Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол – это общественный феномен Печать
25.10.2018 00:00

Юдин Виктор Сергеевич – известный организатор производства на Дубненском машиностроительном заводе им. Н.П. Федорова, секретарь комитета ВЛКСМ предприятия, второй, первый  секретарь дубненского ГК ВЛКСМ (1984-­1986 гг.). Почетный авиастроитель РФ, кавалер Почетного знака «За заслуги перед городом Дубной».

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Можно по-­разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи…  Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно г. Дубны, отрицать нельзя. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями.

Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для моего поколения все было ясно: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – комсомол.   Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту.  Помню свое волнение перед приемом в комсомол. Сначала принимали в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Потом в горкоме задавали несколько вопросов и выдавали комсомольский билет и значок. Мой билет до сих пор хранится дома, внукам показываю и рассказываю о комсомоле. Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек, школа, помогавшая нам стать достойными гражданами своей Родины.

Сейчас понимаю, что многое в коммунистической идеологии, являвшейся стержнем ВЛКСМ, было взято из тех фундаментальных ценностей, которые были выработаны человеческой цивилизацией и закреплены в памятниках мировых религий ­ Библии, Коране… Но идеология-­то была правильная. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность.

В советские времена организация работы с детьми была четкой. В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки-­звездочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на наш взгляд, задания. Класс делился на «звездочки» по пять человек в каждой (по числу лучей октябрятского значка), избирался командир. Появлялся первый коллектив, который мог повлиять на каждого ребенка. Это объединяло ребят. Главная задача октябрят ­ хорошо учиться и вступить в пионеры.

В третьем классе октябрят торжественно, под звуки горнов и барабанов принимали в пионеры. При этом они давали торжественную клятву. Появлялись новые атрибуты ­ алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Все пионерские дела проводились под девизом: «Пионер ­ всем ребятам пример!».

Ярким активистом в школе я не был, но принимал участие во всех общественных мероприятиях: сбор макулатуры, металлолома, тимуровское движение. Причем все дела проводились с воспитательной целью. Например, сбор металлолома проводился под девизом: «БАМУ ­ пионерские рельсы!» Таким образом, пионерская организация приучала детей к великим делам страны. Вырабатывался патриотизм, любовь к Родине. Или тимуровское движение ­ помощь пожилым людям, инвалидам. Воспитывалось уважение к старшим. Занять отрядом первое место в проводимой в школе акции  было делом  чести. И мотивацией выступала не материальная награда, а стремление быть лучшим, быть впереди…

В 1984 году меня избирают вторым секретарем горкома комсомола. Это была большая честь для меня. А через два года, в октябре 85­го, новое повышение ­ избрание первым секретарем. Помню переполнявшее чувство гордости и волнение от предстоящего выступления перед аудиторией. Представьте: огромный зал ДК «Мир», заполненный людьми. И мне нужно выйти одному в президиум, начать работу конференции, выбрать руководящие органы конференции, прочитать доклад и т.д. В  первые минуты было трудно взять себя в руки, но к середине речи я быстро освоился, конференция прошла отлично. Комсомольские работники проходили хорошую школу руководящей работы.

Во время моей работы в горкоме комсомола запомнились яркие события: праздники песни, научно­технические выставки молодежи, организация работ в лагере труда и отдыха, спортивные мероприятия, а особенно ­ подготовка и участие в 1985 году во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, символом  которого была «Катюша». В этом году у меня родилась вторая дочь и ее назвали Катей.

Сегодня на государственном уровне признали, что молодежная организация нужна, ведь молодость ­ это время общения, время завязывания дружбы. Так уж создано природой. А в те годы комсомол, кроме всего прочего, был отличной школой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества. Сначала ­ в первичной организации, затем самых ярких лидеров избирали в райком и горком. Это была стройная система по работе с кадрами, своеобразный естественный отбор. Благодаря чему не было проблем выбора руководителей государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений. Ведь до верха этой карьерной лестницы доходили только лучшие, самые ответственные. И примеров тому множество.

Хочу отметить, что комсомол  помог в моем карьерном росте. После окончания работы в горкоме комсомола я вернулся в коллектив Дубненского машиностроительного завода, где был избран начальником цеха окончательной сборки, работники которого под моим руководством на протяжении 17 лет  успешно выполняли плановые задания, а впоследствии мне довелось работать 1­м заместителем генерального директора, главным инженером, директором по производству.

Выдающуюся роль в экономическом развитии СССР сыграли ударные комсомольские стройки. Только за период с 1929 по 1970 год на важнейшие участки строительства комсомол направил более 3 миллионов юношей и девушек. Профессия строителя стала наиболее массовой среди молодежи. Комсомол был шефом целых отраслей промышленности, экономических районов, Военно-­морского флота СССР. 27 тысяч молодых людей получили комсомольские путевки на строительство Байкало-­Амурской магистрали. Железная дорога протянулась на 1100 километров, было построено более 1000 различных сооружений, в том числе 432 моста, возведено 46 поселков.

Шефство комсомола над важнейшими стройками страны продолжалось и в 80-­е годы, несмотря на происходящие в обществе перемены. В 1982 - 1986 годах по комсомольским путевкам были направлены на работу более 500 тысяч молодых людей. Комсомольцы Дубны работали на строительстве Загорской гидроэлектростанции.

Настоящей школой жизни для молодежи были студенческие строительные отряды. Число студентов, выезжающих в составе ССО, ежегодно увеличивалось и в 1985 году достигло 830 тысяч человек. У бойцов стройотрядов воспитывалось чувство долга, уважение к своему и чужому труду, самостоятельность. Шесть лет я работал в Туле в составе ССО. И это лишь маленькие штрихи в летописи комсомольских дел, которые надо не только не забывать, но и переосмысливать, если мы хотим не превратиться «в Иванов, не помнящих родства».

О комсомоле в день его годовщины можно говорить и спорить бесконечно, высказывать полярные оценки,  впадая или в героическую риторику, или обличая формализм эпохи застоя. Однако комсомол ­ не просто история нескольких поколений. Это общественный феномен, который всегда будет заслуживать пристального внимания. На наш взгляд, наиболее объективные суждения можно услышать от тех, кто варился в молодежной среде, кто знал комсомол изнутри ­ не от людей номенклатуры, а от комсомольских активистов и вожаков «первичек».

Речь о том, что дал и еще может дать в воспитательном плане комсомол, что позитивное можно взять из его огромного опыта.  В данном случае у нас, старых комсомольцев, срабатывает не ностальгия  по прошлому, а желание лучшего будущего для нашей молодежи. Современную молодежь при всех «за» и «против» следует не ругать, а понять и пожалеть – у нее в большинстве своем нет ничего за душой, идеалы в высоком понимании этого слова отсутствуют. У прошлых поколений молодых людей, объединенных в Ленинский комсомол, было чему поучиться.

Они были первыми и в труде, и в бою. Они не были равнодушными. Они были честными, хотели социальной справедливости и братских человеческих отношений. Они любили свою Родину даже тогда, когда она становилась им мачехой. Они были романтиками, верили в лучшую жизнь и боролись за нее.

Несколько десятилетий комсомольская молодежь без пафоса и разглагольствований  строила свою биографию по формуле Николая Островского, выведенной в книге «Как закалялась сталь»: «…Самое дорогое у человека ­ это жизнь. Одна дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире ­ борьбе за освобождение человечества…»

Подтверждением этому служат все шесть орденов ВЛКСМ, о которых сегодня стоит напомнить:

20 февраля 1928 года за героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции Советское правительство наградило комсомол орденом Боевого Красного Знамени.

21 января 1931 года за инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования,  обеспечивших  успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, Советское правительство наградило комсомол орденом Трудового Красного Знамени.

14 июня 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, воспитание советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству Президиум Верховного Совета СССР наградил комсомол орденом Ленина.

28 октября 1948 года за активное участие в социалистическом строительстве Президиум Верховного Совета СССР наградил комсомол вторым орденом Ленина.

5 ноября 1956 года за самоотверженный и плодотворный труд советских юношей и девушек в освоении целинных земель ВЛКСМ был награжден третьим орденом Ленина.

25 октября 1968 года в связи с 50-­летием ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской революции.

Кто-­то скажет, все это ­ не более чем коммунистическая пропаганда, и будет неправ. За этими орденами ­ бескорыстный и каждодневный подвиг миллионов.

Что сегодня осталось от комсомола? Человеческие отношения, опыт, дружба на всю жизнь.  Комсомол познакомил и накрепко сдружил нас. Я до сих пор дружу с теми комсомольскими работниками, секретарями первичных комсомольских организаций, рядовыми комсомольцами, с кем мне пришлось работать в комсомоле в 80-­е годы. Мы общаемся друг с другом, раз в год на день комсомола обязательно встречаемся. Всегда находим друг для друга какие-­то теплые слова, как и в прошлом, поддерживаем друг друга. Безусловно,  комсомольские годы ­ очень яркий период нашей жизни!

Юдин Виктор Сергеевич, секретарь комитета ВЛКСМ ДМЗ, второй и первый  секретарь дубненского ГК ВЛКСМ (1984­1986 гг.)

 

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо