

Комсомольцы и пионеры принимали активное участие в сборе макулатуры, металлолома, в озеленении города, в городских ленинских субботниках по уборке городской территории.

Запомнились великолепные масштабные Праздники песни пионеров и школьников с участием многотысячного коллектива участников из  рубежных стран и городов Советского Союза. Их организовывала ныне почётный гражданин г. Дубны, заслуженный работник культуры РСФСР О.Н. Ионова  со своим коллективом единомышленников и родителями учащихся прославленной хоровой студии «Дубна». В их проведении активное участие принимал и ГК ВЛКСМ.

Работа была разнообразная и интересная. Комсомол школьникам давал возможность самореализации в любой деятельности, всесторонне и гармонично творчески развиваться, учил умению общаться и жить в коллективе сверстников и взрослых. Ведь для  учащихся комсомол был началом активной жизни. Были знаменитые Клубы весёлых и находчивых,  Праздники книги, агитбригады, городские конкурсы рисунков на асфальте и много больших и малых дел. Особое место занимала работа с подростками по месту жительства. Накопленные нами тогда интересный опыт её организации, работы  клубов в микрорайонах распространялся в Московской области.

Школьный комсомол работал в тесном содружестве с комсомольцами производственных предприятий, научных учреждений и других организаций. Для школьников они были наставниками и помощниками.

Везде и во всем помогали нам взрослые товарищи. Поддерживали  идеи и дела молодёжи  в ГК КПСС, городском отделе образования (заведующая Н.В. Неганова),  городской совета ветеранов (А.М. Рыжов).  Это и оказывало свое влияние, что  те времена комсомольская жизнь бурно кипела.

В коллективе ГК ВЛКСМ у нас была дружеская обстановка, помощь и поддержка друг другу, так как мы понимали, что за нами  большая ответственность за большие серьезные государственные дела, которые поручали комсомолу.

В дни комсомольской юности у меня появилось много друзей, товарищей, единомышленников ­  «Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить».

Вся моя жизнь связана с молодёжью.  После комсомола более 25 лет, работая в ГК КПСС, в администрации города и везде занималась непосредственно делами молодёжи. Создавала в городе современную систему работы молодежи. И здесь  мы восстанавливали лучшие формы работы с нею,  накопленные комсомолом, его традиции, реализовывали новые молодёжные начинания (интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?»,  «Брейн­ринг», внедрение новых тогда спортивных занятий ­ скейтборд, сноуборд, фристаил, рок­фестивали, граффити и многое другое).

В настоящее время, работая в Доме ветеранов, с молодёжью города мы поддерживаем тесную связь, проводим совместные мероприятия.

Ветеранам комсомола, трудно представить жизнь вне  его. Поэтому ветераны комсомола, начиная с 80­летия ВЛКСМ,  стали собираться раз в пять лет на празднование юбилейных дат. В память о нас названа набережная реки Волга и здесь открыт памятный знак, напоминающей о нашей комсомольской юности.

29 октября 2018 г. мы будем отмечать 100-­летие  ВЛКСМ. Вспомним в этот день о прекрасных комсомольских годах, о друзья-х­товарищах, которых уже с нами нет, споем комсомольские песни и традиционно скажем «спасибо» комсомолу, который сплотил всех нас молодежь разных лет.

Валентина Петровна КАШАТОВА,   секретарь дубненского  ГК ВЛКСМ (1972­1976гг.)

 

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.