Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Остаюсь в рядах комсомола Печать
06.09.2018 00:00

Каманин Владимир Викторович, кандидат физико­математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Объединённого института ядерных исследований, активный общественный деятель, секретарь комсомольской организации ЛЯР  и член комитета ВЛКСМ в  ОИЯИ (1968 – 1972 гг. ), делегат XVI съезд ВЛКСМ.

 

Моя жизнь в Дубне началась в августе 1966 года, когда я, будучи студентом Ленинградского  политехнического института, по призыву директора ЛЯР Георгия Николаевича Флёрова  прибыл для прохождения преддипломной практики. Приглашал в Дубну студентов физмеха с кафедры физика изотопов и кафедры ядерная физика по его поручению Юрий Цолакович Оганесян.  Г.Н. Флёров много лет назад обучался в Политехе.

Стоит отметить, что в то время ядерная физика имела особый романтический ореол. Тогда был очень популярен фильм «Девять дней одного года» с участием А. Баталова в главной  роли загадочного физика­ядерщика. Снимался он в Дубне, по­видимому, на площадке ЛВЭ. Передо мной по окончании школы стоял выбор: то ли готовиться к поступлению в музыкальное  училище им. Римского­Корсакова, так как к 10 классу я окончил музыкальную школу по классу баяна, то ли поступать в Политех. Вот этот фильм с Баталовым и помог осуществить выбор. И, так получилось, что только один из приблизительно 40 студентов­выпускников отправился за научной романтикой в Дубну. Вот тут и нашла меня комсомольская работа в ЛЯР.

Молодых научных сотрудников в лаборатории было немного. В скором времени меня избрали секретарём комсомольской организации, а затем делегировали в комитет ВЛКСМ в ОИЯИ. На этом поприще пришлось сразу включиться в конкретную, сложную и ответственную организационную работу. Постановлением ЦК ВЛКСМ Б ­ 11 / 14а 12 мая 1967 года была учреждена премия Ленинского комсомола в области науки и техники. Проходил конкурс на выдвижение работ молодых учёных на первую в истории ВЛКСМ премию. От ОИЯИ была представлена работа тогда ещё молодых учёных:  В.И.Илющенко, С.А.Карамян, И.В.Кузнецов, М.Б.Миллер, В.Л.Михеев, Ю.Ц.Оганесян, Ю.Э.Пенионжкевич В итоге  премии ВЛКСМ удостоился этот коллектив физиков из Дубны. Был приём в ЦК ВЛКСМ, было телевидение и прочие атрибуты славы. Был автобус в Москву с причастными к этому событию сотрудниками ОИЯИ и горкома ВЛКСМ, а на обратном пути был в нём банкет и порванные струны у гитары, на которой я пытался аккомпанировать поющим комсомольские и не только комсомольские песни. Всё это радовало и вдохновляло ­ не зря старались!

Мне повезло со временем начала научной работы. Ведь то было время романтиков, «физиков и лириков». Мой научный руководитель Юрий Цолакович Оганесян мечтал тогда о научной школе физики тяжёлых ионов. Это в значительной степени у него получилось. Все сотрудники его сектора со временем стали самостоятельными, успешными в смысле научных достижений учёными. От своих коллег он требовал проявления самостоятельности и всячески поощрял инициативу, помогал в решении всевозможных проблем, которых в экспериментальной   ядерной физики так много. Ведь физик­экспериментатор должен одновременно обладать знаниями во многих областях науки и техники, и без поддержки руководителя в короткий срок овладеть всем багажом необходимых знаний просто невозможно. Будучи  комсомольцем, Юрий Цолакович применял в научной работе с подчинёнными ему сотрудниками принципы, созвучные с принципами комсомольской организации: инициатива, ответственность, доверие, максимальная отдача сил и способностей, без мелочной опеки и назидательства.  В этой ситуации мое участие, да и других коллег, в работе комсомольской организации не противоречило основной деятельности и являлось как бы тренировкой в освоении мастерства принятия решения, что очень важно в научной деятельности.

В конце 60­х годов в нашей стране интерес к науке и технике был особым. Именно тогда в ОИЯИ зародилось движение за овладение методическими знаниями в области изобретательства. Возглавил его у нас в городе замечательный человек ­ инженер ЛЯП  Валентин Афанасьевич  Богач. В комитете комсомола ОИЯИ было принято решение активно участвовать в распространении этих знаний среди институтской молодёжи. Мне было поручено организовать эту работу. В ходе неё я познакомился с Валентином Афанасьевичем, и наши контакты не прерываются до сих пор. В.А. Богач уникальный человек, он не физик по образованию, но физик по существу. Его идеи поражают смелостью и новизной. Возможно, когда­нибудь результаты его работ войдут в учебники. Я очень дорожу его хорошим ко мне отношением. А тогда мы вместе пытались расшевелить дремлющие умы  не только научной молодёжи, но и всех,  кто имел отношение к технике. Интерес к методике Генриха Сауловича Альтшуллера (это имя автора, предложившего алгоритм решения изобретательских задач «АРИЗ») вышел за рамки ОИЯИ. Позднеё, уже в конце 80­х, движение получило активную поддержку в горкоме партии в лице второго секретаря горкома А.И. Саушкина.

1969­1970 годы были временем серьёзных испытаний для страны. С одной стороны, гордость за наши достижения в космосе, полёты автоматических станций к Венере, с другой стороны, напряжённая обстановка на Дальнем Востоке, военное столкновение с КНР на острове Доманский. Эти события заставляли работать с полной отдачей сил, очень хотелось, чтобы наша страна была сильной и передовой во всём.

И конечно, общественная, в том числе комсомольская,  работа не казалась отвлечённым от главного дела занятием. Многие учёные нашей лаборатории в ней участвовали. Например, лауреат Ленинской премии Виктор Александрович Друин  возглавлял профком ЛЯР, а Николай Иванович Тарантин был председателем объединённой профсоюзной организации Института ­ ОМК­22. Виктор Александрович Карнаухов был одним из ведущих экспертов патентного совета ОИЯИ, а Вадим Васильевич Волков, кстати, участник Великой Отечественной войны,  и  Юрий Петрович Гангрский  неоднократно избирались в партбюро лаборатории. Гурген Мкртычевич Тер­Акопян, лауреат Государственной премии СССР,  руководил партийным бюро ЛЯР. Пример этих замечательных людей не позволял сомневаться в необходимости заниматься, казалось бы, совсем не научной работой.

Возможно, активность с моей стороны послужила тому, что в 1970 году меня на конференции комсомольцев города избрали делегатом на XVI Съезд ВЛКСМ. Однако  делегату от такого города, как Дубна, было негоже появляться на съезде без медали. Тем более,  что у меня как молодого специалиста к этому времени были определённые успехи и в научной работе, и в общественной деятельности. И меня наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100­летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Вручал мне её в ДК «Мир» директор ЛЯР Георгий Николаевич Флеров. Тогда на сцене я  сказал, что мне всю жизнь придётся отрабатывать эту награду, на что Георгий Николаевич  только улыбнулся. У меня  до сих пор остается  чувство, что ещё надо поработать на общественное благо.

Несколько слов о самом съезде. XVI съезд ВЛКСМ  проходил  во Дворце Съездов в Кремле с 25 по 30 мая 1970 года. Всего прибыл  на съезд 4681 делегат, примерно 1 делегат от 5,5 тысяч членов комсомола. На  съезде присутствовали представители молодёжных организаций из Болгарии, Венгрии, Северного и  Южного Вьетнама, Германии (ГДР), Кореи (северной), Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Боливии, Великобритании, Венесуэлы, Греции, ФРГ, Израиля, Испании, Японии, Камбоджи, Нигерии, США (прибыла 27 мая).  Не было делегации из Китая.

Программа работы съезда была довольно насыщенной. В первый день,  25 мая в 10:00, я был участником встречи делегатов из числа научной молодёжи с выдающимися деятелями науки и техники в Президиуме Академии наук. Вёл её вице­президент академии  В.А. Котельников, который, как известно, теоретически обосновал возможность цифровой аудиозаписи. Иными словами, он стал прародителем современных компакт­дисков.

26 мая началась работа съезда. Его открыл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников. В Президиуме на открытии съезда присутствовали генеральный секретарь ЦК КПСС  Л.И. Брежнев, Председатель Совета министров А.Н. Косыгин, а также всё политбюро ЦК КПСС, Семён Михайлович Будённый (подарил ВЛКСМ свою боевую шашку), космонавты Алексей Архипович Леонов и Валентина Ивановна Терешкова. С приветственной речью выступил Л.И. Брежнев. Он отметил важную роль комсомола как шефа над важнейшими производственными стройками, выразил поддержку партии в борьбе комсомола с бюрократией и различного рода бесхозяйственностью. Отдельно им была поставлена задача перед советами молодых учёных и специалистов по внедрению новейшего оборудования и вычислительной техники в науку и производство.

27 мая  на утреннем  заседании выступили такие интересные люди, как  К.А. Федин ­  первый секретарь Союза писателей СССР, Н.Н. Романов ­  секретарь ВЦСПС,  Б.Д. Панкин ­  главный редактор «Комсомольской Правды», министр просвещения М.А. Прокофьев. Делегация Союза свободной немецкой молодёжи привезла и распространила среди всех делегатов съезда копию первого выпуска газеты «Искра». Имена выступающих  подчёркивали важность съезда для страны и её союзников во всём мире.

28 мая съезд работал по секциям. На секции «Образование», которую я посетил, с докладом выступил министр просвещения М.А. Прокофьев, обратив особое внимание на развитие факультативной формы образования: это особенно важно в тех городах, где есть те, кто может передать знания, и есть те, кто может перенять эти знания. В этот же день состоялся большой пионерский концерт для делегатов Съезда.

29 мая на утреннем заседании выступили В.П. Елютин, председатель ВАК, Артур Челингаров, начальник дрейфующей станции СП­19, прославленный хоккеист В. Старшинов. С заключительным словом выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ  Евгений Михайлович Тяжельников. Участие в работе съезда оставило у меня неизгладимое впечатление и стало стимулирующим фактором в дальнейшей работе и общественной жизни. По приезде в Дубну мне как делегату пришлось много встречаться с комсомольцами города и рассказывать об итогах этого молодежного форума. Серьёзно поработать пришлось и вне города в составе комиссии научного отдела ЦК ВЛКСМ.

В середине семидесятых годов страна строилась, и нехватку ресурсов восполнял энтузиазм граждан СССР,  и  прежде всего  молодёжи. То было время расцвета шефского движения во всём. Энтузиазм, как известно, просто так не даёт результатов, если его не культивировать, не поддерживать и направлять. Этим и занимался комсомол в среде молодых строителей коммунизма. Старшее поколение направляла КПСС и ВЦСПС. Так, в конце 60­х ­ начале 70­х годов силы комсомола были направлены на многие всесоюзные ударные комсомольские стройки. В Московской области такая стройка была в городе Воскресенске на строительстве комбината минеральных удобрений. Позже,  27 апреля 1974 года, на строительство Байкало­Амурской магистрали отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд ­ отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Этот день стал днем второго рождения БАМа ­ с него началось активное строительство магистрали сразу по нескольким направлениям.

Дубна не была в стороне. В 1970 году горком комсомола взял шефство над строительными объектами Петропавловска на Камчатке. Несколько лет подряд в летнее время туда выезжал городской стройотряд. Мне посчастливилось участвовать в его работе в  июле ­ августе 1970 года. Родился я  в селе Озерновский Камчатской области, и вот  через 20 лет, после отъезда на «большую землю» в г. Ленинград, мне посчастливилось навестить свою малую Родину.

Шефство комсомола активно распространялось и на все общеобразовательные школы города. Комсомольцы ЛЯР были частыми гостями в своей подшефной школе  № 6, которая с 1968 г. располагалась в начале улицы Мира. Именно с их участием  в этой не так давно открытой школе стали формироваться интересные начинания в организации кружковой и ученической научно­исследовательской работы, организации разумного досуга мальчиков и девочек.

В те годы город интенсивно строился, поэтому субботники и воскресники на различных сооружаемых объектах были обычным делом для комсомольцев того времени. Это новая тогда гостиница на улице Строителей и плавательный бассейн «Архимед», и многие другие строительные объекты, которые не остались без внимания институтского комсомола.

Конечно, нельзя утверждать, что все молодые люди одинаково участвовали в бурной жизни комсомола. Тем не менее, работа организации строилась таким образом, что все, даже самые  так называемые  «несознательные» члены организации,  не могли посетовать на недостаток внимания к их личностям. Таким образом,  практически вся молодёжь была в курсе происходящих событий как в стране, так и за её пределами, чего не скажешь о современной молодёжи, живущей «тусовками» и сугубо личными интересами.

Чем же всё­таки для меня была комсомольская работа? Сейчас, по   прошествии многих лет, я могу уверенно ответить на этот вопрос. Участие в жизни комсомольской организации, не  «из­под  палки», а по убеждению, ­ очень эффективная школа выработки и принятия решений в ситуациях, которые постоянно обновляются, к которым невозможно привыкнуть и приспособиться, потому каждый раз приходилось и приходится думать, переживать, анализировать и принимать решение. Когда этим занимаешься годами, приходит опыт и в характере поведения появляется уверенность в собственных действиях.

Это чувство пригодилось в последующие годы, когда уже прошла комсомольская юность.  Оно позволяло принимать решения, в корне меняющие направления деятельности. В 1990 году мне  довелось   участвовать в учредительном съезде демократического крыла КПСС. Тогда твёрдые ленинцы не приняли программу этого демократического крыла, хотя программа действий, если бы КПСС  прислушалась к ней, могла стать альтернативой горбачёвской перестройки со всеми вытекающими последствиями. В знак несогласия со сложившейся к тому времени «линии партии»  в 1991 году я принял решение и подал заявление в первичную организацию о выходе из КПСС. На собрании ЛЯР товарищи с пониманием отнеслись к моему заявлению и после бурных обсуждений вынесли решение о моём выходе из партии с благодарностью за проделанную многолетнюю работу (17 лет) с ходатайством в горком КПСС  г. Дубны о разрешении оставить партбилет на память. Это решение первичной организации было неожиданным для горкома партии.

В том же 1991 году были назначены выборы в депутатский корпус города. Моя научная работа упёрлась в непреодолимый барьер, нужно было принимать решение, чем заниматься дальше. Город я знал плохо, знакомых вне ОИЯИ было очень мало. Принимаю решение об участии в депутатских выборах. Цель ­  узнать,  чем живёт город, кроме науки, и по возможности найти место в городской жизни. Помогла мне победить на выборах моя работа в Комитете народного контроля, куда я несколько раньше был делегирован от ОМК­22. В составе  горсовета мне было предложено руководить комиссией, курирующей работу исполнительной власти в области торговли и общественного питания.   Пришлось очень быстро вникнуть в проблемы города. Появились знакомые из «Тензора», «Атолла», ДМЗ, МКБ «Радуга», замечательные люди, они и помогли мне определиться в новой  для меня жизни.

Всё то, о чём пишу, это иллюстрация взаимодействия различных сфер деятельности в выборе жизненного пути, на котором каждый крутой поворот требует принятия решения, выбора цели и способа её достижения. Далеко не каждое решение сопровождается оглушительным успехом, случается и потеря времени и сил, но всегда не напрасно. И в этом отношении выработанный комсомольский характер  не давал рукам опускаться, голове искать ложные цели, а душе унывать. Ведь если вы «не расстались с комсомолом», то обречены быть вечно молодыми и душой и телом.

Мне сейчас полных 73 года, но планов меньше не стало. Меньше стало сил для их осуществления, но это не беда, зато больше жизненного опыта прибавляется с каждым годом. Задача на ближайшие годы ­ грамотно распорядиться накопленным багажом знаний и опыта.

Владимир Викторович  КАМАНИН, секретарь комсомольской организации ЛЯР ОИЯИ, член комитета ВЛКСМ в ОИЯИ (1968 ­ 1972 гг.), делегат XVI съезда ВЛКСМ

Фото из личного архива В.В.Каманина и Ю.А.Туманова

 
 
< Сентября 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо