Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памятнику быть! Печать
11.10.2018 00:00

29 сентября выпускники Волжского высшего военного строительного командного училища (ВВВСКУ) и студенты университета «Дубна» стали участниками торжественного митинга по закладке памятного камня, на месте которого будет установлена бронзовая скульптура курсанта военного училища.

 

На митинге выступили  председатель Ассоциации выпускников училища генерал-­майор  В.Е.Чеканов, глава  Дубны М.Н. Данилов,   представитель Комитета Союза офицеров ­ ветеранов военно-­строительных частей атомной энергетики и промышленности, подполковник в отставке  Л.Я.Мазур,   ректор  университета  Д.В. Фурсаев,   полковник в отставке А.А. Дудник.   Они вспоминали, как  в 1973 году в Дубне появилось военное училище.

Его славные традиции, бережно хранимые офицерско­-преподавательским составом, выпускниками училища, уходят корнями в середину прошлого века, когда в 1950 году было создано Томское военное техническое училище (ТВТУ). Оно было предназначено для подготовки военно-­технических кадров Главпромстроя МВД СССР (в последующем ­ для Министерства среднего машиностроения СССР).  В послевоенные годы в связи с возрастающей агрессивной политикой Соединенных Штатов Америки, в ответ на угрозу атомной войны руководством страны был подготовлен Атомный проект СССР. С целью обеспечения строительства материально-­технической базы и необходимых объектов создавались военно-­строительные части. Так как большое количество офицеров-­фронтовиков увольнялись в запас, их необходимо было заменить новыми офицерскими кадрами, имеющими специальную подготовку.

Первый досрочный выпуск младших лейтенантов произведен в марте 1952 года, а в августе ­ лейтенантов. В октябре 1952 года училище было передислоцировано в г. Новосибирск и стало именоваться Новосибирским военным строительно-­техническим училищем (НВСТУ). С учетом многих обстоятельств для повышения уровня знаний и качества подготовки будущих офицеров в 1973 году училище передислоцировано в г. Дубну и стало именоваться Волжское военное строительное техническое училище (ВВСТУ), а с 1983 года  ­  Волжское высшее военное строительное командное училище (ВВВСКУ).

До расформирования в 1993 году училище закончили 7 150 офицероd-лейтенантов и 1 650 младших лейтенантов. Они с честью выполняли свой долг перед Родиной.

В 1994 году на территории ВВВСКУ образован Государственный университет «Дубна». Студенты  университета получили возможность пользоваться переданной в их распоряжение учебно­-материальной базой и другими объектами, конечно, за прошедшее время намного улучшенной.

В феврале 2018 года по инициативе Ассоциации выпускников училища и с разрешения руководства университета принято решение возвести на его территории памятник под названием «Курсантам военного училища Атомного проекта СССР».

Олег КВИТКО

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо