Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С воспоминаниями в будущее! Печать
11.10.2018 00:00

Дзюба Сергей Федорович  – известный организатор управления и общественный деятель. Почетный гражданин г. Дубны. Кандидат экономических наук. С 1976 г. по 1981 г. - на комсомольской работе: заместитель и секретарь комитета ВЛКСМ ДПКО «Радуга», второй, первый секретарь Дубненского ГК ВЛКСМ. В 1983 - 1994 г.г. занимал руководящие должности на Приборном заводе «Тензор. С 1994 г. по 2011 г. - первый заместитель мэра, вице-мэр, первый заместитель главы администрации Дубны. С 2011 г.  на научно-педагогической работе в университете «Дубна»: декан факультета экономики и управления, зав.кафедрой  государственного и муниципального управления.  Награжден медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Несмотря на неоднократные и  настойчивые обращения, я откладывал написание этих  воспоминаний. Постоянно возникал вопрос: «Для кого писать, и кто будет читателем?» Радужные мысли, что читателем будет современная молодежь, на мой взгляд, всего лишь утопия, наивная идеологическая мечта.  Хотя,  как знать, может,  кто­то и заинтересуется. Скорее же всего основными читателями будут такие же,   как я,  бывшие комсомольцы, которые будут искать свои фамилии в воспоминаниях  других,  и это проложит путь их мыслям в личное прекрасное время комсомольской  юности. Исходя из этого умозаключения, я и решил максимально  вспомнить всех моих комсомольских соратников, друзей, хотя, конечно, в силу прошедшего времени, уже наступающей старческой забывчивости на многое не приходится рассчитывать.

Мой комсомольский период жизни, я считаю, начался не как у многих в школьные годы, а в Дубненском производственно­конструкторском объединении  «Радуга», куда я пришел работать по распределению в качестве молодого специалиста после окончания Казанского авиационного института.

Конечно, годы работы в качестве освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ объединения, да и потом в должности  второго и первого секретаря ГК ВЛКСМ Дубны были, несомненно, самым ярким, насыщенным и эмоциональным периодом в моей жизни. Первыми старшими комсомольскими товарищами и во многом наставниками, у которых я многому научился,  были: Володя  Гуркин, Галя Купцова,  Юра Нефедов,  Саша Тимофеев, Саша  Сорочан.

Позднее, когда я стал секретарем комитета   комсомола объединения «Радуга»,  самые тесные дружеские отношения сложились с комсомольским активом предприятия: Юрием  Бажановым,  Владимиром  Бобровым, Александром  Гогиным,  Виктором  Сурковым, Сергеем Иванчиным, Салаватом Каримовым,  Вадимом  Костиным,  Александром Графовым, Верой Стрижовой,  Светой Трененковой (Савельевой),  Галей  Астаховой (Полгородник),  Ольгой Барсковой (Макаровой), Геннадием Борисовым, Анатолием Дунаевым,  Татьяной Матюшиной (Хапаевой), Галей  Буткиной,  Леной  Бариновой,  Александром Мануйловым,  Сергеем Собакиным,  Володей  Терехиным.  Очень переживаю, когда пишу эти строки, что кого­то не вспомнил…извините.

Тогда сложилась очень дружная, сплоченная, веселая и жизнерадостная команда, да и вся комсомольская организация объединения была пронизана этим духом, была самой большой по численности в городе  и во многом определяла лицо комсомола Дубны. У нас была непрерывная череда молодежных, да и  не только, мероприятий. Мы организовывали для жителей всего  левобережья праздник «Проводы русской зимы» ­ лепили на площади у ДК «Октябрь» огромных «снежных баб», организовывали праздничную лотерею, а в качестве главных призов сами покупали живых барана и петуха в деревнях и потом держали их у себя в квартирах до наступления  праздника.

Неотъемлемой частью нашей жизни были: яркие творческие новогодние вечера с театральными постановками; спортивные соревнования, ежегодные в честь Дня Победы агитпробеги  на мотоциклах в города­герои Севастополь, Киев, Волгоград; работа комсомольских стройотрядов  на Воскресенском химкомбинате, цементном заводе в Коломне. Да разве все перечислишь! Были и чисто идеологические комсомольские дела, такие как политзанятия, «Ленинский зачет», которые зачастую не вызывали искренней активности и энтузиазма у ребят. Это, скорее, была «обязаловка», что поделаешь.

В годы работы секретарем ГК ВЛКСМ,  конечно, круг комсомольского общения резко вырос, как и изменился характер работы. Нужно было учитывать интересы молодежи крупных организаций (ОИЯИ, Тензор, Атолл),  профессиональную специфику строительных, военных, торговых организаций.

Значительное место в работе занимал, конечно, школьный комсомол.  Появилось много новых личных знакомств в молодежной среде, многие стали впоследствии близкими друзьями или просто хорошими товарищами, с некоторыми  связаны годы совместной работы и по сей день.

Среди них Юра Недачин, Валера Прох, Володя Цапцын, Слава Бабаев, Володя Хинчагашвили, Виктор Сурков, Станислав Лукьянов, Катя  Фролова, Татьяна Комарова, Светлана Волкова, Павел Тарунтаев, Татьяна Парфенова, Марина Петрова, Ольга Карягина. Виктор Сенченко, Борис  Гикал,  Григорий Ширков, Юра Панебратцев, Валентина Кашатова, Татьяна Виноградова, Вера Буянкина, Нина Халяпина, Василий Такун, Александр Михан, Алексей Чередилов, Сергей Соболев, Валерий Журавель, Александр  Штоколо, Евгений Волков, и моя супруга Маргарита, секретарь комсомольской организации ТОРГа.

Конечно, уровень проводимых мероприятий стал совсем другим,  городским. Мы проводили  серьезные выставки научно­технического творчества молодежи, совместные комсомольские мероприятия с Талдомской и Дмитровской  комсомольскими организациями,  фестивали хоровой детской песни, которые собирали в Дубне десятки певческих коллективов из разных городов Советского Союза и других стран.

По­прежнему Дубна активно участвовала в работе на комсомольских стройках Подмосковья,  оказывала помощь в уборке сельхозпродукции на полях области, много мероприятий традиционно было посвящено военно­патриотическому воспитанию молодежи, прежде всего в школьной среде.

Наша разносторонняя и многообразная работа, особые  дубненские  традиции в ней, делали тогда нашу городскую организацию одной из самых авторитетных и уважаемых комсомольских организаций в Московской области.

И еще одна очень важная тема, о которой я не могу не высказаться в историческом аспекте сегодня, в канун 100­летия комсомола.

Во­первых. Я ненавижу лжеисториков современной России, которые сладострастно и гадко пишут о комсомоле, ставят кинофильмы со сценами саун комсомольских работников, девочками по вызову. Полная чушь! Пусть будет это на их совести, хотя вряд ли она у них есть. По крайне мере, в Дубне и среди других районов, где у меня было много друзей, этого не было! У нас были совсем другие интересы и жизненные ценности.

Во­вторых. Я хочу высказать признательность своим старшим товарищам, руководителям партийных организаций и ГК КПСС города, которые, конечно же, руководили нами, хвалили и ругали, многое подсказывали нам,  исходя из своего опыта. Большинства из них, конечно,  нет сегодня с нами. Но я назову их фамилии: Суворин Петр Васильевич, Гурко Игорь Владимирович, Варфоломеев Виктор Александрович, Беличенко Николай Григорьевич, Кузнецов Юрий Степанович, Зброжек Игорь Вацлович, Крутенко Григорий Иванович, Сергеева Лидия Васильевна, Кузнецова Лидия Федоровна, Лебедев Александр Иванович и многие другие. Я не случайно назвал всех в начале абзаца старшими товарищами. Так было по существу наших отношений.

Годы, проведенные в комсомоле, были огромной школой управления, умения выстраивать отношения с людьми. Мы учились быть дисциплинированными, ценить время других и вообще относиться друг к другу не по занимаемой должности, а ценить личность по его человеческим качествам. Сегодня, к сожалению, это ушло на второй план. Может,  что­то со временем и изменится, по крайне мере,  мы с Николаем Прислоновым, с оптимизмом глядя в будущее, стараемся воспитывать у студентов наше комсомольское отношение к жизни.

Сергей Дзюба,
заместитель и секретарь комитета ВЛКСМ ДПКО «Радуга», второй, первый секретарь Дубненского
ГК ВЛКСМ  в 1976 ­ 1981 гг.

 

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо