Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вспоминали о трагедии Беслана Печать
18.10.2018 00:00

Каждый год 1 сентября в России вспоминают тех, кто погиб от рук террористов в школе № 1 г. Беслана. 17 сентября в дубненской школе № 7 состоялось мероприятие в память о жертвах Беслана. Вспоминая погибших детей, собравшиеся говорили о героизме учителей школы Беслана.

 

Для учащихся и ветеранов прозвучала литературно-­музыкальная композиция «Педагогическая трагедия Беслана», подготовленная старшеклассниками. Собравшимся рассказали, что из 64 человек педагогического коллектива школы № 1 злой участи заложников избежали только 10 преподавателей: они опоздали на торжественную линейку. 54 педагога, среди которых были и четыре юные учительницы (для них это был первый рабочий день), вместе со своими учениками оказались в аду.

Героические учителя школы, как капитаны на погибающем судне, уходили последними. Они подсаживали маленьких ослабевших ребятишек на разбитый подоконник, дети спрыгивали вниз и бежали в разные стороны под обстрелом боевиком, которые стреляли им в спины. Но этого учителя не видели, они продолжали спасать оставшихся в спортзале, пока не обвалилась часть крыши с перекрытиями и погребла под собой не успевших выбежать людей, в том числе и учителей.

Настоящим героем стал Иван Константинович Кандиди, которому было 74 года. Учитывая его преклонный возраст, боевики предложили ему уйти, но Иван Константинович остался со своими учениками и спас нескольких ребятишек, спрятав их в одной из комнат. Он погиб, закрыв собственным телом два взрывных устройства.

Директор школы, 70­летняя Лидия Александровна Цалиева, находясь в ужасных условиях осады, не опускала рук и даже получив ранение продолжала жестами и криками направлять детей к окнам. Спецназовцы вынесли ее из спортзала последней из заложников.

Алене Дзуцевой, учительнице осетинского языка, было 28 лет. Её взрывной волной вынесло во двор, но она, обожженная, поползла обратно в спортзал к своим ученикам. Она помогла спастись многим ребятам, но сама погибла.

Можно много рассказывать обо всех геройски погибших учителях Беслана. Каждый из них преподнес своим ученикам последний урок ­ урок мужества. Присутствующие в зале минутой молчания почтили память всех погибших 1 сентября.

Надеемся, что прослушанная композиция заставит наших ребят быть добрее друг к другу и помнить, что учителя для них – настоящие друзья и старшие товарищи.

В этот день в гостях у школьников побывали ветераны Совета ветеранов района Большая Волга. Председатель Совета ветеранов Большой Волги Галина Никитична Чижова, едва сдерживая слезы после услышанного, поблагодарила педагогов-­организаторов О.А.Сухареву и Л.А.Рябкову, подчеркнув, что такие мероприятия имеют большое воспитательное значение и не оставляют школьников равнодушными.

Совет ветеранов Большой Волги

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо